В Южном Китае я очутилась благодаря служебной командировке. Поэтому детали, касающиеся оформления документов, покупка билетов, бронирование гостиницы остались вне моего поля зрения. Пунктом назначения был Сямынь (Xiamen), тропический остров в южной оконечности Китая, на обратном пути Пекин. Так вот, господа, если вы захотите отдохнуть в июле где-нибудь на море, то Южный Китай для этого не подходит. По ряду причин. Во-первых, среднемесячная температура воздуха в это время составляет 35-40 градусов и это при почти стопроцентной влажности! Для жителя пусть даже не крайнего Севера это очень тяжелая атмосфера. Жара такая, что уже через пару часов начинает казаться, что испаряются мозги, ноги становятся ватными и хочется побыстрее выйти из этой сауны. Жить можно только там, где установлены кондиционеры или климатические установки, которые в Китае необычайно популярны. Это гостиницы, магазины, музеи и автобусы (я не имею ввиду городской транспорт). Во-вторых, 3 летних месяца в Китае это период дождей с сильным ветром, тайфунов. Их не называют ласковыми именами, а просто нумеруют. За 2 недели я была свидетелем двух из них: №4 и №5. Дождь стеной, ветер пригибает пальмы. В отеле вывешивают официальное предупреждение с просьбой никуда не выходить. Пляжи в это время просто отвратительные, хоть и кажутся издалека заманчивыми. Море грязное, а дно усеяно острым ракушечником, эффективно рассекающим конечности неосторожных купальщиков. Тут же гниют отходы рыболовной промышленности. В общем, ничего страшного, но купаться желания не возникает. В остальном, Сямынь просто рай на земле. Он красив и в ясный день, и в непогоду. Им можно восхищаться ежесекундно. Китайцы народ приветливый и дружелюбный. Они стараются помочь тебе изо всех сил. Но они настолько отличны от европейцев, что возникает мысль, что они с другой планеты.
Валюта: юани. 1 доллар = 7.9 юаней, 1 рубль приблизительно 3 юаня. Есть и более мелкие деньги: 1 юань= 10 ю джао. Но они в меньшем ходу. Деньги лучше всего менять в отеле, там нет комиссии.
Проезд по городу: общественный транспорт – 2 юаня. Очень популярны услуги такси, к тому же это не очень дорого – до 3 км – 8 юаней вне зависимости от расстояния (хоть 500 метров, хоть 2,5 километра), а затем 2 юаня километр. По счетчику. В общем –то выходит на наши деньги рублей 50-70.
Передвижение по городу: можно на такси, а можно пешком или на общественном транспорте. Лучше всего иметь с собой карту города, она выдается в отеле бесплатно и карточку отеля с адресом. В случае необходимости можно ткнуть в любое понравившееся место пальцем и тебе покажут, как до него добраться. А если заблудились, то сунуть карточку под нос любому жителю.
Язык. Это действительно проблема. И даже если вы в школе учили китайский это все равно проблема. В Китае нет единого китайского языка. Весь Китай поделен на провинции, каждая из которых говорит на своем наречии. Китайцы часто сами друг друга не понимают! Часть населения, преимущественно те, кому за 50, учили в школе русский язык. Но честно говоря, за время моих блужданий я никого русскоговорящего не встретила. У нас, конечно, были сопровождающие от принимающей организации, но я их понимала с трудом. Надо полагать, они меня тоже. Разговаривая с русскоговорящими китайцами надо внимательно формулировать вопрос. В противном случае можно получить совсем не то что ожидаешь. Особенность разговора с китайцем - они говорят одно и то же много раз, но разными словами. Английский знают единицы. Будьте готовы к тому, что девушки в отеле на ресепшен вашего безупречного английского не оценят – они просто его не знают!
