Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Польша

Республика Польша


Площадь - 322.6 тыс. км
Население - 38.7 млн. человек
Официальный язык - польский
Польша находится почти в самом центре Европы, с севера её территория омывается Балтийским морем, а с юга и юго-запада ограничена горными массивами Судеты, Бескуды и Татры (высшая точка гора Рысы; 2499 м). Вдоль западной границы протекает полноводная река Одра, а на востоке простираются обширные болота, окружающие другую величавую реку — Вислу с её многочислен­ными притоками.

Почти вся Польша расположена в пределах древней Восточно-Европейской платформы, которая покрыта мощным слоем морских отложений, практически лишённых полезных ископаемых. Лишь Судеты хранят в своих недрах каменный уголь, серу (по её добыче Польша занимает одно из ведущих мест в мире), серебро и медь. Кроме того есть леса, некогда обширные и богатые дичью (сейчас лес сохранился лишь на 1/4 территории), да балтийские волны приносят иногда солнечный камень янтарь. Вот почти и всё богатство страны.

Однако центральное положение в Европе и воинственные соседи никогда не давали Польше покоя (по-польски «покой» означает «мир»). Словно в напоминание об этом основная единица территориального деления страны называется воеводством. Не случайно польский народ одним из первых в Европе осознал необходимость крепкого государства.


Костёл Святой Марии в Кракове.
В Польше оно начало складываться в X в. при князе Мешко I. Он же в 966 г. ввёл христианство по католическому образцу. В 1025 г. Болеслав I Храбрый объединил польские земли и стал первым королём. Сначала столицей молодого государства был город Гнезно, а в XI—XVI вв. — Краков.

Опасность угрожала Польше то с севера, то с запада, то с востока. В 1241—1242 гг. один из отрядов хана Батыя совершил набег на Южную Польшу и разграбил столицу. По преданию, городской трубач-дозорный играл тревогу до тех пор, пока его не сразила стрела татарских передовых лучников. В память об этом на башне костёла Святой Марии в Кракове каждый час играет труба, звук которой неожиданно обрывается на самой высокой ноте. В ХГУ в. в польском Поморье, а затем и в Добржинской земле обосновались немецкие ордена. В кровопролитной битве при Грюнвальде 15 июля 1410 г. поляки, литовцы и русские под командованием польского короля Владислава II Ягелло (Ягайло) остановили поход немецких рыцарей Тевтонского ордена на восток. С тех пор и сама Польша начала расширять свои владения.

В 1569 г. заключено соглашение об объединении Польши с Великим княжеством Литовским в одно государство — Речь Посполиту (от лат. res publica — «власть народа»). В XVI—XVII вв. это была могущественная держа, раскинувшаяся «от може до може» (от Балтийского моря до Чёрного) и сильно потеснившая другие страны. Помимо Польши и Литвы в её состав входили Курляндия, большая часть Белоруссии и Украины, Галиция и Подолия. Новая страна стала грозой соседей. Однако польско-литовская интервенция в Российское государство в начале XVII столетия окончилась провалом.

Вскоре всю украинскую часть Речи охватили национальные восстания. Ослаблением государства сразу воспользовались Швеция и Пруссия, уже к середине XVII в. от былого величия Речи Посполитой почти ничего не осталось. По Петербургским конвенциям (1772, 1793,1795, 1797 гг.) её территория была поделена между Королевством Пруссией (к нему отошли Поморье, Мазовия и Силезия), Австрийской (Люблин и Галиция) и Российской империями (Курляндия, Литва, Белоруссия и Украина).

В 1807 г. Наполеон I образовал из части польских земель Великое княжество Варшавское. Однако после поражения французского императора Венский конгресс европейских государств (1814—1815 гг.) удовлетворил территориальные притязания держав-победительниц и произвёл ещё один передел Польши. Варшавское княжество стало Царством Польским, но утеряло свою само­стоятельность, поскольку вошло в состав огромной России. Познанщина отошла к Пруссии. Вольной оставалась лишь маленькая Краковская республика (в 1846 г. присоединена к Австрийской империи).

