Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





#1 14-04-2007 23:00:22

Путешествие в страну Дори

День 1ый.
Дождливый

В Симферополь мы приехали в Пасху, в 2:50 ночи. Судорожно пытались найти место для ночлега, пару раз косо взглянули на кучку туристов, распластавшихся на ковриках в зале ожидания. Но всё-таки выбрали гостиницу «Таврия», где нас гостеприимно приютили. В 13:00 уже стояли в назначенном месте, где собиралась наша группа. Народ постепенно подходил, негодовал по поводу нежданного дождя. Нас отвели к автобусу, и водитель с небольшими препятствиями (грязью размыло землю, и трудновато было на подъемах) отвез нас на первую стоянку. Нас накормили очень вкусным обедом, для многих это был завтрак. У нас был потрясающий повар Галина и два замечательных мальчика, которые помогали готовить - Гена и Дима. Огромное им спасибо! Потом нам дали палатку - мы ее минут 5 покрутили, повертели и решили принять помощь Димы, который за минуту поставил ее.
Так получилось, что еще одну группу присоединили к нам, и у нас получилось 34 человека и 3 инструктора - Сергей Калинин и два стажёра - Надежда и Михаил.

Заблудившиеся в поле

Когда все немного отдохнули от дальнего пути, Миша повел нас посмотреть на Таш-Джарган (по-русски «расколотый камень»). Мы долго продирались по заросшему склону, потом поднимались вверх по столь же заросшей дороге. В лесу мама потеряла мобильный телефон, который висел у нее на шее. Очень расстроилась. Но кто-то добрый (мама не помнит, кто это был, но все равно, большое спасибо) нашел его.
И, наконец, мы, замученные, расцарапанные и радостные оказались наверху. Мы сразу забыли про усталость - все восхищались увиденной красотой: вокруг горы, леса, а мы смотрим на все это сверху. Насладившись пейзажем, мы тем же путем пошли обратно, по пути попали в довольно-таки густой туман и заблудились в широком поле. Народ разбежался по сторонам искать лагерь, но тоже потерялся. Но все обернулось хорошо - в потемках мы дошли до лагеря - мокрые, грязные и голодные.

Костер

После аппетитного ужина засели у костра греться и сушиться. Дым от костра шел прямо на меня, от чего я прослезилась. Познакомились, немного узнали друг о друге. Кто-то достал гитару и запел... Ближе к часу ночи уставшие разошлись, остались самые выносливые. Попили бальзама с лимончиком, жаль, я отказалась. Мама забрала фонарик и я, натыкаясь на чужие палатки, наугад нашла нашу.

День 2ой.
Побудка в 7, завтрак в 8

Утром было немного теплее, чем вчера, светило солнце. После завтрака все собрали свои вещи, свернули палатки и погрузили все это в маленький автобус. Разошлись по парам и зашагали гуськом вслед за Сергеем Викторовичем. По пути наткнулись на лесника на джипе, который упорно не хотел нас пропускать. Пока Сергей Викторович разбирался с ним, сходили к обрыву. Я нашла гнездо божьих коровок и случайно разорила его.
В лесу очень много пионов, в полях видели растения, похожие на молодые сосенки. Оказалось, это татарник.
Осторожно - зерновые ямы!

Следующий палаточный лагерь разбили прямо под «пещерным городом» Бакла. Обед был обильный - нам сварили вкусные щи и огромную кастрюлю киселя. На переваривание пищи дали пару часиков, на поле между палатками собралась группа волейболистов.
Ближе к вечеру поднялись на Баклу. Осмотрели все близлежащие пещеры, насладились красивым закатом. Поразили скалы, похожие на коралловые рифы (просто они слегка выветрились). В земле много круглых дырок. Это зерновые ямы, в них хранили зерно. Если ночью пойти гулять по Бакле, то можно спокойно упасть в одну такую яму, но лучше так не делать, так как утром останетесь без завтрака и уйдут без вас. Встретилась нам скала с двумя большими глазами (возможно, глаза получились от того, что кто-то уже провалился в пещеру и попытался выбраться), выглядит очень впечатляюще.