Магазины. В Китае большое количество разного рода маркетов, супермаркетов и просто частных лавочек, цены в которых, как правило, ниже. Еще одна (кажется чисто азиатская) особенность – в Китае принято торговаться. Китайцы смеются над людьми, которые платят за товар обозначенную на ценнике сумму. Первый уроки нам преподали наши сопровождающие – Маша и Соня (для удобства туристов они берут себе русские имена). Маша, например, сбивает цену на 50% от начальной стоимости, ругаясь и топая ногами. Это если учесть, что на самом деле китайские девушки очень тактичные и скромные. Под конец поездки мне тоже удалось сбить цену на 50% на одну фиговину, которая по сути дела была не слишком мне нужна. Я просто вошла в азарт. Торговаться можно даже в супермаркетах, правда сильно цену там не сбить. Мелочь, а приятно. Вообще-то, иностранцам положена скидка в 8% на все изделия, но местные предпочитают о ней забывать. Процесс торговли в общих чертах выглядит так. Продавец обычно показывают цену на калькуляторе. Надо обнулить ее и набрать свою. Рекомендую начинать сразу с вполовину меньшей и постепенно набавлять, задумчиво при этом почесывая голову, бороду, закатывая к потолку глаза, хмуря брови и делая вид, что намереваешься уходить. Намерение уйти – это самый сильный аргумент, применять надо когда исчерпаны все доступные средства. Как правило, после этого продавец соглашается на предложенную цену. Еще бы желательно не показывать, что вещь очень сильно нравится. Внешне ваш вид должен выражать что «Вещь в общем-то ничего, но она не настолько нравится, чтобы платить за нее эту цену». В нашей группе был случай, когда вещь, продающаяся за 1600 юаней, была куплена за 300.
Кухня. Ну это на любителя. Мне, например, понравилась. Мясо и рыба в сладких соусах, рис без соли, огурцы посыпанных сахаром… Экзотика, одним словом. Правда иностранцам подают так или иначе адаптированную кухню, но даже этого уже достаточно, чтобы понять особенности. Мясо, приготовленное в кока-коле, салат из дыни, арбуза и помидор, омлет с мидиями и прочее. Большую часть из того, что я ела, я даже не могу описать, т.к. просто не знаю, что это было. Было много каких-то овощей загадочного вида, что-то похожее на червяков в том же кисло-сладком соусе, утка по-пекински, похожая на шаурму с огурцами, китайским луком и неизменным соевым соусом. И это все палочками, палочками! Надо отметить, что вилки есть в любом заведении, но приехать в Китай и есть вилкой – это почти что неприлично! За средний обед в любом китайском ресторане подается не менее 7-10 различных блюд. Строение стола таково, что не нужно тянуться за понравившимся блюдом. Сами столы круглые и в середине стоит круглая подвижная платформа. Нужно только ее немного покрутить и нужное блюдо плавно подплывет. В любом ресторане есть аквариумы, в которых плавает разная живность. Это не для красоты, а для еды. На еду у меня уходило не менее часа. И дело не в палочках, я ими владею достаточно неплохо. А дело в том, что блюда подаются не все сразу, а постепенно. Мне сказали, что я слишком быстро ем, это неправильно. Из фруктов советую попробовать личи. Это такие маленькие плоды, зеленого или красного цвета, в твердой и шершавой на ощупь кожуре, с мякотью напоминающей по виду виноград, но гораздо слаще и сочнее. Очень вкусные манго. Кроме того, они еще и почти в 2 раза крупнее, чем к нам привозят. Мякоть манго сочная и вкусная и ни в какое сравнение не идет с теми зелеными недорослями, которые продаются у нас и которые надо грызть как яблоки.
Обычаи. Конечно за 2 недели невозможно не соприкасаясь вплотную изучить особенности народа, но кое в чем меня просветили наши сопровождающие. Например, правила вежливости предписывают китайцам не соглашаться сразу на предложение. Молодежь отказывается минимум 3 раза, старшее поколение больше. Если человек предложил только один раз, то его считают жадным.
Если у девушки накрашены ногти, значит у нее есть молодой человек.
Носить длинные ногти мужчинам предписывает традиция. Считается очень модным, если маникюр на всех пальцах. Часто можно встретить мужчин с одним или двумя длинными ногтями.
