Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Венесуэла

Республика Венесуэла


Площадь - 912 тыс. км
Население - 23.6 млн человек
Официальный язык -
испанский
В 1499 г. испанские конкистадоры из экспедиции Алонсо де Охеды появились у берегов южноамериканской страны, открытой ещё во время третьего плавания Христофора Колумба. Одним из них был флорентийский путешественник Америго Веспуччи, чьим именем позже назвали оба Американских континента. Увидев в лагуне Маракайбо дома индейцев на сваях, он, вспомнив родную Италию, воскликнул: «Смотрите, маленькая Венеция!» (по-испански это прозвучало как «Venezuela!»). Так индейский посёлок, а позже и вся страна получили название Венесуэла (Маленькая Венеция). Правда, по площади это государство больше, чем Англия, Франция, Голландия, Бельгия, Люксембург и Швейцария вместе взятые.

Как хорошо быть генералом...

В 1520 г. испанцы основали в стране свой первый город — Кумана, а вслед за ним и нынешнюю столицу — Каракас. Венесуэла на 300 лет стала испанской колонией. Тосковавшие по дому завоеватели часто давали новым поселениям с детства любимые названия родных испанских городов. Вот почему на современной карте Венесуэлы можно уви­деть Мериду, Барселону, Валенсию.

Кровопролитная десятилетняя война (1810—1821 гг.) за независимость, которую возглавлял величайший латиноамериканский революционер Симон Боливар (1783—1830), принесла освобождение некоторым народам Южной Америки в 1821 г. Бронзовый памятник Освободителю — национальному герою Боливару — установлен на самой высокой горной вершине страны, пике Симон Боливар (5007 м), который находится в хребте Кордильера-де-Мерида.

С тех пор прошло почти два столетия. За это время страна пережила десятки переворотов и гражданских войн. Какие только каудильо (диктаторы) ни стояли у власти! А сколько людей стремились к ней... Самым популярным званием в армии Венесуэлы, как и в других латиноамериканских государствах, считалось звание генерала: в 1889 г. в крошечной армии числилось 7032 генерала! Часто перевороты в стране совершались с помощью иностранного капитала, заинтересованного в том, чтобы у власти стояло послушное правительство. Когда в 1909 г. гринго (так в Латинской Америке называют граждан США) не понравилась политика президента Сиприано Кастро, они оплатили государственный переворот, и на 27 лет к власти пришёл «старый тигр Анд» — генерал Хуан Висенте Гомес. Его ближайшие родственники и дети от множества жён заняли все посты в государстве. А в это время национальное богатство — нефтяные месторождения — оказались в руках английских и американских корпораций. Страна была разорена.

Лишь демократическая революция 1969 г. позволила остановить падение в пропасть «южноамериканской красавицы», как нежно называют свою родину венесуэльцы.

В 80—90-х гг. XX в. страна развивается, осваивает новые месторождения полезных ископаемых: нефти, урана, железа, меди, никеля. Найдены залежи бокситов. В Венесуэле строятся промышленные предприятия как добывающей, так и обрабатывающей отраслей промышленности, в том числе нефтехимические и металлургические заводы.

Затеряный Мир

На стыке границ Венесуэлы, Гайаны и Бразилии находится столовая (с плоскими вершинами и крутыми склонами) гора Рорайма. «Месас», «месета» по-испански, «тепуи» на языке индейцев пемо-не, «столовые горы» по-русски — всё это названия удивительного творения природы. Вершина горы абсолютно ровная, как поверхность стола (её площадь составляет 30 км2, а высота достигает 2000 м). Отвесные склоны затрудняют путь на «высокогорную столешницу», а порой делают его почти невозможным. Лишь в середине XIX в. здесь оказался первый европеец — немец Роберт Шомбурк. Вслед за ним плато Рорайму исследовали учёные, в том числе и английский ботаник Ив Серн. Каково же было его удивление, когда оказалось, что здесь произрастают только растения, не известные науке.

На некоторые венесуэльские столовые горы до сих пор не ступала нога человека. Именно такое высокогорное плато описал в своей фантастической повести «Затерянный мир» великий английский писатель Артур Конан Доил. В Венесуэле есть удивительные утолки, например одно из чудес света, созданных самой природой, — водопад Сальто Анхель. Его высота составляет 1054 м, что в 21 раз больше Ниагарского водопада в Северной Америке. Если для большинства водопадов «пищей» служат реки, то Анхель, напротив, сам даёт жизнь реке. А «питают» его тропические ливни (ежегодно здесь выпадает до 7500 мм осадков) и подземные реки. Гора, с которой падает вода, называется Ауян-Тепуи, что в переводе с пемонского языка означает «гора дьявола». Это не случайно: каждое лето в её окрестностях ежедневно полыхают грозы, а возле вершины горы нет ни одного дерева, не повреждённого молнией.

В Венесуэле есть не очень высокая гора Серро-де-ла-Неблина (в переводе с испанского означает «туманная гора»; высота всего 3014 м). Однако лишь в мае 1984 г. на её вершине побывала большая международная экспедиция под руководством венесуэльца Чарлза Кариаса. Серро-де-ла-Неблина — огромный цилиндр с плоской вершиной, покрытой буйной тропической растительностью, — упоминается в некоторых справочниках как одно из чудес венесуэльской природы. Её отвесные стены уходят вверх и скрываются за облаками, так что вершиной могут любоваться лишь лётчики и пассажиры авиалайнеров. Туманная Гора нехотя раскрывает свои древние тайны. Возможно, миллионы лет назад она была вулканом и площадь его кратера составляла 650 км2. На этой горе обнаружены удивительные виды животных — лягушки, которые высиживают лягушат, как птицы; муравьи-гулливеры длиной более 5 см, перекусывающие даже небольшие ветки. Растительность северной части горы отличается от южной. Здесь найдено более 200 видов папоротников, не растущих нигде в мире. Встречаются также африканские растения. Учёные считают, что Серро-де-ла-Неблина появилась в тот далёкий геологический период, когда Южная Америка и Африка составляли единый материк Гондвана. Неблину, сохранившую столько видов древних растений и животных, справедливо называют «Ноевым ковчегом».


Столица Венесуэлы — город Каракас
Венесуэла богата не только горными массивами. Здесь обнаружены глубокие пропасти-провалы. Ещё в 1966 г., пролетая над плато Сарисаньяма (1400 м над уровнем моря) у самой границы с Бразилией, лётчики заметили два гигантских кратера. Грандиозность открытия стала очевидной, когда геологи сообщили о том, что здесь не может быть вулканических кратеров. В прессе появились истории об огромных метеоритах, в древности бомбардировавших Землю, и даже о катастрофе инопланетного корабля. В действительности всё оказалось прозаичнее: пропасти-провалы (глубина самого значительного, названного в честь руководителя исследовавшей его экспедиции провалом Чарлза Кариаса, 375 м при диаметре 390 м) — это карстовые пустоты, промытые ливнями, речками и ручьями в известняках и других горных породах. На дне пропасти растут 25-метровые деревья, журчат по камням маленькие ручейки и даже сохраняется свой микроклимат — постоянная температура воздуха 18 оС, ведь солнце заглядывает туда ненадолго — всего на три часа в сутки. Около 80 % обнаруженных в провалах растений и насекомых совсем неизвестны науке, другие встречались учёным и раньше, но только в виде... окаменелостей и считались вымершими миллионы лет назад.

Интересное о Венесуэле





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100