Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Норвегия

Королевство Норвегия


Площадь - 324.2 тыс. км
Население - 4.4 млн. человек
Официальный язык - норвежский
Расположенная на западе и севере Скандинавского полуострова, архипелаге Шпицберген, островах Ян-Майен, Буве и других, Норвегия омывается водами сразу трёх морей: Северного, Норвежского и Баренцева.

На рекламных плакатах часто изображают цветущие яблоневые сады на западном побережье страны, а на заднем плане — заснеженные гребни гор и сползающие вниз ледники. Норвегия действительно поражает разнообразием природы. Большую часть её территории занимают Скандинавские горы (высшая точка — гора Гальхёпиггене; 2469 м) с обширными выровненными поверхностями — виддами, над которыми поднимаются островерхие гребни, увенчанные снежными шапками и ледниками. Го­ристые крутые побережья Северного и Норвежского морей прорезаны глубокими долинами и фьордами.

Порожистые реки — крупнейшая среди них Гломма — местами образуют водопады. Склоны гор покрыты таёжными лесами, которые ближе к вершинам сменяются берёзовым редколесьем, лугами; а затем горной тундрой. В северной части полуострова простирается лесотундра. Всего леса занимают около 1/3 территории государства.

Норвегию называют страной Полуночного солнца, поскольку полярный день — период, когда солнце не заходит за горизонт, в северных областях длится с мая по июль. В середине зимы там почти непрерывно царит полярная ночь, и даже на юге световой день длится всего несколько часов. Однако, несмотря на северное положение страны, в её многочисленных садах вызревают самые разные плодовые культуры, выращивают здесь и зерновые (главным образом овёс и ячмень). Это объясняется тем, что теплое Североатлантическое течение оказывает смягчающее влияние на климат. Отвесные скалы по берегам морей и фьордов часто усеяны шумными птичьими базарами. В этих местах насчитываются миллионы гнёзд чаек, кайр, гаг и других морских птиц.

В Северном, Норвежском и Баренцевом морях у берегов Норвегии много рыбы: трески, сельди, макрели, морского окуня, камбалы. Долгое время рыба считалась главным богатством, и её промысел играл первостепенную роль в хозяйственной жизни страны.

Ещё в начале новой эры на территории нынешней Норвегии жили германоязычные скандинавские племена. В конце IX в. конунг (предводитель) одного из племён Харальд I Хорфагер (890—940) силой оружия добился создания централизованного межплеменного союза, ставшего прообразом норвежского государства. После этого многие вольные общинники и представители знати, недовольные ущемлением своих прав, устремились на острова Северной Атлантики.

Ещё в раннем Средневековье норвежцы отважились пересечь Атлантический океан и в конце IX — начале X в. заселили Исландию. Предполагают, что в начале XI в. они добрались даже до Нового Света. Викинги совершали грабительские набеги, наводя страх на многие народы Западной и Южной Европы.

С принятием христианства в конце X в. католическое духовенство стало играть важную роль в жизни государства. В XII—XIII столетиях завершилось политическое объединение страны; к этому времени Норвегия владела многими территориями в Северной Атлантике, включая Исландию и Гренландию.

Однако в 1380 г. Норвегия оказалась в подчинении у более сильного соседа. Была заключена датско-норвежская уния, согласно которой Норвегия (включая Исландию) попадала под власть датского короля. Этот договор действовал более 400 лет — до 1814 г. В 1537 г. Норвегия становится датской провинцией, а датский язык — официальным. После поражения Дании в войне с Англией (1807—1814 гг.) Норвегия решением участников антинаполеоновской коалиции была передана Швеции в благодарность за помощь в борьбе с Наполеоном I (Кильский договор 1814 г.).

Отстаивая свой суверенитет, норвежцы созвали Учредительное собрание, которое 17 мая 1814 г. приняло конституцию и провозгласило независимость страны. В ответ на это Швеция развернула военные действия, и в результате была заключена шведско-норвежская уния. Норвегия стала суверенным государством только в 1905 г., когда унию удалось расторгнуть. В стране провели референдум, и волей большинства она была провозглашена конституционной монархией.

В годы Первой мировой войны Норвегия объявила о нейтралитете и обогащалась на поставках продовольствия, стратегического сырья и фрахте судов воюющим сторонам. В апреле 1940 г. Германия напала на Норвегию и за короткий срок полностью оккупировала. Было образовано марионеточное фашистское правительство. Несмотря на репрессии и введение в 1942 г. осадного положения, в Норвегии развернулось движение Сопротивления. Крайний север страны осенью 1944 г. освободили советские войска, а основная группировка германской армии на юге капи­тулировала 8 мая 1945 г.


Здание мэрии в городе Осло.
Норвежцы — народ, сохранивший свою однородность со времён викингов. Особую этническую группу составляют саами (саамы, лопари), которых в стране насчитывается около 40 тыс. Они живут на крайнем севере, и некоторые из них до сих пор ведут кочевой образ жизни, совершая сезонные миграции со стадами оленей, перегоняя животных на выпас.

Большинство норвежцев живёт в прибрежной полосе в небольших поселениях, рассредоточенных по берегам фьордов и долинам рек. В основном они занимаются рыболовством, земледелием, животноводством и лесным хозяйством. Все внутренние возвышенные районы страны почти не заселены.

В столице Норвегии — Осло (около 500 тыс. жителей) и прилегающих районах сконцентрирована примерно 1/3 населения государства. Столица расположена на берегу Осло-фьорда, и океанские суда швартуются поблизости от ратуши. Другие крупные города — Берген, Тронхейм и Ставангер. Старинный город-порт Берген (основан около 1070 г.) занимает выгодное положение в вершине фьорда на западе страны. Тронхейм (основан в 997 г.) знаменит кафедральным собором (XIII в.) и стоянками эпохи викингов (VIII—XI вв.). Ставангер, известный с XII в., расположен на юго-западе Норвегии; его быстрый рост связан с развитием нефтегазовой промышленности.


Заполярный город Хаммерфест
на берегу фьорда.
Сейчас Норвегия высокоразвитая индустриальная страна. Основой её благосостояния являются огромные запасы энергоносителей в норвежском секторе Северного моря. Здесь сконцентрированы 3/4 запасов нефти и 1/2 запасов газа в Западной Европе. Среди экспортёров нефти и газа Норвегия удерживает 10—11-е места в мире. На Шпицбергене в суровых арктических условиях ведётся добы­ча каменного угля.

В Норвегии развиты машиностроение, нефтехимическая, деревообрабатывающая, целлюлозно-бумажная и рыбоперерабатывающая промышленность. В то же время сельское хозяйство не может полностью обеспечить потребности населения в продовольствии, поэтому значительную его часть приходится импортировать. Норвежский торговый флот — шестой по величине в мире.

Норвегия дала миру плеяду великих путешественников. Среди них особенно знаменит Фритьоф Нансен (1861 — 1930), внёсший большой вклад в изучение Арктики. Видный общественный деятель, он также организовывал гуманитарную помощь голодающим, беженцам и военнопленным после Первой мировой войны. Не менее известен и Руаль Амундсен (1872—1928), который первым достиг Южного полюса в 1911 г. и руководил первым перелётом через Северный полюс на дирижабле «Норвегия» в 1926 г.

Интересное о Норвегии




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100