Нигерия
Федеративная
Республика Нигерия

Площадь - 923.8 тыс. км
Население - 115 млн человек
Официальный язык - английский
Одно из крупнейших государств Западной Африки — Нигерия по численности населения занимает первое место на континенте.
Река Нигер и её приток Бенуэ до слияния как бы делят страну на две части. К югу от их долин значительная территория занята образованной наносами рек приморской равниной, протянувшейся на сотни километров с запада на восток. К северу местность постепенно повышается и переходит в ступенчатые плато (Йоруба, Уди, Джос и др.) с многочисленными скалами, которые причудливыми колоннами вздымаются над холмистой поверхностью. Высочайшая точка — пик Фогель на плато Шебши (2042 м).
Когда-то влажные тропические леса с оплетёнными лианами деревьями высотой до 45 м занимали почти всю Нигерию, но вырубка и выжигание под посевы сократили их площадь. Теперь они покрывают менее 1/3 страны. Леса сохранились только на приморской равнине и в долинах рек. На севере лесной зоны, где осадков выпадает меньше (до 1600 мм в год), распространены листопадные сухие тропические леса.
Почти половину территории Нигерии занимает высокотравная саванна. Встречаются участки парковых саванн с редко стоящими деревьями (кайя, изоберлиния, митрагина). Высокие травы в сезон дождей могут полностью скрыть и человека, и крупное животное. В сухой период саванна выглядит выгоревшей и безжизненной. Севернее зоны высокотравной саванны простирается сухая саванна с акациями, баобабами и колючими кустарниками. На крайнем северо-востоке страны, где дожди — большая редкость, раскинулась полупустыня Сахель. И только у берегов озера Чад картина резко меняется: здесь оазис сочной зелени, зарослей тростника и папируса.

Скульптуры из сплава меди и цинка
будто наследуют формы древней культуры
Нок. XII—XV вв.
Столь же многообразен и животный мир Нигерии, особенно хорошо представленный в национальных парках и заповедниках В них обитают жирафы, носороги, леопарды, многочисленные антилопы (в том числе лесная карликовая антилопа дикдик, вес которой менее 3 кг), мартышки, павианы, лемуры; кое-где сохранились чешуйчатый муравьед, шимпанзе и даже горилла.
С VIII в. на территории современной Нигерии существовали раннефеодальные государства народов йоруба (Ифе), хауса (Канем-Борну), Эдо (Бенин) и др. Государство Сокото образовалось в результате восстания народности фульбе против хауса только в начале XIX в. Первые европейцы (португальцы) достигли этих земель в конце XV в. Во второй половине XIX — начале XX в. Великобритания колонизировала эти государства. В 1914 г. была образована Колония и протекторат Нигерия. В 1960 г. Нигерия получила независимость, а с 1963 г. является федеративной республикой (в составе 30 штатов и столичного округа Абуджа). Столица — город Абуджа.
В Нигерии живёт более 200 народностей и народов; самые многочисленные из них — хауса, йоруба и игбо — насчитывают более 20 млн человек каждый. Около 45 % населения — мусульмане, христиане (около 40 %) преобладают на востоке. Кроме того, значительно число приверженцев Афрохристианских Церквей, сочетающих христианские и национальные обряды, и традиционных верований.

Бывший дворец эмира, а ныне —
Этнографический музеи в городе Кано.
Культура и искусство Нигерии имеют древнюю историю. Сохранились наскальные рисунки и фрагменты глиняных фигурок животных, относящихся ко II—I тысячелетиям до н. э.; терракотовые (из обожжённой красной глины) скульптуры людей и зверей археологической культуры Нок (900 г. до н. э. — 200 г. н. э.), названной так по селению на плато Джос, вблизи которого они были найдены. Особенно знаменито искусство государства Ифе (возникло в VI в. и достигло расцвета в XII—XIV вв.): медные, латунные и терракотовые скульптуры людей и животных, ритуальные сосуды, покрытые красивым орнаментом. Скульптурные портреты своей гармоничностью и возвышенным спокойствием напоминают произведения древнегреческого искусства. Другим значительным центром культуры было государство Бенин, возникшее на территории Нигерии в XI в. и достигшее расцвета к XIII в. Согласно легенде, в конце XIII в. правитель Бенина, который назывался оба, попросил они, правителя Ифе, прислать литейщика, который научил бы его мастеров плавить металл. Поэтому дворец бенинских правителей был украшен скульптурами из бронзы, латуни и слоновой кости и бронзовыми барельефами, которые напоминали произведения Ифе. Уникальная коллекция бронзовой скульптуры XV—XVII вв. находится в музее города Бенин-Сити, административного центра штата Бендел. В 1897 г. он был захвачен и разграблен англичанами.
Национальное искусство развивается в творчестве современных художников и скульпторов. Ремесленники в своих изделиях — циновках, калебасах (сосуды из дерева или высушенной тыквы), домотканых нарядах, поделках из дерева и бронзы — продолжают древние традиции.

Мечеть в городе Кано.
Нигерия — аграрно-индустриальная страна. Развита нефтехимическая промышленность (производство удобрений, серной кислоты, пластмасс, синтетических волокон). В стране ведётся добыча олова, ниобия, других полезных ископаемых, развиты чёрная и цветная металлургия, машиностроение, текстильная и пищевая промышленность.
Основой экспорта является нефть, по добыче которой Нигерия входит в десятку мировых лидеров. Натуральный каучук, собираемый на плантациях гевеи, сахарный тростник, какао-бобы, арахис, хлопок тоже идут на экспорт.

Нигерийская монета
достоинством 10 кобо.
В Нигерии более 50 городов с населением свыше 100 тыс. человек; многие из них по внешнему облику напоминают огромные деревни. Здесь проживает около 30 % населения страны. Город Лагос (почти 1,5 млн человек), бывший столицей с 1914 до конца 90-х гг., основан европейцами ещё в конце XV в. Сейчас это крупный порт и современный промышленный центр. Здесь есть университет, Этнографический и Археологический музеи, благоустроенные отели. Ибадан (свыше 1,3 млн жителей) — главный город народа йоруба, прекрасных ткачей, резчиков по металлу и дереву — возник в XVIII в. До сих пор в старой части города сохранились крепостные стены. Ифе — известный центр африканского искусства. В местном музее представлена богатая коллекция старинных изделий из бронзы, терракоты и слоновой кости. На севере страны находится существующий уже более 1000 лет город народа хауса Кано с грандиозной мечетью (жители Кано исповедуют ислам), старинным дворцом эмира и известным на всю Африку базаром.
Интересное о Нигерии
Ритмы говорящих барабанов