Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Далёкая Персия

Многие европейские и русские путешественники стремились попасть в далёкую загадочную Персию, чтобы воочию увидеть её пышность и богатства. Ещё в XVI в. английские путешественни­ки пытались наладить торговые связи с Персией через Московское государство — по Волге и Каспийскому морю. Однако московские государи запретили эту торговлю, усмотрев в ней угрозу интересам русских купцов. Лишь в начале XVII в. Московское государство установило посольский обмен с государством «кызылбашей»—так называли иранцев в русских посольских документах, поскольку все персидские воины носили в то время красные шапки (от тюрк, «кызыл» — «красный»). Во второй половине XVII в. волжские и донские казаки грабили персидское побережье Каспия.

В начале XVIII в. российский император Пётр I завоевал во время Персидского похода (1722—1723 гг.) прикаспийские провинции Персии, но спустя десятилетие, в 1733 г., Россия отдала эти земли обратно. В результате русско-иранских войн в начале XIX в. к России отошла часть Азербайджана, и с тех пор народ Азербайджана оказался разделённым — Восточный Азербайджан со сто­лицей Тебризом находится в Иране.

Среди тех русских, благодаря которым далёкая Персия стала намного ближе, автор бессмертной комедии «Горе от ума», посол России в Персии Александр Сергеевич Грибоедов (1790 или 1795— 1829), погибший в Тегеране, когда толпа ожесточённых мусульманских фанатиков напала на русское посольство. Чтобы искупить это убийство, сын шаха Ирана послал в дар российскому императору Николаю I алмаз «Шах» — один из самых крупных в мире. Русский поэт Велимир Хлебников (1885—1922) в 1920 г. побывал в Персии и посвятил ей немало замечательных стихов. Великолепные описания Ирана оставил русский ботаник и географ Николай Иванович Вавилов (1887—1943), который в поисках центров происхождения культурных растений объездил почти весь мир.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100