Поляки не смирились с потерей самостоятельности — по всей стране в 1794, 1830-1831,1846,1848 и 1863— 1864 гг. вспыхивали восстания. На их подавление Российская империя отряжала лучшие силы. Так, в 1794 г. Варшаву штурмовал генерал-аншеф Александр Васильевич Суворов.

Во время Первой мировой войны в 1915—1918 гг. после отступления российской армии Польшу заняли германские и австро-венгерские войска. В августе 1918 г. молодое советское государство признало независимость Польши, но почти сразу начало готовить военную операцию по установлению там власти Советов. Несогласованность действий советского командования и героизм поляков во главе с «начальником» государства Юзефом Пилсудским привели к краху этой операции. По Рижскому мирному договору Польша получила самостоятельность, а её границы отодвинулись на восток, охватив Западную Украину, Западную Белоруссию и Виленскую область. В результате развала Австро-Венгерской империи к Польше возвратились Краков и Галиция. Лишь Германия продолжала удерживать Силезию и Поморье, а Данциг (ныне Гданьск) оставался вольным городом.

В 1939 г. на Польшу обрушились новые полчища врагов — армия фашистской Германии. Семь дней гарнизон на полуострове Вестерплатте (всего 182 человека) сдерживал превосходившие его в сотни раз силы противника. Польские уланы в конном строю смело шли на немецкие танки, но силы были неравные. Великобритания и Франция обещали помощь лишь на словах, а СССР ударил с тыла. По советско-германскому пакту Молотова — Риббентропа был осуществлён негласный передел её территории: СССР присоединил к себе земли Западной Украины и Западной Белоруссии.

В 1944 г. гордые поляки решили сами, не дожидаясь помощи Красной Армии, освободить родную Варшаву от немецко-фашистских захватчиков. Однако восстание было жестоко подавлено. Всего за время Второй мировой войны страна потеряла более 1/5 населения. Потсдамская конференция (1945 г.) закрепила западные границы Польши по рекам Одра и Ныса-Лужицка.

В январе 1947 г. состоялись выборы в Законодательный сейм, на которых победил блок, возглавляемый Польской рабочей партией, придерживающейся коммунистических взглядов. Были национализированы, т. е. переданы в руки государства, промышленность, транспорт, связь и банки и провозглашено социалистическое государство — Польская Народная Республика (1952 г.). Тем не менее полякам удалось сохранить единоличные крестьянские хозяйства и уважение к Католической Церкви. Наибольшее развитие получили машиностроение (особенно транспортное), химическая, нефтеперерабатывающая, текстильная и швейная промышленность, чёрная и цветная металлургия.

В начале 80-х гг. в стране произошёл глубокий политический и социально-экономический кризис. На парламентских выборах в 1989 г. победу одержало профсоюзное объединение «Солидарность», а ещё через год её лидер Лех Валенса стал первым президентом постсоциалистической Польши.

История страны полна бесконечных войн и восстаний. Но, несмотря на это, польский народ создал богатую и самобытную культуру. В Варшаве написал многие свои сочинения один из самых романтичных композиторов Европы Фридерик Шопен. Всемирное признание снискали писатели Адам Мицкевич и Славомир Мрожек. Поляки подарили миру зажигательную мазурку, озорной крако­вяк и торжественный полонез.

Богатое событиями прошлое отразилось и на внешнем облике польских городов. Некоторые из них представляют собой настоящие памятника истории. Так, в Кракове особая восточная готика незаметно переходит в изящнейшее барокко, и со всем этим соседствует необычный модерн. Варшава была восстановлена из руин и приобрела свой прежний облик. Здесь среди королевских дворцов и костёлов нашлось место и гигантским толкучкам, и особнякам нового стиля.

Интересное о Польше




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100