Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





#1 20-09-2007 22:21:33

Грег25
New member

Поездка в Крым на автомобиле 9 -16 сентября 2007

Поездка в Крым на автомобиле  9 -16 сентября 2007

Ехали от Краснодара. Переправа через паром заняла часа 3 вместе с ожиданием парома, пограничными формальностями в РФ и такими же формальностями на крымском берегу. Билет на авто, трех взрослых и одного ребенка стоил 1200 -1300р. (не помню точно)
Для поездки в Украину не нужны загранпаспорта. Нужны паспорта РФ и свидетельство о рождении на несовершеннолетних. На авто нужна страховка, либо украинское ОСАГО либо Грин-карта (не знаю что это такое, не я ей занимался) – ее в Краснодаре купили за 650 р. кажется. Украинскую страховку можно на границе купить. Заплатили еще 100 гривен (19 р.) за «прохождение техосмотра» авто. Никто ничего не смотрел конечно. И слава богу, и так бодяга долгая. (а у некоторых, я видел, сличали номера кузова и пр.) Сразу после последнего шлагбаума есть пункт обмена валют –меняют доллары, евро и рубли. При переходе дают «миграционную карту», ее надо сохранить до выезда из Украины.

После переезда границы увидели грозный плакат – «Скорость 40. Пункт платы рекреационного сбора» (или что то в этом роде) Но рядом с пунктом никого и ничего не было – проехали так.. Никто у нас потом про эти сборы не спрашивал, может они их отменили?  Никаких «экологов» мы не встречали.
Будете ехать через Керчь –не гоните, попадаются ямки. А вообще дороги в Крыму нормальные, только узкие местами. Сразу после Керчи видели гаишника с радаром. Потом их не было. За всю дорогу до Алупки и обратно видели гаишников три раза – у Алушты и Ялты.
Ну про красоты распространятся не буду. Крым – это конечно супервиды и суперландшафты, интереснее чем на Кавказе ИМХО.  Южный берег – супер-пупер, но и восток Крыма (Феодосия, Коктебель) имеет свою, и немалую, прелесть. Мы были в Коктебеле, Судаке, Новом Свете, Ялте, Ласточкином гнезде, поднимались на канатке на Ай-Петри. Жили 4 дня в Алупке. Рекомендую осмотреть Генуэзскую крепость в Судаке, в Новом Свете –красивая бухта (впрочем в Крыму везде красивые бухты) , грот, где пел Шаляпин. Вход на оборудованную тропу к гроту – платный (ну я думаю- недорого, точно не знаю, не были)  Там есть завод шампанского, а у него свой магазин. «Крымское» шампанское (за 70гривен, не за 34) –это шо то исключительное!  Еще там на разлив продают т.н. купаж – дешево и вполне приятно. В Судаке мы ели в кафе Шинок –украинская кухня, вполне прилично. Борщ с галушками мне понравился.  А вот в кафе «Хижина рыбака» в Судаке не ходите, декор там прикольный, но еда отвратительная, нам дали кисловатый суп Харчо (похоже к тому же разогретый в СВЧ), гадкое второе, холодный кофе. Все это по цене типа 250р. на едока. Официантка в ответ на наши претензии сказала, я не повар, ничего не знаю – совок в чистом виде. Конечно не все заведения таковы. Вобщем советую к вопросу питания отнестись серьезно, опрашивайте клиентов на выходе, требуйте теста, чуть что не так- уходите. Если нашли вкусное кафе, туда и ходите, не факт, что кафе рядом лучше. В Алупке нам понравилось кафе «Султан», и кафе ливанской кухни, забыл название  (хотя на самом деле вкусно, но не экзотично, ливанского колорита мы не ощутили.)
Советую побывать на Ай-Петри. ( 1234 метра) Туда можно доехать по дороге со стороны Ялты или подняться  на канатной дороге из Мисхора. Канатка начинает работать с 10 часов. С утра идут группы. Есть смысл туда утром доехать на маршрутке (ходят прямо от канатки) а обратно спустится в вагончике канатки. На Ай-Петри гораздо холоднее, чем на берегу, берите куртки и одевайте длинные штаны. Возьмите с собой деньги – там есть несколько кафе, катание на лошадях, верблюдах, ослах, рыночек сувениров и одежды с татарским колоритом. Хорошее кафе – как спускаетесь назад с тропы с верхней площадки, первое справа. Там манты, плов и пр. Глинтвейн делают – особенно хорош в плохую погоду.
В Алупке есть дворец Воронцова и суперпарк вокруг – советую побывать. Ласточкино гнездо – тоже советую побывать (можно добраться прогулочным теплоходиком) Ялта, как и весь Южный берег – очень красивое место. Над городом нависают высоченные горы. В Ялте можно погулять по набережной, что там еще делать в наше время, я не знаю. Там конечно есть всякие заведения общепита и развлечений, и яхты для прогулок и жрицы любви и все такое, но цены… Если хотите повеселиться (и поесть), то езжайте в Патайю (Таиланд), за те же деньги получите в 10 раз больше удовольствий (любых), да и выбор будет гораздо больше. Да, в Ялте есть своя канатная дорога над городом, дом Чехова и др. достопримечательности.
Про местное вино: Никогда не покупайте на рынках, не верьте продавцам – все разбодяженое, с какими то подозрительными добавками. Покупайте в магазинах, во многих наливают в стаканчики и в 1 -1.5 литровые бутыли.
До Балаклавы и Севастополя мы добраться не успели.

