Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Острова в океане


Остров Бора-Бора во Французской
Полинезии, как и все коралловые острова,
всего лишь на несколько метров
поднимается нал поверхностью океана.
Отнести Океанию к какой-нибудь части света трудно. Это видно даже из самого названия, включающего слово «океан». Имеется в виду Тихий океан, простирающийся между Азией, Австралией и Америкой. В Океанию входят острова и архипелаги в центральной и юго-западной части океана. Островов огромное множество, но их общая площадь составляет всего 1,26 млн км2 — меньше 2 % водного пространства, где они расположены. Среди них и один из самых крупных островов мира Новая Гвинея, и коралловые атоллы, еле выступающие из моря.

Чем ближе острова к Австралии, тем они крупнее и гуще покрывают океан. К северо-востоку от Австралии острова становятся мельче и разбросаны они всё дальше друг от друга. Внимательнее присмотревшись к физико-географической карте, можно заметить, что большинство островов, особенно крупные, расположены в определённом направлении. В том же направлении тянутся, продолжая друг друга, цепи мелких островов. Линии образуют широкие концентрические дуги, которые с востока огибают Австралию и почти параллельны горной цепи на восточном берегу материка.

На карте хорошо различаются три такие дуги. Первую составляют острова Новая Гвинея, Новая Каледония и Новая Зеландия. Во вторую — архипелаг Бисмарка, Соломоновы острова, острова Санта-Крус, Банкс и Новые Гебриды. Третью дугу — внешнюю — образуют острова Каролинские, Маршалловы, Гилберта, Тувалу, Фиджи, Тонга и Кермадек Геологи считают, что острова всех трёх дуг представляют собой остатки горных цепей древнего материка и большинство из них материкового происхождения. Этим объясняется сложный рельеф, особенности растительного и животного мира и многообразие живущих там племён.

На севере и востоке бесконечную гладь океана лишь изредка нарушают небольшие острова и островки. Их геология, флора и фауна уникальны. Одни острова — высокие и гористые — вулканического происхождения: Марианские острова, Гавайи, Самоа, Таити, Маркизские острова. Другие — коралловые: Гилберта, Тувалу. Феникс, Токелау (они всего на 1— 7 м поднимаются над поверхностью воды).

Острова Океании, как правило, группируются в архипелаги, внутри которых расстояния от одного клочка суши до другого невелики. Человек мог освоить целый архипелаг даже на самых примитивных плавательных средствах. А расстояния между архипелагами огромны: например, от Соломоновых островов до Маршалловых — 1,9 тыс. км, от Маршалловых до Гавайских — 3,2 тыс. км, а от Палау на северо-западе до острова Пасхи на юго-востоке (крайние точки Океании) — 12,75 тыс. км.

Между отдельными архипелагами и изолированными островами проходят постоянные течения: вдоль экватора с востока на запад, а к северу и югу от него — в обратном направлении.

Жители Океании, прежде всего полинезийцы, ещё в древности изучили закономерности этих течений и научились их использовать. Поэтому им удалось расселиться на огромных просторах.

На большинстве островов здоровый и благоприятный для человека умеренно жаркий климат, так как океан смягчает жару. Только на западных островах, особенно на Новой Гвинее, климат влажный, жаркий, а в горах — большой перепад суточных температур.

Хотя вся Океания покрыта вечнозелёной растительностью, особенно богата она только на западных островах материкового происхождения. Чем дальше к востоку, тем однообразнее и скуднее становится растительность: лишь скромные рощи кокосовых пальм да панданусов (деревьев с тонкими стволами и пучками узких длинных листьев на их вершинах). То же можно сказать и о животном мире. Новая Гвинея отличается богатейшей фауной: древесный кенгуру, сумчатый муравьед, летучие мыши, страус казуар, 50 видов райских птиц, змеи, крокодилы. А на мелкие коралловые острова млекопитающих завёз человек, птиц и насекомых там немного. Кроме того, нет ни змей, ни крокодилов, ни бича западных островов — малярийных комаров.

По населению и культуре Океанию делят на три области: Меланезию, Полинезию и Микронезию. Эти сложные названия состоят из общего корня «-несос-» (греч. «остров»). «Мелас» в переводе с греческого означает «чёрный». И действительно, Меланезию, охватывающую юго-западную часть Океании, населяют темнокожие народы с курчавыми волосами и приплюснутыми носами. Полинезия занимает самое обширное пространство Тихого океана и включает множество разнообразных островов. «Поли» переводится с греческого как «много». Острова Микронезии (от греч. «микрос» — «маленький») мельче, их гораздо меньше, чем в двух других районах, и она ближе всех расположена к Азии. Итак, Чёрные острова, Множество островов и Маленькие острова.

Черные Острова

Меланезия, или Чёрные острова, — это Новая Гвинея, Соломоновы острова, Новые Гебриды, архипелаг Бисмарка, Новая Каледония, Фиджи, острова Санта-Крус, Банкс и множество иных, более мелких клочков суши. Их коренное население состоит из двух больших групп — меланезийцев и папуасов.

