Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Украина

Украина


Площадь - 603.7 тыс. км
Население - 50.5 млн. человек
Официальный язык - украинский
Географический центр Европы расположен на территории Украины. Обелиск, обозначающий условную точку равноудалённую от всех окраин этой части света, установлен в Закарпатье возле города Рахов. Украина преимущественно равнинная страна. Только на самом западе высится гряда Вос­точных Карпат с высшей точкой страны — горой Говерла (2061 м), да южное побережье полуострова Крым окаймлено невысокими (до 1545 м) горами. Остальные возвышенности — Хотынская, Подольская, Волынская Приднепровская, Донецкая и другие — в основном не превышают отметки 500 м.

Все реки страны, главные из которых Днепр, Днестр и пограничный с Румынией Дунай, впадают в Чёрное море, омывающее территорию Украины на юге. Вдоль морских побережий протянулась полоса обширных лиманов — мелководных заливов в речных устьях, отделённых от моря отмелями и косами. На Днепре и других реках созданы огромные водохранилища.


В Карпатах на Западной Украине.
Умеренный климат на большей части Украины (на Южном берегу Крыма — субтропический средиземноморский) и плодородные почвы обширных равнин всегда благоприятствовали развитию сельского хозяйства, особенно земледелию. Поэтому естественный ландшафт почти повсеместно сильно изменён человеком. На севере, в зоне смешанных лесов, сохранились нетронутыми участки соснового и дубово-соснового леса; в лесостепной зоне грабовые, кленовые и дубовые рощи чередуются с полями и пастбищами. Крымские горы покрыты лесами из дуба, бука, сосны. На склонах Карпат растут дубы, буки, ели и пихты, ближе к вер- шинам расположены высокогорные луга. В степной зоне разнотравные, ковыльные и полынные степи на чернозёмах сохранились только в заповедниках, почти все остальные земли распаханы. Естественная растительность и животный мир сохраняются в заповедниках, крупнейшие из которых Черноморский, Полесский, Ялтинский, Карпатский, Аскания-Нова.

Когда схлынули волны Великого переселения народов, происходившего в первых столетиях новой эры и охватившего гигантские пространства Европы и часть Азии, к IV— VII вв. земли в среднем течении Днепра оказались заняты славянскими племенами. Родственные племена тасовались, как карты в колоде, образуя союзы, на основе которых возникли древнейшие славянские государства — княжества. В IX в. два из них — Киевское и Новгородское — объединились в Киевскую Русь, ставшую в дальнейшем одним из самых могущественных государств средневековой Европы.

Но в те далёкие времена огромная восточнославянская общность, занимавшая территорию от Белого моря до Чёрного и от Подунавья до Северной Двины, ещё не распалась на три разных этноса (белорусов, украинцев и русских). В XI—XIII вв. все эти земли были разделены между небольшими государствами: княжествами и республиками. В середине XIII столетия восточнославянские земли оказались оторваны друг от друга, точно разрезаны кривым мечом. В результате монголо-татарского завоевания некоторые из них были включены в состав Золотой Орды и платили дань ханам, а другие сохранили независимость. Но это продолжалось недолго: княжествам было слишком трудно самостоятельно бороться против своих врагов — ордынцев, венгров, поляков. Сильным союзником оказалась Литва. Постепенно из множества независимых княжеств и литовских владений выросла единая мощная держава — Великое княжество Литовское. Киев и многие другие города со­временной Украины оказались в его составе. Язык, обычаи, одежда и, конечно, духовная культура славян, живших западнее и восточнее «литовского рубежа», отличались всё сильнее и сильнее.

Степной окраиной, расположенной южнее польских, литовских и московских границ, не владело по-настоящему ни одно государство. На этих плодородных землях селились отважные вольные люди — казаки, боровшиеся за своё право владеть занятыми территориями. Они выбирали себе власть по душе или вообще никому не подчинялись, отстаивая собственную свободу любой ценой. Казаки прославились как искусные воины, отчаянные и жестокие пираты. В конце XV столетия на островах Днепра, находящихся ниже порогов, образовалась так называемая казачья «республика» — Запорожская Сечь. Устои казацкой вольницы — свободолюбие, независимость, недоверие к любой власти отразились и в национальном характере украинцев. Само рождение украинского этноса относится, видимо, к XVI—XVII вв.

