Союзная Республика Югославия
Союзная Республика Югославия

Площадь - 102.2 тыс. км
Население -10.4 млн. человек
Официальный язык - сербский
Это государство представляет собой федерацию двух республик — Сербии (в её составе два автономных края — Воеводина, а также Косово и Метохия) и Черногории. Из обшей площади Союзной Республики Югославии (СРЮ) Черногория занимает всего 13,8 тыс. км2, а население её составляет около 520 тыс. человек.

Храм Святого Саввы в Белграде.
На севере, где климат довольно мягкий и плодородные чернозёмные почвы, издавна развивается сельское хозяйство. Промышленность же представлена лишь двумя отраслями — пищевой и химической. Южная Сербия — край суровый и гористый, очень богатый полезными ископаемыми: медью, свинцом, цинком. Всё это способствовало успешному развитию тяжёлой промышленности и особенно таких отраслей, как машиностроение и металлообработка.
Крупнейший город и столица СРЮ Белград (1,5 млн человек с пригородами) — один из красивейших на Балканах. Здесь сохранились остатки римских, средневековых сербских и турецких укреплений, мечети XVII в.
Подавляющее большинство сербов и черногорцев исповедуют православие. Их литературный язык называется сербскохорватским, потому что хорваты говорят на том же языке. Однако в отличие от них сербы пишут славянским шрифтом — кириллицей, а хорваты используют латиницу.

Город-крепость Будва в Черногории.
Черногория — типично горная страна, где есть лишь узкая полоса Адриатического побережья с богатой средиземноморской растительностью. Склоны гор покрыты густыми лесами. Они занимают 40 % территории, а пашня — всего 6 %. Само слово «Черногория» образовалось не от сочетания «чёрная гора», как это может показаться сначала. По-сербски «гора» означает «лес на горах» (собственно «гора» называется «брда»). Так что название страны правильнее толковать как «Чёрный лес».
В республике имеются значительные запасы бокситов и свинцово-цинковых руд, развиваются металлообрабатывающая, машиностроительная, деревообрабатывающая, пищевая и некоторые другие отрасли промышленности.
Земли Южных Славян