Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Панама

Панама


Площадь - 77.1 тыс. км
Население - 2.74 млн. человек
офицальный язык - испанский
Узкая (не более 200 км в ширину), причудливо изогнутая полоска территории Панамы одновременно служит барьером, разделяющим Карибское море и Тихий океан, и мостом, соединяющим Северную и Южную Америку. Именно это определило как историю, так и современную жизнь Панамы.

После того как в 1501 г. Карибское побережье Панамы было открыто испанцами, лейтмотивом истории Золотой Кастилии, как первоначально окрестили эту землю конкистадоры, стало преодоление сухопутной преграды между двумя океанами. В 1502 г. панамский берег в поисках водного прохода в «Западное море» исследовал Христофор Колумб. Он вначале принял за пролив бухту Лимон и даже попытался, насколько это позволила осадка каравелл, подняться вверх по реке Чагрес. Южнее, у современной границы Панамы и Колумбии, где в Карибское море впадает река Атрато, искал пролив Америго Веспуччи. Однако уже в 1513 г., после перехода через густую сельву и горные кручи, испанцы под командованием Васко Нуньеса де Бальбоа первыми из европейцев достигли Тихоокеанского побережья. Тогда окончательно стало ясно, что пролива не существует. Пришлось прокладывать сухопутный маршрут по самому короткому пути — через Панамский перешеек, ширина которого в самом узком месте 48 км.

Вскоре этот путь превратился в оживлённую дорогу, получившую высокий статус «королевской» — «камина реаль». По ней конкистадоры отправлялись в Южную Америку в поисках Эльдорадо, а обратно они везли награбленные у инков золото, серебро и драгоценные камни. Конечным пунктом дороги стал город Панама, основанный в 1519 г. на берегу большого залива с удобными якорными стоянками, — первый испанский порт на Тихоокеанском побережье.

В XVIII в. из-за постоянной угрозы нападения пиратов движение по бывшей «королевской дороге» сократилось. В XIX в. «золотая лихорадка» в Калифорнии оживила межокеанский путь. Через перешеек вновь пошли сотни искателей приключений, направлявшихся к калифорнийским приискам.

Вскоре предприимчивые янки решили упростить пересечение перешейка, продублировав старую «камина реаль» железной дорогой. Строительство началось в 1850 г. и длилось пять лет. За эти годы от тропических болезней и тяжёлого климата погибло около 2,5 тыс. китайских, ирландских и негритянских рабочих. Каждая миля обошлась примерно в 150 тыс. долларов. Но пассажиры, в основном золотоискатели, были готовы оплатить билет даже по непомерно высокому тарифу, и затраты на строительство этой самой дорогостоящей по тому времени и одновременно самой при­быльной железной дороги окупились всего за несколько месяцев.

Идея заменить сухопутный маршрут перевалки грузов и перевозки людей из одного океанского бассейна в другой водным возникла ещё у покорителя империи ацтеков Эрнана Кортеса. В начале XIX в. о возможности проложить канал писал великий немецкий путешественник Александр фон Гумбольдт. Вскоре после этого за право строительства канала разгорелись споры между ведущими мировыми державами. Так и не придя к согласию, кому отойдёт этот «лакомый кусок», в 1850 г. США и Великобритания подписали договор, по которому обе страны брали на себя обязательства не предпринимать односторонних шагов по установлению контроля над будущим каналом.

Пока шла дипломатическая борьба между США и Великобританией, на сцену вышла третья страна — Франция. В 1879 г. усилиями французского графа Фердинанда де Лессепса, прославившегося строительством Суэцкого канала, была создана международная компания по строительству Панамского канала.

Французы предполагали открыть канал к 1889 г., но огромные средства, вложенные в его строительство, были потрачены впустую. Недостаточно проработанным и слишком сложным оказалось техническое решение: канал собирались строить на уровне моря, без шлюзов, с туннелем длиной 6—9 км сквозь возвышенный участок трассы. Сыграли роль и финансовые злоупотребления руководителей компании. Скандал разразился, когда вскрылся подкуп французских министров и депутатов парламента. В 1888 г. все работы были приостановлены, а организаторы строительства, и в их числе инженер Александр Гюстав Эйфель, будущий создатель Эйфелевой башни в Париже, попали под суд и были приговорены к различным срокам тюремного заключения (правда, сидеть в тюрьме им не пришлось). А слово «панама» стало символом грандиозной аферы. Однако неудача французов не остановила американцев, которые после победы над Испанией в войне 1898 г. почувствовали себя полновластными хозяевами в Карибском бассейне и на большей части Тихого океана. Заключив в 1910 г. новый договор с Великобританией, США закрепили в нём право на строительство канала.

Работы в Панаме (тогда ещё — части Колумбии) возобновились. Правда, для полного контроля над будущим каналом Соединённым Штатам пришлось «организовать» отделение Панамы от Колумбии: в 1904 г. поддержанное кораблями Военно-морского флота США марионеточное правительство провозгласило независимость Панамы. Наконец работы были завершены. 10 октября 1913 г. президент США Вудро Вильсон нажал в Вашингтоне кнопку и на другом конце специально проложенного для этой цели электрического кабеля длиной 4 тыс. км взрыв динамитного заряда уничтожил последнюю преграду, разделявшую воды Атлантического и Тихого океанов. Первое судно прошло по каналу 15 августа 1914 г.

С начала строительства территорией вдоль трассы канала фактически управляли США, разместившие там крупные военные базы. Лишь в 1977 г. благодаря самоотверженной настойчивости панамского президента генерала Омара Торрихоса (он погиб при загадочных обстоятельствах в авиационной катастрофе), после заключения так называемого договора Торрихоса — Картера, началась постепенная деамериканизация зоны канала. На 31 декабря 1999 г. намечена полная передача канала Панаме. Страна наконец вступит в полноправное владение своим главным богатством.

Канал работает без устали, пропуская в год более 14 тыс. судов, везущих 150 млн т грузов. Очередь на вход в него, выстроившаяся на обоих концах — в Панамском заливе и в бухте Лимон, — свидетельствует о необходимости строительства как минимум ещё одного канала.

Панама, образно говоря, живёт каналом. В городе Панаме — столице страны и центре управления каналом — сосредоточена почти 1/3 населения страны. Это свободная экономическая зона, где беспошлинно продаются товары со всего света. Рядом, на другом берегу канала, расположен порт Бальбоа, а у противоположного входа в него на Карибском побережье — порты Кристобаль и Колон. Остальная территория страны, за исключением равнин на востоке Тихоокеанского побережья и горной долины Букет на границе с Коста-Рикой, мало освоена. В девственном состоянии остаётся и большинство из принадлежащих Панаме 1,5 тыс. островов, населённых индейцами.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100