День 3ий
Сарай среди садов

Сходили в Ханский дворец на экскурсию (главная историческая достопримечательность Бахчисарая, дворец, строился среди садов, давших название городу; «Бакчесарай» - с крымскотатарского - «дворец среди садов»). Впечатлил «фонтан слез», или Бахчисарайский фонтан. У фонтана стоит бюст Пушкина и висит табличка с историей фонтана. Когда-то в фонтан сам Александр Пушкин положил две розы - красную и желтую. И с тех пор здесь всегда лежат две розы.
На маршрутке доехали до дороги, ведущей к Успенской скале и Чуфут-Кале. Минут 5 ходьбы и мы около Свято-Успенского мужского монастыря. Рядом фонтан, из которого до сих пор течет чистая горная вода.

Здесь была София

Сидя на камушке, рядом с собой заприметила желтую табличку: «Внимание!!! Ознакомьтесь с новым сенсационным открытием, древним подземным сооружением, не имеющим аналогов в мире». Стрелка указывала на навес цвета хаки. Подумали, что там кто-то живет. Оказалось - памятник. За 8 гривен рискнули и спустились на 45 метров (8-этажный дом) под землю. Это некое гидротехническое сооружение, найденное и расчищенное в 1999-2001 годах. Колодец выдолблен в известняке. В 26 метрах от поверхности от вертикальной шахты отходит наклонная галерея со ступенями, выводящая на поверхность, прорытая с таким расчетом, чтобы на восходе солнца это подземелье освещали первые лучи. По пути нам показали рисунки на стене, относящиеся аж к 4-му веку н.э. В стенах небольшие углубления для свечей, сейчас там стоят лампы. Встретили на стене имя София (нас заверили, что надпись не современная). Оказывается, в старину тоже любили разукрашивать стены надписями типа «Здесь был Вася». В самом конце колодца небольшое углубление с водой.
Вечером нас ждал плов и баня. Есть почему-то не хотелось, хотелось помыться. Сходили. За столом в хорошей компании поговорили, помучили кошку.

День 4ый
Народ грязи не боится, ну а как насчет помыться?

Из Бахчисарая добрели до Тепе-Кермена (по-русски «крепость на хребте»). Высота - 543 метра. В ясную погоду с плато хорошо видны Бахчисарай и Симферополь. Хоть погода была замечательная, я ничего не увидела, наверно, не в ту сторону смотрела. Спустились с другого края горы по насыпной дороге, часто спотыкались, падали. Перешли, морщась и тонув в грязи, фруктовый сад. Сохранить обувь в первозданном виде не удалось.
Тут я вспомнила, что у нас в программе тура есть пункт перехода речки вброд. Только вспомнила, как впереди замаячила речка, через которую мы кое-как перебрались. Чуть-чуть отмылись от прилипшей грязи.

Напрягите ваше воображение и увидите изображение

Лагерь установили около озера. После обеда на автобусе повезли к Таш-Аиру. Мы поднялись высоко наверх по протоптанной тропе, и вышли к Таш-Аиру (переводится дословно, как «камень упал, отделился», во время землетрясения гигантская глыба откололась и перекрыла узкую расщелину). Сергей Викторович водил пальцем по стене, показывая древнюю живопись. Мы ничего не увидели. Потом, напрягая воображение, обнаружили на стене письмена, написанные минеральной краской - красной охрой. Дальше по маршруту приехали к Качи-Кальону, нашли источник с водой и напились. Вышли к скальной церкви св. Софии. Церковь высечена в огромном обломке скалы в 8 - 9 веках. Внутри там много икон, цветов, стоит ящичек для пожертвований - всё выглядит очень опрятно.
Очаровала громадная ниша в скале, последствие откола известняка от скального массива. В нише находится церковь св. Анастасии с источником.
Около ниши полукруглая площадка, там стоит деревянный крест. Рядом лежит небольшой булыжник, внизу которого высечен маленький крестик, заметила я его только когда просматривала фотографии. После Качи-Кальона мы на автобусе вернулись в наш лагерь. По пути предварительно скупили полмагазина.

