Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Южноафриканская Республика

Южно-Африканская
Республика


Площадь - 1.2 млн км
Население - 41.2 млн человек
Официальные языки -
английский и африкаанс
«Целый мир в одной стране» — так в некоторых туристических путеводителях характеризуют Южно-Африканскую Республику (ЮАР). Это государство расположено на самом юге Африки, и его побережье омывается водами двух океанов — Атлантического и Индийского. К югу от одного из крупнейших городов страны — Кейптауна — выдаётся в Атлантику самый, наверное, известный мыс в мире — мыс Доброй Надежды. Его первооткрыватель португалец Бартоломеу Диаш дал ему название мыс Бурь (1488 г.). Однако португальский король Жуан II переименовал его в мыс Доброй Надежды, полагая, что когда-нибудь отсюда удастся достичь Индии.

Бытует мнение, что мыс Доброй Надежды — самая южная точка Африки, разделяющая два океана, но это не так. К востоку от Кейптауна на каменистом берегу, о который с грохотом разбиваются океанские волны, стоит маяк, а рядом на обломке скалы — бронзовая табличка, удостоверяющая, что именно здесь находится самая южная точка Африканского материка — мыс Агулас (Игольный).

Чарующий мир Саванн и Гор

При всём своём разнообразии территория ЮАР делится лишь на три крупных области: приподнятое по краям плоскогорье, прибрежные равнины и разделяющий их Большой уступ. Наиболее известна часть уступа, образующая Драконовы горы (высшая точка — Каткин-Пик, 3659 м).

В Драконовых горах и на плато замечательны многочисленные пещеры. В одной из них, пещере Стеркфонтейн, найдены останки древнего предка человека, а пещера Вондерверк знаменита своими настенными рисунками, которые оставили прародители нынешних бушменов около 10 тыс. лет назад.

Климат ЮАР в целом субтропический. Большой уступ создаёт барьер на пути влажных океанских воздушных масс, поэтому к западу от него осадков выпадает мало, и только на восточных склонах Драконовых гор достаточно влажно. Климат на западном побережье средиземноморский, как и на самом севере Африки, с характерным жарким и сухим летом (18—27 °С) и дождливой тёплой зимой (7—10 °С).

Как и во многих других африканских странах, животный и растительный мир ЮАР очень богат. Здесь нет непроходимых тропических лесов, для этого слишком сухо. Настоящие леса занимают менее 2 % территории. Остальные пространства покрывают саванны, полупустыни, степи и заросли вечнозелёных кустарников — финбош. Растения в ЮАР столь разнообразны (около 16 тыс. видов!) и непохожи на все другие африканские виды, что юг Африки выделяют в особое Капское флористическое царство (одно из шести на Земле).

Для сохранения природы в ЮАР создано много охраняемых территорий, в том числе 16 национальных парков общей площадью свыше 3,2 млн га.

Наиболее знаменит национальный парк Крюгера, протянувшийся вдоль границы с Мозамбиком. В нём обитает 147 видов млекопитающих, множество птиц, рептилий и насекомых. Любители ботаники всего мира отдают предпочтение полупустыне на западе ЮАР, где в изобилии представлены редкие и эндемичные (от греч. «эндемос» — «местный») растения. Расположенный на северо-западе ЮАР парк Калахари-Гемсбок даёт возможность соприкоснуться с природой пустыни Калахари. В том же районе на реке Оранжевой расположен один из самых больших водопадов в мире и крупнейший в Африке — водопад Ауграбис высотой 146 м.

«Радужная Страна»

Это ещё одно название ЮАР, которым она обязана пестроте этнического состава населения. На западе страны в пустыне Калахари сохранились небольшие группы бушменов и готтентотов, древнейших жителей страны. Как и в других странах Южной и Восточной Африки, около 1500 лет назад на территории современной ЮАР появились скотоводы и земледельцы банту. Сейчас народы банту (известные в ЮАР как нгуни) составляют 2/3 всего населения и говорят на нескольких языках — исизулу, исисвати, исиндебеле. Из них наиболее многочисленны группы зулу и коса.

Совсем другой частью спектра «радуги» стали буры, или африканеры, — потомки голландских, французских и немецких колонистов, которые часто называют себя «белыми африканцами», подчёркивая, что именно Африка — их родина. Первая европейская колония была основана на юге Африки в 1652 г., и главенствовали в ней голландцы. После того как в 1806 г. Капскую колонию захватила Великобритания, буры покинули её, основав на отвоёванных у африканцев землях Республику Трансвааль и Оранжевое свободное государство. Открытие на землях, захваченных бурами в 1867 г., алмазов и золота привело к англобурской войне (1899—1902 гг.), столь ярко описанной классиком приключенческого жанра французом Луи Буссенаром.

В этой войне в английских концентрационных лагерях для буров погибли от 18 до 28 тыс. женщин и детей и около 7 тыс. человек — в сражениях. Традиционные бурские семьи до сих пор испытывают неприязнь к англичанам и их потомкам. Тем не менее в 1910 г. бывшие бурские республики и английские колонии объединились под «Юнион Джеком» (британским флагом) в Южно-Африканский Союз. В 1961 г. была провозглашена независимость и стране дано современное название — Южно-Африканская Республика.

