Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Суринам

Республика Суринам


территория - 163.3 тыс. км
Население - 409 тыс человек
Официальный язык - нидерландский
Жители Суринама говорят, что именно их страну испанцы, впервые высадившиеся на её берег в 1499 г. вместе с Христофором Колумбом, называли Эльдорадо. Завоеватели верили, что где-то за прибрежными болотами, среди девственных тропических лесов, у озера Парима расположен Золотой город, где всё — от булавки до крыш домов — сделано из драгоценного жёлтого металла. Однако никаких сокровищ они здесь не нашли и поэтому решили не присоединять Суринам к своим владе­ниям. В 1667 г. страна стала колонией Нидерландов, получив от новых правителей название Нидерландская Гвиана. Суринам обрёл независимость 25 ноября 1975 г., но ещё более 15 лет продолжались волнения и перевороты. Лишь 6 сентября 1991 г. были проведены демократические выборы.

В Суринаме жарко и влажно: здесь бывает до 200 дождливых дней в году. Это самый подходящий климат для вечнозелёных тропических лесов, которые покрывают около 90 % территории страны. Только северные предгорья Гвинейского нагорья заняты саваннами, а расчищенные от деревьев плодородные земли тянутся вдоль морского побережья. От затопления океаном эти низменности защищены дамбами.

Коренные жители этих мест — индейцы араваки и карибы — составляют всего 3 % населения Суринама. Они промышляют охотой и собирательством в непроходимых тропических лесах, стараясь держаться подальше от дорог и машин. В колониальную эпоху вдоль берега Атлантического океана появились первые негритянские поселения. Побережье тогда было сплошь покрыто бушем — зарослями высоких кустарников. В сезон дождей эти места превращались в непроходимые болота, кишащие комарами и гнусом, а во время засухи — в пустыню. Белые колонизаторы держались от буша подальше. Этим и пользовались бежавшие с плантаций Бразилии рабы-негры. В конце XX в. число их чернокожих потомков в Суринаме составило около 10 % населения.

Как ни удивительно, но 37 % жителей страны — выходцы из Индии. Их предки приехали когда-то на заработки, да так здесь и осели. Эти люди сохраняют свои язык и традиции. Кроме того, в Суринаме живут креолы (около 30 % населения), потомки переселенцев с острова Ява и из Индонезии (15 %), китайцы (около 2 %). Различие обрядов и традиций не мешает всем им жить в мире и дружбе, с уважением относиться к соседям.

В Суринаме перемешались самые разные языки: нидерландский, хинди, яванский, африканские, индейские. Чтобы легче было понимать друг друга, многие говорят на таки-таки — очень сложном суринамском креольском языке, в котором слились английский, нидерландский, португальский и африканские языки ква.


Городская ратуша в столице Суринама городе Парамарибо.
Главный город Суринама Парамарибо основан в 1640 г. В конце XX в. в нём проживает свыше 50 % населения страны — 289 тыс. че­ловек. Здесь есть прекрасный Музей Суринама, несколько научных учреждений, в том числе Институт океана. А ещё — самая большая в Южной Америке церковь Петра и Павла, построенная в XIX в. Площадь Независимости в столице называется на таки-таки «Онафхенкелийкхейдсплейн».

С 10-х гг. XX в. в стране добывают золото. А в середине столетия, когда были обнаружены месторождения бокситов, начался настоящий экономический бум. Тогда сюда ринулись американские алюминиевые концерны. С 1945 г. 75 % бокситов, необходимых для производства авиационного металла той эпохи — алюминия, США закупали в Суринаме. По экспорту бокситов это небольшое государство и в конце 90-х гг. занимает одно из первых мест в мире. Кроме того, в Суринаме бурно развивается нефтедобыча, обнаружены месторождения газа, никелевой и железных руд.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100