День 5ый
Кот - нахал

Так, проходя такие вот интересные объекты, пришли к пещерному монастырю Челтер-Коба. Нас встретил монах с собачкой. Собачка еще щенком лишилась правого глаза в драке с котом. В порыве злости скинула котика в пропасть. С тех пор лютой ненавистью не любит она кошек.

А где это мы?

Остановились на турбазе Мангуп. Под вечер группа из 11 человек вместе со стажером Надеждой пошла на Мангуп. Оставшиеся двинулись в сторону бани и на дегустацию вина.
На Мангуп мы продирались по заросшей тропе круто вверх. Потратив на это полчаса, на вершине упали почти замертво. Открылась изумительная панорама на горы. Еще полчаса искали дорогу к пещерам и крепости. Стемнело, и мы повернули назад. Слышали только Надин голос, ничего не видели. С выпученными глазами бегали, искали тропу. Но, увы, как назло, поблизости не оказалось ни одной тропы вниз, только вверх. Выведали у группы туристов-школьников, где находится большая туристская тропа. То, что по ней могли пробираться туристы с рюкзаками, было сильно сказано. На подходе к поселку в траве увидели пару красных глаз, наблюдавших за нами. То ли это был заяц, а может волк, но уносили ноги мы от этого места довольно быстро. Скорее всего, это был какой-нибудь гуляющий сам по себе кот. Ну, это не главное, в половине десятого мы вошли в наш поселок. Оставшаяся группа до сих пор дегустировала вино и была навеселе.

День 6ой
Шли очень долго, зашли в монастырь Шулдан. Там гостеприимный казак одарил нас подарками и всевозможными почестями. Гору арендовал бизнесмен из Севастополя, который на собственные деньги строит здесь православный монастырь. В застекленном окошечке можно разглядеть мощи святых, можно помолиться и поставить свечи.
По пути обратно встретили черного гигантского жука - крымскую жужелицу. С фотоаппаратами бегали наперегонки, пытаясь запечатлеть букашку на пленке. Вышли на тротуар, ногам стало как-то непривычно идти. Дошли до магазина - раскупили все мороженое и запаслись крымскими винами.
Дошли до десятиминутного привала у озера с лягушками, которые задавали неслабый концерт в три голоса. Сказали, что идти осталось немного. Шли часа полтора. Перебирались через небольшую, но глубокую Черную речку. Вскоре она действительно стала черной от одежды и обуви, которую все решили постирать. У Тани слетела и уплыла любимая кепка.
В лагере нас ждало облегчение - за нас поставили палатки. После ужина грелись у костра и попивали глинтвейна.

День 7ой
Чуть не сдуло!

На автобусе нас отвезли и оставили на дороге к морю. Совершили ужасно трудный переход вверх-вниз по асфальту. Многие уже не надеялись увидеть море. Многие просто надеялись посидеть. Осилив последний подъем, увидели море. Захотели искупнуться, но прыгать с обрыва все отказались. Внизу, если смотреть с обрыва вниз, находится очень красивое место - «затерянный мир». К нему практически никак не добраться, остается лишь любоваться свысока. Внезапно налетел сильный ветрище и сдул с Кости шляпу. Она совершила очень красивое тройное сальто и под пристальными взглядами улетела в затерянный мир.
Возвращаясь, наткнулись на змею, переползавшую тропу. Сергей Викторович палкой отодвинул ее в траву.

День 8ой
Наша Надя заблудилась, может дорога ей забылась?!

