Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Румыния

Румыния


Площадь - 237.5 тыс. км
Население - 22.6 млн. человек
Официальный язык - румынский
Уже в самом названии этого государства заключена его история: Румыния — Страна римлян {ох лат. Roma — «Рим»). Произносится это латинское слово со звуком средним между «ы» и «э», общим для языков народов Балкан, к какой бы языковой группе они ни относились. И подобная схожесть с народами Балкан — тоже важнейшая часть румынской истории.

Территория страны покрыта холмами, которые перемежаются с обширными низменностями. В Румынии находится большая часть Карпат, пе­реходящих в Трансильванское плато, на крайнем юге — Нижнедунайская равнина. Предгорья густо заросли лесом, выше расположены прекрасные пастбища для скота. Здесь умеренный континентальный климат и плодородные почвы. Такая земля не могла не привлекать к себе завоевателей.


Православная церковь
в румынской деревне.
Из Северного Причерноморья и Центральной Европы во II тысячелетии до н. э. пришли сюда индоевропейские скотоводческие племена. Ар­хеологические раскопки показывают, что на территории нынешней Румынии, Болгарии, Македонии уже в начале I тысячелетия до н. э. существовала единая материальная культура, созданная предками румын — фракийскими племенами гетов и даков. Они образовали государство, построили города, успешно вели войны с соседями. Но в I в. до н. э. на их земли вторглись римляне. В начале II в. н. э. после длительного противостояния они разгромили царя даков Децебала, а его государство превратилось в римскую провинцию Дакию. Кстати, это поэтическое название Румынии сохранилось до сих пор. Соседние области, также населённые фракийцами, стали провинцией Мёзия.

В эти края устремились переселенцы с Аппенинского полуострова, здесь же осели вышедшие в отставку легионеры. Но кем бы ни были они по про­исхождению, все народы Римской империи объединял общий язык — латынь, причём не классическая, а так называемая вульгарная, простонародная. В городах говорили уже только на латыни, да и в сельской местности, где переселенцы смешивались с местными жителями, латинский язык медленно, но верно брал верх. Однако фракийское произношение тоже оказало влияние на здешнюю латынь.

Хотя период римского господства был относительно коротким в истории страны, до 271 г., значение его в создании будущей румынской нации велико. С тех пор, какие бы народы ни приходили сюда, они, как правило, романизировались.


Центр Бухареста.
В конце У1П—X вв. бывшие Дакия и Мёзия входили в состав Болгарского царства. Поэтому предки румын приняли православное христианство, славянскую письменность, а язык их обогатился древнеболгарскими словами. Поскольку книги в то время были только духовные, то до конца XVIII в. здесь писали кириллицей. Но уже в начале XIX в. светские книги стали печа­тать латинским шрифтом.

Северо-западная часть нынешней Румынии — Трансильвания (Залесье) в XI—XII вв. оказалась под властью Венгерского королевства, в ней стали править венгерские князья из рода Ракоци. Поэтому для венгерской истории Трансильвания не менее важна, чем для румынской. И сегодня венгров там немногим меньше, чем румын, но отношения между ними всегда были напряжены. К XVI в. другие земли современной Румынии — княжества Валахия и Молдова попали под власть турок.

В конце ХУШ — начале XIX в. русские войска освободили часть Молдовы и присоединили её к единоверной России. В 1829 г. Молдова и Валахия получили автономию в составе Османской империи, а в 1862 г. они объединились в государство под названием «Принчипатэ унитэ», переводится как «объединённые княжества»), окончательно обретя независимость в 1878 г. В 1881 г. княжества провозглашены королевством Румыния, что должно было подчеркнуть наследие Римской империи.

В эти годы столичный город Бухарест приобрёл почти парижский шик, среди образованных людей распространялся французский язык, близкородственный румынскому. Но в целом страна оставалась одной из самых отсталых в Европе. Государство с немецким королём (из рода Гогенцоллернов) на троне поддавалось различным влияниям.

Первую мировую войну Румыния завершила в рядах победившей Антанты и получила от распавшейся Австро-Венгрии Трансильванию. Развал Российской империи позволил румынам в 1918 г. присоединить земли Бессарабии, но ненадолго — в 1940 г. она оказалась в составе Советского Союза.

Вторую мировую войну, так же как и Первую, Румыния начала на стороне Германии, а завершила союзником СССР и других антигитлеровских держав. Трансильвания, которую во время войны оккупировала Венгрия, окончательно вернулась в состав Румынии.

После окончания войны в стране установился коммунистический режим, началась индустриализация. Новые правители были одержимы гигантоманией: если строился комбинат, то «крупнейший в Европе», если шахты — то «глубочайшие на Балканах». Всё это делалось без учёта действительных возможностей Румынии и подорвало её и без того слабую экономику. Да и деревня, которую покидали уходившие на новые стройки жители, оказалась не в состоянии прокормить страну. Поэтому свержение последнего коммунистического диктатора Николае Чаушеску в 1989 г. стало таким кровавым, как ни в какой другой из соседних стран.

Румыния — многонациональное государство: 89 % населения составляют румыны, по языку родственные романским народам, а по материальной культуре (тип и обустройство жилища, национальный костюм и т. д.) — народам Балкан. У румын превосходная кухня, сначала испытавшая влияние турок, а потом — французов. Однако самое любимое блюдо жителей этой страны — мамалыга, каша из кукурузной муки, сваренной в крутом кипятке, то же самое, что итальянская полента (на некоторых итальянских диалектах поленту называют малига). Едят её с лепёшками — мэлай, а также с брынзой, зеленью, по праздникам — с мясом.

Венгры составляют 7,1 % населения, они исповедуют в основном католичество. Их отношения с румынами были напряжёнными ещё со времён Габсбургской монархии, когда венгры занимали господствующее положение в Трансильвании. Переходы Трансильвании в XX в. из рук в руки, отмена венгерской автономии при Чаушеску ещё более отдалили друг от друга румынов и венгров.

В стране есть немцы (потомки колонистов), сербы, болгары, евреи, армяне, греки и русские. Особенно много цыган, но статистические источники расходятся в определении их численности: от 1 до 2 млн человек.

Интересное о Румынии




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100