Московскому государству и Речи Посполитой казаки служили заслоном от грозных противников — Крымского ханства и Турции. Одновременно они были опасным, нестабильным, «бунташным» элементом в государстве. Поэтому их то награждали, то «секли». В середине XVII в. положение казаков на южных землях Речи Посполитой стало нестерпимым. Разразилась война — долгая, разорительная, кровопролитная. За обладание Украиной боролись одновременно Речь Посполита, Крымское ханство и Московское государство. На некоторое время казачьи области превратились в фактически независимое государство. В 1686 г. между Москвой и Варшавой был подписан «вечный мир», согласно которому часть Украины с Киевом переходила к России. Эти земли первое время сохраняли широкие права самоуправления, однако в следующем, XVIII столетии их вольная жизнь закончилась: на Украине, как и во всей Российской империи, были образованы губернии и уезды. К ним добавились и территории, полученные Россией в результате разделов Польши в конце XVIII в., и завоёванные тогда же турецкие владения.


Вид на Днепр с Владимирской Горки
в Киеве.
После Февральской революции 1917 г. некоторое время существовали независимые Украинская народная республика, Западно-Украинская народная республика, Украинская держава. Но уже к 1921 г. в ходе советско-польской войны они были ликвидированы. Украина стала социалистической, войдя в состав СССР, но западные области её отошли к Польше. Вновь украинские земли воссоединились в 1939 г. После распада Советского Союза в 1991 г. Украина стала самостоятельным государством.

Причудливый ход истории отразился в своеобразном этническом составе населения страны. Украинцы составляют 73 % населения: среди них выделяются этнические общности Карпат (гуцулы, бойки, лемки), сложившиеся под сильным влиянием соседей — венгров, поляков, словаков. В Полесье на севере живут литвины и полищуки, близкие белорусам. Русские составляют 22 % населения. Особенно много их в восточных областях Украины (Харьковской, Донецкой и др.), где сосредоточены основные промышленные предприятия, а также в Крыму и причерноморских районах. В оставшиеся 5 % населения входят и крымские татары. Они издавна жили в Крыму, но в 1944 г. были насильно выселены в Среднюю Азию и Сибирь, где почти половина переселенцев погибли. Возвращение крымских татар в родные места началось в конце 60-х гг., но до сих пор оно протекает очень болезненно из-за столкновения с интересами русских и украинских жителей автономной Республики Крым.

Современная Украина — индустриально-аграрная страна. Огромные площади плодороднейших земель просто обрекли её на роль житницы Европы ещё с XVI—XVII вв. В составе Российской империи, а позднее — СССР Украина также оставалась одним из основных поставщиков зерна, свекловичного сахара, семян подсолнечника и масла из них, овощей, фруктов. В конце XX в. украинское сельское хозяйство испытывает большие трудности из-за отсутствия рынка сбыта, недостатка техники и минеральных удобрений, ставших непомерно дорогими. Тем не менее большая часть продовольствия, ввозимого в Россию и некоторые другие страны бывшего СССР, поступает именно с Украины.

Промышленность (в основном добывающая, а также металлургическая, пищевая и лёгкая) стала развиваться в стране ещё в середине XVIII столетия. В советское время были построены гигантские индустриальные комплексы, а на Днепре возведён каскад гидроэлектростанций, включая знаменитую Днепрогэс. Однако в конце XX в. большинство этих предприятий оказались устаревшими, малоэффективными, а их продукция (в первую очередь уголь, чугун, сталь) невостребованной. В промышленных городах (Донецке, Запорожье, Днепропетровске и др.) угрожающих размеров достигла безработица.

Черноморские и многие другие курорты страны привлекают туристов, особенно российских, однако не могут конкурировать с дешёвыми и комфортабельными курортами Турции, Кипра, Болгарии. Как и многие другие страны бывшего СССР, Украина в конце XX в. переживает глубокий экономический кризис.

Интересное о Украине
Киев - столица Украины




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100