Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Сальвадор

Республика Эль-Сальвадор


Площадь - 21.4 тыс. км
Население - 5.7 млн человек
Официальный язык -
испанский
Полное название самого маленького государства Центральной Америки, лежащего на Тихоокеанском побережье, — Республика Эль-Сальвадор. Впервые об этой стране упоминает испанский конкистадор Педро де Альварадо в письме от 6 мая 1525 г.

Сальвадорцы почтительно относятся к своему прошлому. Деревенские мастера из поколения в поколение передают секреты изготовления глиняных сосудов, игрушек, тканей и украшений. В стране постоянно работает несколько музеев под открытым небом. Таков Археологический музей в местечке с чудесным названием Сокровище Церена. Здесь можно увидеть мотыги, которыми древние индейцы обрабатывали землю, а также посуду и украшения. В Сан-Андресе сохранились пирамиды, служившие основанием для храмов. Индейцы из племён пипиль и ленка, соорудившие их, поклонялись творцу мира Кецалькоатлю (Пернатый Змей) и богу дождя Тлалоку.

В древности эта страна называлась Кускатлан, что в переводе с языка науатль означает «земля счастья». Трудно сказать, были ли счастливы её жители, достоверно известно лишь то, что в Кускатлане сформировалось развитое общество со своей знатью, торговцами, ремесленниками, крестьянами, терпеливо трудившимися на крошечных, с трудом отвоёванных у скал полях. В этой стране было распространено рабство. Дошли до потомков и древние законы Кускатлана, многие из которых оберегали природу, земледелие, семейные устои и религию.

Небольшое испанское войско, покорившее Кускатлан в 1524 г., состояло из 150 солдат, 100 офицеров и 5 тыс. индейцев-союзников. Воины-пипиль геройски сражались на стенах своих городов, но были побеждены. Испанцы, понёсшие большие потери, не пощадили народа пипиль, практически полностью уничтожили его города. Но время примирило давних врагов. Современные жители Сальва­дора считают себя потомками двух народов — индейцев и испанцев.

Разрушив Кускатлан, испанцы возвели на этом месте в 1525 г. новый город и назвали его Эль-Сальвадор. Однако сама природа мстила завоевателям: уже через три года город пришлось перенести примерно на 40 км к юго-западу из-за постоянных подземных толчков. К 1539 г. его переименовали в Сан-Сальвадор и заново отстроили у подножия вулкана Сан-Сальвадор, в долине реки Амакас, где он стоит и сейчас. Столицей страны он стал только в 1841 г. Землетрясения много раз разрушали Сан-Сальвадор, и теперь город застроен в основном двухэтажными домами. Зато в нём много парков и скверов, самые красивые из них Атлакатль и Морасан.

Сальвадор получил независимость в 1821 г. Однако страну постоянно сотрясали военные перевороты и войны. Например, в 80-х гг. XX в. информационные агентства ежедневно сообщали о непрерывных боях: гражданская война, охватившая республику, продолжалась 12 лет и завершилась только в 1992 г.

Наиболее почитаемый сальвадорцами образ Девы Марии — Дева Мира. В 1833 г. эта статуя сотворила чудо: остановила одну из многих кровопролитных братоубийственных войн, терзавших страну. Некий полковник Бенитес, выиграв бой, захватил городок Сан-Мигель. В местном храме, преклонив колена и возложив шпагу к образу Девы Марии, он стал горячо молиться, и на него снизошло Божественное откровение. Выйдя из храма, полковник объявил о прекращении войны и установлении мира. С тех пор 21 ноября отмечается праздник — День Образа Девы Мира.

Однако трудно прийти к согласию, если даже сама земля Сальвадора постоянно «воюет». Территорию страны покрывают вулканы — грозные огнедышащие горы. Некоторые из них, например Исалько (высота 1885 м), поражают совершенством формы. Красавец вулкан восхищает геометрической правильностью конуса. Впрочем, нрав у него капризный — в XVIII в. произошло сильнейшее извержение. Долгое время окрестности вулкана пустовали. Однако в 1966 г. на склоне Исалько предприимчивые местные власти рискнули построить туристическую гостиницу. Стоило работам завер­шиться, как началось извержение. Новую гостиницу уничтожил вновь разбушевавшийся вулкан... Учёные утверждают, что и в древности извержения уничтожали города и селения, унося тысячи жизней. Таково было пробуждение вулкана Врата Ада (ещё его называют Кипящим Котлом или Адским Холмом). В 600 г. с лица земли исчез небольшой городок с домами из кирпича-сырца. Бежавшие в панике люди бросали утварь, драгоценности, домашних животных.

Сальвадор — край не только вулканов, но тропических джунглей и моря. Считается, что именно здесь самые большие в Центральной Америке волны и наилучшие условия для занятий виндсёрфингом, поэтому туризм является одной из самых важных отраслей экономики Сальвадора. В основном же это отсталая аграрная страна, живущая доходам, от продажи кофе, сахара-рафинада, хлопка и морепродуктов.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100