Не менее яркий спектр «радуги» образуют индийцы и китайцы (около 3 %), которые в большом количестве нанимались для работы на плантациях и строительства железных дорог в конце XIX в. После провозглашения независимости многие из них не стали возвращаться домой и осели в Южной Африке. Около 8,5 % составляет так называемое «цветное» население — потомки от смешанных браков европейцев с африканцами, а также потомки рабов, завезённых в XVII в. из Малайзии.

Несмотря на пестроту населения, ЮАР — преимущественно христианская страна (77 % верующих) с преобладающим влиянием Протестантской, Голландской Реформаторской и Англиканской Церквей. Около 3—5 % исповедуют ислам и индуизм. В сельских общинах сохраняются традиционные верования (18 %).


Столица ЮАР Претория. В этом доме был заключён
мир между англичанами и бурами.

Чёрно-белые негативы

С момента появления на юге Африки европейцы утверждали господство белого человека. Однако окончательно режим расовой дискриминации (от лат. discriminatio — «различение», «ограничение прав») и сегрегации (от лат. segregatio — «отделение») неевропейского населения был установлен после образования Южно-Африканского Союза. Африканцы, за редким исключением, не могли получить образование, высокооплачиваемую работу, не имели доступа к каким-либо благам цивилизации. Бесправны они были и в юридическом отношении: даже убийство африканца белым человеком суды не считали очень уж тяжёлым преступлением — наказание чаще всего ограничивалось штрафом.

Логическим продолжением этой политики, получившей название апартеида (африкаанс «раздельное проживание»), стало создание с 1959 г. бантустанов — формально независимых (или отчасти автономных) территорий с исключительно чернокожим населением. Жизнь в десяти бантустанах была действительно «независимой» — прежде всего от источников дохода (африканцам отдали земли, лишённые ценных ресурсов), образования, качественной медицины и т. д. Такое отношение белых не могло не вызвать протеста коренного африканского населения и всего мирового сообщества. В 80-х гг. XX в. борьба против апартеида развернулась столь широко, что в 1991 г. парламент отменил расовую сегрегацию по месту жительства и владению землёй, а в 1994 г. неевропейское население впервые участвовало в выборах в парламент, на которых победила партия Африканский национальный конгресс. Её чернокожий лидер Нельсон Мандела стал президентом ЮАР.

В конце XX столетия белые (около 13 % населения) по-прежнему сохраняют лидерство во всех сферах жизни, хотя их число в государственных структурах стремительно снижается. Обретение коренным населением гражданского и экономического равновесия с белыми происходит не всегда безболезненно для последних. Многие тысячи их покинули ЮАР, так как не смогли смириться с новым положением вещей, с необходимостью равного обращения с чернокожими жителями страны.

Страусиные фермы

ЮАР - одна из немногих стран мира, обладающая огромными ресурсами самых разнообразных полезных ископаемых, особенно рудных. ЮАР входит в двадцатку мировых производителей по 27 наименованиям полезных ископаемых. Она занимает первые места по добыче алюмосиликатов, хромитов, феррохромовых руд, золота (более 600 т в год), платиновых руд, ванадия (80 % мирового производства). Почти 80 % продукции горной промышленности экспортируется (это составляет половину всего экспорта страны).

Известна ЮАР и своими алмазами. Именно здесь в местечке Кимберли впервые были обнаружены знаменитые алмазоносные геологические структуры, названные кимберлитовыми трубками. В конце XIX — начале XX в. ЮАР охватила настоящая алмазная лихорадка. Именно тогда начала формироваться крупнейшая мировая алмазная монополия «Де Бирс», основанная Сесилом Родсом. Тогда же в одной из трубок недалеко от Претории нашли самый крупный алмаз весом в 3,1 тыс. карат. Он получил название «Премьер» — по имени месторождения — и в 1905 г. был подарен английскому королю Эдуарду VII.

Нефти и газа в ЮАР практически нет, и они импортируются. Зато много угля, и республика входит в пятёрку его крупнейших производителей. Кроме того, ЮАР производит почти половину электроэнергии в Африке. Всё это позволило создать мощную промышленность, основой которой стали добывающая, обрабатывающая промышленность и энергетика.

Несмотря на засушливый климат, ЮАР занимает второе место в мире по экспорту фруктов. Огромные степные и полупустынные пространства оказались идеальными для разведения овец, и сегодня эта страна является крупнейшим производителем и экспортёром мохера. Сельское хозяйство обеспечивает работой практически 2/3 неевропейцев, способствует сохранению традиционного уклада жизни и верований коренного населения. Да и для многих африканеров (особенно старых семейств, ведущих свою историю от первопоселенцев) фермерские хозяйства — главное дело жизни, передающееся из поколения в поколение. Как правило, это огромные фермы (обычно более 1000 га). Местное чёрное население, напротив, страдает от безземелья и вынуждено работать на крошечных наделах.

Среди сельскохозяйственных культур преобладает кукуруза, кроме того, выращивается пшеница, сорго, сахарный тростник и картофель. Разнообразие фруктов и овощей очень велико (140 видов), включая такие экзотические, как плоды кактусов (сабры). Ещё одна сфера хозяйства, прославившая ЮАР в конце XX столетия, — виноделие (свыше 3 % мирового производства).

В животноводстве и птицеводстве также есть свои экзотические черты. В стране, например, разводят крокодилов и страусов. Помимо прямой выгоды от производства кожи, мяса, яиц, перьев страусиные и крокодиловые фермы служат для привлечения многочисленных туристов.

Интересное о Южной Африке

"Белое Племя" Южной Африки