Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Никарагуа

Республика Никарагуа


Площадь - 130 тыс. км
Население - 4.5 млн человек
Официальный язык - испанский
Территория небольшого государства в Центральной Америке — Республики Никарагуа омывается водами Тихого и Атлантического океанов. Название Никарагуа на языке народа науатль означает «здесь, вместе с озером». Мифы сообщают, что жрецы одного из племён (предположительно ацтекских) узнали о том, что боги велели людям покинуть родные края и идти до тех пор, пока не увидят озеро, посередине которого — остров с двумя вулканами. Ацтекам пришлось по­трудиться, ведь на территории Никарагуа много озёр и лагун. В конце концов странники нашли самое большое озеро (площадью более 8 тыс. км2) и дали ему имя Косиболька, что в переводе с языка науатль означает «озеро с двумя горами» (ныне Никарагуа). Самый большой и прекрасный остров Ометепе украшают два вулкана, которые были «обещаны» богами. Множество туристов приезжают, чтобы посмотреть на них и на несколько сохранившихся индейских деревень у их подножия. Всего на озере Никарагуа 324 островка различных размеров. Интересно и то, что озеро отделено от Тихого океана всего 18-километровой полосой суши, но не сообщается с ним. Река Сан-Хуан, вытекающая из водоёма, стремит свой бег к далёкой Атлантике.

С пресноводным озером Никарагуа связана одна из загадок природы: в нём водятся акулы длиной 3 м, когда-то заплывшие из Карибского моря по реке Сан-Хуан. Как смогли они приспособиться к пресной воде — непонятно. Каждый год на озере проходят чемпионаты по рыбной ловле, и защитники природы очень боятся, что скоро акул здесь не останется. Рядом со вторым по величине озером Манагуа расположена современная столица — город Манагуа.

В прошлом у берегов Никарагуа спаслось несколько кораблей Христофора Колумба. В сентябре 1502 г. мореплаватель попал в шторм и его корабли вынесло к мысу Кабо-Грасьяс-а-Дьос (Благодарение Господу) — самой северной точке страны. Так Христофор Колумб открыл Никарагуа для европейцев. В 1821 г. страна освободилась в ходе войны от колониального владычества Испании и провозгласила независимость. С 1838 г. Никарагуа стала самостоятельным государством. В 1936 г. после 20-летней оккупации войсками США (1912—1933 гг.) в стране воцарилась диктатура семейства Анастасио Сомосы Дебайле.


Католический собор современной архитектуры
в Манагуа.
Но в июле 1979 г. Фронт национального освобождения страны имени Аугусто Сесара Сандино сверг режим Сомосы. Сейчас страной управляет президент, опирающийся на парламент. В стране много университетов, созданы культурные центры по изучению древних традиций. Но коренных жителей — индейцев — в Никарагуа осталось очень мало, большинство населения составляют метисы (потомки от смешанных браков испанцев с индейцами) и негры. Почти все жители страны говорят на испанском языке, хотя в негритянских поселениях на Атлантическом побережье популярен английский.

Никарагуа — аграрная страна. Выращивают здесь в основном хлопчатник, кофе, какао, сахарный тростник, кунжут и бананы. Из полезных ископаемых добывают небольшое количество золота и серебра.