Что еще сказать.
Цены на крымском побережье примерно как и на сочинском, сервис – по моему похуже, особенно в смысле еды, и грязи побольше, хотя … я не уверен, может показалось. Раздражает немного стремление местных «бизнесменов» брать деньги за всякие мелочи. Лежак на пляже – 10гривен (53 руб) «в тенечке» – 15гр. Т.е. в 2 раза дороже чем в шезлонг с тентом и столиком в той-же Патайе, на Джомтьен-Биче. У пляжей мест для авто мало – все платные стоянки (кажиться 10 гр. в час)  Даже вход на смотровую площадку у Ласточкиного гнезда -3 гр. (а вокруг лежит мусор, тока деньги собирают, гады)
Жилье – 3-10 долларей в сутки, смотря что и где. Нам нужны были 2 комнаты рядом и стоянка для авто во дворе – пришлось в миниотель въехать – 45 долл. за комнату в сутки, правда комнаты были супер, финские домики, все из дерева (даже стеклопакеты), душ, туалет – все евро, кабельное ТВ, посуда, чайник, шикарный балкон с видом на море. Сейф в комнате! В сезон (июнь- август) говорят они 60 долл. стоят.
С морем нам не повезло. Пришла «низовка» как говорят местные и море резко охладело до 10 град. Цельсия. Так что мы практически не купались, но говорят такой феномен бывает редко. На пляжах на Южном берегу вообще народу много, гораздо гуще, чем в том же Таиланде или Египте. По моему даже гораздо гуще, чем на сочинском побережъе. Машин с российскими номерами много, в основном Краснодарский, Ставропольские края, Москва и Подмосковье ессно, ну и других немножко.
Люди в Крыму приветливые, готовые рассказать как куда проехать. Никаких эксцессов с властями у нас не было, татарских экстремистов тоже не видели.
Ездить по Крыму нужно осторожно, не торопясь. Во-первых  вокруг красота какая, во- вторых дороги узкие, извилистые, в поселках по ним часто ходят не глядя по сторонам легкомысленные отдыхающие, местные жители, собаки, кошки.
Очень хотелось бы по Крыму проехать в большой машине, в которой ночевать можно легко, с керосинкой, с едой, водой и пр. , пожить на берегах восточного Крыма, среди безлюдных гор, доехать до Балаклавских бухт, проехать через горы в центре, добраться до западного Крыма (Тарханкутский полуостров) там говорят тоже очень интересно. Идея «комфортного отдыха» в Крыму (отель – ресторан –море - развлечения) лично меня не интересует. ИМХО в этом смысле Крым слабоват и дороговат одновременно, совершенно не адекватно. Собственно и российский юг тоже не фонтан в этом плане. Разве что на халяву, по путевке.
Обратно ехали – попали. Видимо из-за похолодания народ ринулся из Крыма, приехали к очереди на паром Крым-Кавказ в 16-30 а попали на паром только на 01-30, реально он отплыл в 02-30. В общем попали в Россию только к 04 утра.

Григорий. Москва.

Неактивен

 

Board footer

Powered by PunBB
© Copyright 2002–2005 Rickard Andersson





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100