Меланезийцы живут на побережье Новой Гвинеи, а папуасы — во внутренних частях других больших островов. Внешне они необычайно похожи, зато различаются по языкам. Хотя меланезийские языки входят в большую малайско-полинезийскую семью, люди, на них говорящие, не могут общаться между собой. А папуасские языки не только не родственны никаким иным языкам мира, но очень часто даже друг другу.

Государства Океании

Кроме меланезийских и папуасских народов в малодоступных горных районах Новой Гвинеи и на многих больших островах живут малорослые пигмейские племена. Они и их языки изучены пока недостаточно. Существуют разные теории их происхождения. По одной из гипотез, пигмеи некогда были распространены гораздо шире. Например, в преданиях полинезийцев и микронезийцев, совсем не похожих на меланезийцев и живущих далеко от них, говорится о чернокожих диких карликах, с которыми их предки вели ожесточённую войну.

К началу европейской колонизации на Чёрных островах господствовал первобытнообщинный строй. Только на Фиджи и Новой Каледонии власть вождей стала наследственной.

Множество островов

Полинезия, или Множество островов, простирается в центральной части Тихого океана, от Новой Зеландии на юге до Гавайских островов на севере и от архипелагов Тонга и Самоа до островов Кука, Тубуаи, Таити, Туамоту, Маркизских островов, а далее — на восток, до самого удалённого таинственного острова Пасхи.

По сравнению с меланезийцами полинезийцев можно назвать светлыми: их кожа бывает от светло-коричневого до темновато-жёлтого цвета, некоторые немногим темнее смуглых европейцев. Волосы у них волнистые, нос не приплюснут.

С точки зрения европейских понятий о красоте, полинезийцы выглядят значительно привлекательнее, чем обитатели Чёрных островов. Ещё первые европейские мореплаватели отмечали приветливый характер жителей Полинезии, их общительность и красоту женщин. Правда, в момент опасности, когда полинезийцам казалось, что оскорбляют их святыни и нарушают обычаи, они проявляли себя как яростные и беспощадные воины. Стычка с гавайцами стоила жизни знаменитому английскому мореплавателю Джеймсу Куку — жители островов умели дать отпор вооружённому ружьями и пушками неприятелю, хотя оружием им служили палицы и копья. Даже лука со стрелами они не знали.

Традиционной одеждой полинезийцев были набедренные повязки, а вожди ходили в юбках из циновок и лубяной материи тапы. Тела островитян сплошь покрывала изысканная татуировка (слово «татуу» — полинезийское). Гавайские короли носили плащи, искусно сделанные из красных и жёлтых птичьих перьев. Король Камеамеа I прислал такой плащ российскому императору Александру I; он до сих пор хранится в Музее этнографии в Санкт-Петербурге.

Не знали полинезийцы и гончарного ремесла — на островах нет глины. Зато изготовляли великолепно украшенную посуду из кокосовой скорлупы; вырубали величественные статуи из камня, самые знаменитые из них находятся на острове Пасхи. Полинезийцы, живущие там, имели свою письменность — «кохау ронгоронго», которая была расшифрована российским учёным Юрием Валентиновичем Кнорозовым. Не исключено что ею владели жрецы и на других островах.

Но главное — полинезийцы были непревзойдёнными мореплавателями. Они строили двойные ладьи с балансиром, куда вмещались не только воины с жёнами и детьми, но и свиньи, запасы плодов и семян. Полинезийцы, отлично знавшие звёздное небо, направление ветров и течения, расселились по бескрайним просторам океана. Благодаря этому их язык понятен везде — от Новой Зеландии до Гавайев и острова Пасхи.

У полинезийцев общество делилось на королей, знать, свободных общинников и рабов. Например, на Таити подданные при встрече с королем были обязаны в знак почтения сбросить всю одежду, поскольку большого труда это не составляло. Нарушителя наказывали — на него кидались придворные и разрывали его набедренную повязку в клочья.

Маленькие Острова

Микронезия, или Маленькие острова, занимает западную часть Океании: острова Гилберта, Маршалловы, Каролинские и Марианские, Банаба, Науру и др. В культуре и языке западной Микронезии чувствуется индонезийское влияние (она ближе всего к Азии), а в восточной — полинезийское. Однако и культура, и языки Микронезии родственны, хотя, Конечно, не в такой степени, как у полинезийцев, которые легко могут договориться между собой в любом уголке Великого океана.

В преданиях жителей островов Гилберта содержатся сведения об их происхождении. Некогда острова были заселены чернокожими низкорослыми людьми со спутанными волосами. Они питались сырой пищей и поклонялись пауку и черепахе; по мнению микронезийцев, это свидетельствовало о низком уровне развития. Потом с индонезийских островов Буру, Хальмахера и Сулавеси пришло племя мореплавателей, которые покорили дикарей и взяли в жёны их женщин. В результате смешения произошёл нынешний народ.

Интересное об Австралии и Океании
Откуда пришли полинезийцы?