Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Сешейльские Острова

Республика
Сейшельские Острова


Площадь - 455.3 км
Население - 80 тыс человек
Официальные языки -
английский, французский
и креольский
В западной части Индийского океана, в 1600 км от Африканского побережья, расположена Республика Сейшельские Острова. Территория страны охватывает 92 острова, входящих в архипелаги Сейшельские острова, Амирантские острова, острова Фаркуар, Альдабра. Из них заселены только 33, в том числе крупнейшие — Маэ, Праслен, Ла-Диг, Силуэт и др. Они сложены кристаллическими породами. Наиболее высокий — Маэ (915 м над уровнем моря). Большинство мелких островков представляют собой коралловые атоллы (крупнейший из них — атолл Альдабра), которые лишь на 4—8 м поднимаются над поверхностью океана.

Сейшелы — одно из самых живописных мест на Земле, не случайно их часто называют «земным раем» или «райскими островами». Удалённость от материка и друг от друга придала неповторимое разнообразие их природе: ни один остров не похож на другой. На коралловых атоллах нет источников пресной воды, здесь растут лишь кокосовые пальмы и живут только птицы в их кронах. Но атолл Альдабра с прилегающими крошечными островками стал последним прибежищем в Восточном полушарии сухопутных гигантских черепах, вес которых достигает 250 кг. В Западном полушарии они сохранились на Галапагосских островах Тихого океана. Ещё в XVII в. эти великаны обитали более чем на 30 островах Индийского океана, но были почти полностью истреблены моряками с торговых, военных и пиратских судов: черепашье мясо — известный деликатес, а сами животные способны выдержать долгие путешествия на кораблях, куда их брали в качестве своеобразных «живых консервов».

Уникален мир птиц Сейшел: из 17 видов (не считая морских), обитающих на острове Ла-Диг, 12 встречаются только здесь, а на Альдабре 14 из 16 видов — эндемики. Птичий заповедник создан на Кузене.

Крупные острова покрыты вечнозелёными тропическими лесами; здесь немало редких растений. Жемчужина Сейшел, их символ, изображённый на гербе страны, — веерная сейшельская пальма, или коко-де-мер («морской кокос»), произрастающая лишь на острове Праслен. Орех этой пальмы весом до 20 кг является крупнейшим на земле, а листья её достигают 3 м в длину. Но знаменит орех не столько размером, сколько пикантной формой, напоминающей женские бёдра. Возможно, поэтому и считается, что его ядро возвращает молодость и жизненную силу. Пальмы живут до 1000 лет, а каждый плод вызревает в течение шести — восьми лет. Вывозить целые орехи из страны запрещено, но можно купить и увезти сувенир из их скорлупы.


Гигантские сухопутные черепахи сохранились
только на Сейшелах и Галапагосах.
Сейшельские острова были открыты португальцами ещё в начале XVI в. (а по некоторым данным, арабские мореходы обнаружили их и того ранее — в IX—X вв.), долгое время основные торговые пути из Европы в Индию лежали далеко в стороне от них. Поэтому до начала XVIII в. они служили лишь прибежищем для пиратов — известнейшим среди них был Оливье Левассер по прозвищу Ястреб. Предполагают, что на островах в земле и пещерах до сих пор скрыты пиратские клады. Первые французские колонисты и привезённые ими с Мадагаскара и из Африки рабы высадились здесь только в 1756 г. Французское владычество длилось менее полувека: в 1794 г. архипелаг был захвачен Великобританией, а с 1814 г. официально перешёл в её вла­дение. Сюда начали переселяться выходцы из Индии, Китая и других стран. За два столетия сформировался особый народ — сейшельцы, современные жители страны. В 1976 г. острова стали не­зависимой республикой в составе Содружества. Но, несмотря на длительное господство Великобритании, сейшельцы не приняли её культуру: здесь отмечают не английские, а французские наци­ональные праздники, поют французские песни, да и говорят охотнее на французском языке.

Словно подтверждая превосходство французской культуры над английской, именно католический собор Непорочного Зачатия, построенный в начале XX в., горделиво возвышается над одно-и двухэтажными кварталами столицы и единственного на островах города — Виктории. Среди других достопримечательностей — гопурам (бело-голубая южно-индийская храмовая башня), живописный базар и ботанический сад. Здесь, в столице, расположенной на острове Маэ, проживает около 60 % населения страны. Основа экономики Сейшел — производство и экспорт корицы, ванили и копры (высушенной мякоти кокосового ореха), рыболовство и иностранный туризм. Многочисленных туристов привлекают экзотическая природа, тёплое море и великолепные коралловые пляжи. Сейшельские острова в последние годы стали таким модным местом отдыха среди европейцев, что цены в местных отелях — одни из самых высоких в мире.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100