Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Сенегал

Республика Сенегал


Площадь - 196.7 тыс. км
Население - 8.3 млн человек
Официальный язык -
французский
В национальном гимне Сенегала — страны, контуры которой напоминают, по мнению её жителей, голову льва, раскрывшего пасть, говорится:
Сенегал, ты — сын льва, рычащего
с пеной у рта,
Ты возник из ночи, как конь, мчащийся на всём скаку...

Республика Сенегал издавна играет заметную роль в жизни Африки.

По территории этой страны издревле проходили торговые пути: с побережья Средиземноморья в Тропическую Африку везли ткани, оружие, зерно, а на север — золото, соль, рабов. Здесь сложились средневековые государства Текрур, Джолоф, Баол, Син, Салум. В XVI—XVII вв. Сенегал был центром работорговли на побережье Атлантики, и об этих скорбных страницах истории напоминает расположенный в 4 км от побережья остров Горе, где сохранился Дом рабов. К острову приставали корабли работорговцев, увозившие самых молодых и самых здоровых уроженцев Чёрного континента в Америку для работы на плантациях. В 80-х — середине 90-х гг. XIX в. территория Сенегала была захвачена Францией и стала первой французской колонией в Западной Африке. Народы Сенегала оказывали французам упорное сопротивление. С 1895 по 1958 г. Сенегал находился в составе Французской Западной Африки. 20 августа 1960 г. страна стала независимой республикой, но в составе Французского Сообщества.

Оставаясь колонией, Сенегал, как и Бенин, постепенно превратился в центр просвещения Западной Африки. В стране возникли первые в регионе начальные и средние школы, стали выходить первые газеты, сложились первые политические партии и профсоюзы.

В Сенегале раньше, чем в других колониях, появилось высшее учебное заведение — ставший теперь знаменитым Дакарский университет (основан в 1949 г.). Представителям Сенегала неоднократно доводилось занимать высокие посты во многих международных организациях, так как эта страна с относительно высоким уровнем грамотности взрослого населения (свыше 33 %) взрастила многих квалифицированных политологов, дипломатов, юристов и экономистов.

В стране сложилась национальная литература, давшая континенту и миру много замечательных имён, первое место среди которых занимает поэт, философ и первый президент независимого Сенегала Леопольд Седар Сенгор (родился в 1906 г.). Сенегал — одно из наиболее политически стабильных государств в Западной Африке. Здесь уже более трёх десятилетий сохраняется светский гражданский режим — президентская республика с развитой многопартийной системой.

Большая часть страны покрыта сухими саваннами, только на юге растут вечнозелёные тропические леса. Частые засухи служат помехой для развития сельского хозяйства. Поэтому в Сенегале активно строят плотины и оросительные системы. Сенегальцы выращивают просо, сорго, рис (особенно в дельте и долине реки Сенегал), кукурузу, арахис, клубнеплоды (маниок, батат, ямс), овощи, фрукты, хлопок. Маслодельная промышленность, вырабатывающая арахисовое масло, — одна из ведущих отраслей пищевой индустрии, а хлопок служит сырьём для текстильной промышленности. В стране выращивают сахарный тростник и перерабатывают его, благодаря чему республика полностью обеспечивает себя сахаром. Часть населения Сенегала занимается скотоводством, однако эта отрасль хозяйства пока не производит необходимого для внутреннего рынка количества мяса и молока. В Сенегале добывают фосфориты и производят из них удобрения, серную и фосфорную кислоты, идущие в основном на экспорт, есть также крупный нефтеперерабатывающий завод.


Центр Дакара.
Состав населения Сенегала достаточно сложен. Здесь, как и в других странах Сахельской зоны, проживают земледельческие народы. Наиболее многочисленные из них — волоф (45 % населения), тукулеры (23 %) и серер (19 %). Живут также родственные им скотоводы-фульбе и диола (7 %). Около 90 % сенегальцев исповедуют ислам, однако некоторые народы до сих пор сохраняют приверженность традиционным верованиям и культам; есть в Сенегале и христиане, преимущественно католики.

Более 40 % населения Сенегала живёт в городах. Главным экономическим, политическим и культурным центром страны является столица Дакар (около 2 млн жителей), основанная в 1857 г. Географическое положение страны способствовало превращению столицы в крупнейший транспортный узел на западном побережье континента. Дакар входит в число крупнейших мировых портов. Морские и воздушные пути связывают Сенегал со странами Европы, Америки и Азии, а железная дорога и автомагистрали — со странами Западной Африки, не имеющими выхода к морю. В столице сосредоточены все правительственные учреждения, а также крупнейшие банки и гостиницы. Они расположены в зданиях различной архитектуры — от самых старых в городе (начало XX в.) до ультрасовременных. В столице находится Музей Фундаментального института Чёрной Африки с замечательными коллекциями, университет с богатейшей библиотекой. Украшением города стала мечеть, возведённая в 19б4 г. и признанная одной из красивейших в Тропической Африке.

Большой известностью пользуется и бывшая колониальная столица Сен-Луи, основанная в 1б59 г. на месте поселения первых португальских мореплавателей середины XV в. Древняя часть города находится на одноимённом острове, расположенном в устье реки Сенегал. Остров соединён с материковой частью столицы мостом длиной 507 м. Это гигантское сооружение Австро-Венгрия заказала как мост через Дунай, но после аннулирования заказа, в 1897 г., колониальные власти, не иначе как решив прославиться оригинальностью, доставили конструкции моста в Сенегал.

Огромное число мусульман совершают паломничество в сенегальский город Туба. В центре его находится грандиозная мечеть с 87-метровым минаретом, а перед ней — площадь, на которой в дни религиозных праздников собираются десятки тысяч верующих. Мечеть Тубы известна благодаря захоронению Амаду Бамбы — основателя ордена мюридов (от араб. «мурид» — «ищущий», «стремящийся»), наиболее влиятельного мусульманского братства Сенегала.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100