Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





#1 25-05-2009 23:36:56

navigator
New member

Майский поход на Эльбрус 2009

14 мая завершился очередной поход на [url=http://www.strahu-net.com]Эльбрус[/url] организованный Клубом горного туризма "Страху - Нет!" ([url]www.strahu-net.com[/url]). Продолжительность похода составила 12 дней. Протяженность маршрута 30 км. Несмотря на то, что по современной классификации маршрутов он считается некатегорийным, это был очень непростой поход. БОльшая его часть и само восхождение проходили в условиях сильного ветра и низких температур. Но, несмотря на все трудности, участники группы все как один продемонстрировали крепость нервов и волю к победе.
3 мая 2009г. мы прибыли в Терскол. В МЧС зарегистрировали группу. В такие моменты совсем не хочется думать о плохом, но, как говорится, бережёного Бог бережёт. Мы поднялись на фуникулёре на 2 уровня. Погода ясная, но уже поздно, и 3 уровень «канатки» не работает. До станции Гара-Баши нам пришлось подниматься пешком. Это была наша первая тренировка. Неподалёку от «бочек» мы подготовили площадки со стенками из снежных кирпичей и поставили палатки.

В первую ночь в походе всегда спится не важно – не привычно как-то. На следующий день (4 мая) мы совершили акклиматизационную прогулку до высоты 4300 м. и спустились обратно на «бочки». От такого резкого набора высоты за 2 дня у многих разболелась голова, но всё в пределах терпимости. Если верить моему субъективному мнению, такая тактика акклиматизации более эффективна, чем постепенный набор высоты. После того, как человек переболевает горной болезнью в лёгкой степени, в дальнейшем он чувствует себя хорошо на любой высоте. Конечно, здесь важно не «переборщить». Если набрать высоту слишком резко, то последствия могут быть самыми серьёзными.

На 3 день нашего путешествия мы с рюкзаками поднялись до Приюта 11 (4061м.) и здесь оборудовали бивак на снегу. Погода уже второй день не важная и, несмотря на все благоприятные прогнозы, не собирается улучшаться. В этот день на Эльбрусе выпал желтый снег. Кто-то говорил, что где-то взорвался химический завод, и всем необходимо спускаться вниз. Но как стало известно позже, это были всего лишь песчаные бури.

6 мая опять же в условиях непогоды мы с рюкзаками поднялись на высоту 4300 м. Здесь уже начинает ощущаться недостаток кислорода, и появляется одышка. Но всё это пройдёт, когда организм окончательно акклиматизируется. На следующий день (7 мая) мы траверсом пошли в сторону Ачькерьякольского лавового потока. Видимость очень ограничена. Одну за другой мы преодолевали трещины. Скоро мы вышли на обнажённый лёд. Движение по нему достаточно опасно и требует пристального внимания. Пару раз наши связки срывались и летели по льду, но, к счастью, задерживались на снежных участках. Планировалось заночевать на скалах Приюта Четырёх, но в этот день мы до него так и не дошли. На одном из снежных участков мы расчистили площадку и поставили палатки.

На следующий день погода стала ещё хуже: сильный ветер, видимости нет. Наши палатки замело снегом. Движение в таких условиях, да к тому же по льду, крайне опасно, поэтому мы ждём погоду. Через 2 дня погода, казалось, немного улучшилась, и мы отправились дальше по направлению к Лавовому потоку. Здесь лучше не доходя до Приюта Четырёх подняться повыше, до высоты 4700, чтобы обойти многочисленные трещины. Вскоре погода вновь испортилась, и мы снова идём в «молоке». Когда мы подошли к лавовому потоку, в 20 метрах в тумане увидели связку из 7-8 человек. Она двигалась перпендикулярно нам вверх. Когда подошли поближе, увидели на них форму МЧС. Это был спасотряд. Они шли на помощь пострадавшему 26-летнему альпинисту из Петербурга, который сорвался на льду. Через 1-2 часа они спускались вниз и спускали сани с пострадавшим. Следующие 2 дня мы снова просидели в палатках в ожидании погоды и были уже полностью готовы к штурму вершины. За это время мы провели тренировку по отработке техники самозадержания на льду с помощью ледоруба.

12 мая погода несколько улучшилась, и мы отправились на штурм вершины. Идём в связке предельно аккуратно - то по камням, то по снегу, то по льду. А вокруг – потрясающая красота. Мы шли довольно приличным темпом, а ветер всё усиливался. Через 6,5 часов мы, чертовски уставшие и замёрзшие, наконец, вышли на вершину [url=http://www.strahu-net.com]Эльбруса[/url]. В этот момент тебя переполняют эмоции, и вдруг откуда-то берутся силы. Чем тяжелее даётся победа, тем она сладостнее. А по окончании похода больше всего вспоминаются именно самые тяжёлые моменты. Такая вот чудная природа человека.

Спуск до лагеря занял пару часов. А на следующий день – погода замечательная, и мы спускаемся вниз. Прошли по лавовому потоку вниз до его основания, затем через снежное плато, на перевал Ирик-Чат и дальше – в долину с одноимённым названием. За этот день мы спустились на 2 км. вниз. Палатки поставили на сухой прошлогодней траве рядом с ручьём. Какое же это счастье иметь неограниченное количество воды и спать на тёплой траве!

14 мая мы спустились в посёлок [url=http://www.strahu-net.com]Эльбрус[/url] и отправились обратно в Пятигорск. На следующий день мы прощались с нашими почти боевыми товарищами и отправлялись домой. Трудности и лишения очень объединяют и сплачивают людей, прежде совсем незнакомых. И грустно, что всё заканчивается. И казалось бы – будут ведь и другие походы… Но это будут другие люди, а значит - другие истории.

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/1.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/2.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/3.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/4.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/5.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/6.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/7.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/8.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/9.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/10.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/11.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/12.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/13.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/14.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/15.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/16.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/17.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/18.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/19.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/20.JPG[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/21.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/22.jpg[/img]

[img]http://www.strahu-net.com/UserFiles/Image/may2009/500/23.jpg[/img]

[url]www.strahu-net.com[/url]

Отредактированно navigator (26-05-2009 00:38:58)

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100