Сергей Викторович остался в лагере, нас повели Надя и Миша. На автобусе нас довезли до села Резервное. Оттуда мы зашагали до перевала Инжир. Не успели отойти от автобуса, как на ровном поле потеряли хвост группы. Пять человек и стажер Надя как испарились! Мы аукали, искали другие тропы… Ни следа! Телефоны, как назло, не отвечали. Оставили им воткнутую палку с запиской. Мол, мы живы и направляемся в сторону Балаклавы.
Шли по обрывам, внизу шумело Черное море. Проходили очень узкие тропы, чуть оступишься и скатишься вниз. Встретили группу молодых отдыхающих туристов. Они прямо упали, когда узнали, что мы идем пешком из Симферополя. А они первый день в пути и уже устали.
Как грустен этот день, до сих пор вспоминаю…

За пару часов дошли до Генуэзской крепости, внизу увидели нашу конечную точку - бухту Балаклавы. Спустились по горке, почистили обувь в роднике, оттуда же попили воды. Потерявшихся так и не было видно. Особенно переживала Аня. Ведь среди потерявшихся был ее Костя, а им вечером на поезд… А еще с ними была гордость нашей группы - турист Нелли Федоровна. Ей 70 лет, туризмом увлекается последние 10 лет. На переходе обгонит любого молодого!
Разыскали автобус. Галя накормила нас рыбным пирогом. Я поделилась своей порцией с собачкой. Погуляли по городу. Примерно через полчаса после нашего прибытия в Балаклаву подтянулась и группа с Надей, все были очень рады. Они шли другой тропой и сильно вязли в глине.
В конце взяли друг у друга адреса, телефоны и, попрощавшись, разъехались.
В конце пути поняла, что люблю Крым и обязательно вернусь, ведь бросила камушек исполнения желаний в озеро. Значит, вернусь.

Неактивен

 

#2 14-04-2007 23:18:51

Софи
Member

Re: Путешествие в страну Дори

Здорово  написано.даже вновь в крым захотелось. только вот не очень поняла где находится эта страна дори. ах,красиво вы пишите!!

Неактивен

 

#3 14-04-2007 23:33:35

Re: Путешествие в страну Дори

это вы сами написали?? не все прочитала,но в начале так занимательно стало. а с какой турфирмой вы ездили? и сколько стоит тур? big_smile

Неактивен

 

#4 14-04-2007 23:53:24

Лиза
Member

Re: Путешествие в страну Дори

да, инструторша вас так завела серьезно  big_smile а можн ли там вообще заблудиться? можно же в тумане и в яму угодить и со скалы грохнуться..

Неактивен

 

#5 15-04-2007 11:36:45

Valja
Member

Re: Путешествие в страну Дори

страна дори,чтото очень знакомое. это ведь по идее там,где проходит полоса "пещерных городов"? через большой каньон и туда дальше к алуште??или я не права??

Неактивен

 

#6 15-04-2007 14:11:43

Re: Путешествие в страну Дори

Да,страна Дори находится на пути "пещерных городов".

Неактивен

 

#7 15-04-2007 15:41:01

Anatolij
Member

Re: Путешествие в страну Дори

сударыня,хорошо пишите. вам мой комплимент. интересно читать. даже некоторые моменты принуждают посмеяться smile)

Неактивен

 

#8 15-04-2007 20:36:22

Katia
Member

Re: Путешествие в страну Дори

ух,долго читать. будет время,дочитаю до конца. но начало неплохое,вы могли бы ездить,а потом книгу написать smile) хороший почерк

Неактивен

 

#9 15-04-2007 20:57:47

Lana
Member

Re: Путешествие в страну Дори

а что за пещерные города,монастыри? прямо в пещерах что ли люди жили?

Неактивен

 

#10 15-04-2007 23:58:27

Valja
Member

Re: Путешествие в страну Дори

да,значит я была права.  lol да,люди жили и прятались от врагов в пещеры. монастыри вырубались еще раньше,когда только появилось православие и стали изгонять монахов. или они сами уходили,строили кельи,церкви.

Неактивен

 

#11 16-04-2007 16:13:46

Re: Путешествие в страну Дори

читать не прочитал. может потом на досуге,но страну дори знаю,не раз бывал там,обошел практически все пещерные монастыри. незабываемо было посещение монастыря Шулдан и Чуфут-Кале.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100