У китайцев есть разделение на женскую ткань и мужскую. На мужской изображены драконы, на женской фениксы.
Выходить замуж китайские женщины предпочитают в платье красного цвета. Это вообще считается праздничным цветом. Из красной ткани шьется праздничная одежда.
На границе. Китайские таможенники (или пограничники, кто их там разберет?) очень тщательно проверяют багаж, а в особенности ручную кладь. Все флаконы открываются, нам вскрыли даже воду в пластиковых бутылках, технику проверяют, контейнеры просвечивают. Наверно пытаются обеспечить безопасность.
Уличное движение. Даже если вы живете в большом городе, где не принято пропускать пешеходов на дорогах, китайские улицы вас удивят. На дорогах царит абсолютный беспредел. У меня есть права и я знаю, что при повороте или смене полосы движения нужно сначала убедиться, что своим маневром ты не помешаешь остальным участникам движения, а потом, включив сигнал поворота, аккуратненько перестроиться или повернуть. В Китае все наоборот. Там словно все соревнуются, кто кого круче подрежет. Там машины выделывают такие маневры, за которые у нас бы отобрали права пожизненно! Единственное преимущество – низкая скорость передвижения, не больше 40 км/ч. Пешеходов в Китае не пропускают вообще. Даже на пешеходном переходе. Даже на разрешенный сигнал светофора. Дорогу надо перебегать очень шустро, переедут и даже не остановятся. Понятно конечно, у них там демографическая проблема, одним больше, одним меньше, значения не имеет. А для того, чтобы ездить по Китаю на собственном авто, необходимо сначала пройти недельные курсы подготовки и получить специальное разрешение. Теперь я понимаю, почему так.
Население. По словам Маши, у них маленький городок, всего 2 млн. населения (!). Конечно, это так, если сравнить с Пекином (10 млн) или с Шанхаем (14 млн)! Теперь вы поняли, про какую демографическую проблему я говорила? Кстати, просто для сведения, китайское правительство строго регламентирует рождаемость. Раньше китайская семья платила большой штраф за второго ребенка (не говоря уж о третьем и больше). А поскольку мальчики в Китае ценятся больше (это связано с культом предков), то это привело к тому, что женщины стали избавляться от девочек любыми доступными способами и теперь в Китае женщин гораздо меньше, чем мужчин. Многие молодые люди не могу найти себе пару. Теперь без штрафа разрешили рожать до первого мальчика. Молодые люди предпочитают вступать в брак как можно позже, сначала получив образование и закрепившись на работе. Престижность работы напрямую зависит от полученного образования, поэтому родители отдают последнее, лишь бы ребенок учился в престижном заведении.
Образование. Как я уже говорила, это очень важно для китайцев, так как напрямую влияет на престижность будущей работы, а следовательно, и на заработок. Много я не успела узнать, но меня поразил тот факт, что дети проводят в школе весь свой день, с 7-30 и до 21 часа. В школе они завтракают, обедают, ужинают. Есть небольшие перерывы для отдыха. У китайских детей нет выходных. Отдыхают в каникулы. Кажется, они у них немного больше, чем у нас.
Религия. Считается, что в Китае религии нет. Это коммунистическая страна с атеистически настроенным населением. На самом деле конечно это не так. Там есть различные ответвления буддизма, конфуцианство, ламаизм. Если не лень будет, обязательно сходите в какой-нибудь буддийский монастырь. Получите массу впечатлений.
В Пекине нам с погодой тоже не повезло. Когда мы поехали на Великую китайскую стену стоял такой туман, что видимость была только метров 10. Поднимаясь на самый верх (1622 ступеньки), я думала о том, каким образом по этому переходу передвигались защитники? Чтобы просто добежать до верхней башни, откуда начинается дорога, нужно не менее получаса. И как они в такой туман умудрялись вообще что-то разглядеть?
Пекин город достаточно дорогой. Надо сказать, что даже продукты там дороже, чем в Сямыне. Зато в магазинах больше европейских марок.
Вообщем, Китаем я довольна и наверно в другое время года я бы с удовольствием приехала еще раз.