Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Мозамбик

Республика Мозамбик


Площадь - 799.4 тыс. км
Население - 17 млн человек
Официальный язык -
португальский
С севера на юг вдоль побережья Мозамбикского пролива Индийского океана почти на 2 тыс. км протянулась Республика Мозамбик. Северная часть страны занята Восточно-Африканским плоскогорьем. На границе с Зимбабве находятся горы Иньянга, южнее — высочайшая вершина страны гора Бинга (2436 м). У побережья расположены многочисленные архипелаги из небольших песчаных островов — Киримба, Мозамбик, Ангоши и др.

Около половины (44 %) страны занимает прибрежная Мозамбикская низменность, слабо холмистая и м стами покрытая болотами (они составляют 2 % территории страны), особенно в долине реки Замбези и на юге страны. Многочисленные реки в горах порожисты, а на равнине в сезон дождей разливаются на несколько километров в ширину; вода в них поднимается на 7—8 м. Эти разливы наносят громадный ущерб, уничтожая дома и посевы. Крупнейшие реки страны (почти все они имеют истоки за границами Мозамбика): Замбези, Сави, Рувума и Лимпопо, известная по сказке Корнея Ивановича Чуковского «Доктор Айболит».


Статуэтка народа
маконде изображает
духа шетани.
Растительный мир Мозамбика весьма своеобразен. На севере страны (до высоты 900 м) растут светлые тропические леса миомбо с высокими травами, достигающими 1,5—3 м, на возвышениях — горные леса, в которых встречаются редкие виды деревьев — мланджийский кедр, красные и коричневые махогони. К югу от Замбези преобладают высокотравные саванны с группами акаций и баобабов, в Южном Мозамбике широколиственные деревья мопане, акации и другие низкорослые деревья образуют лесосаванну, сбрасывающую листву в сухой сезон. В речных долинах сохранились влажные галерейные леса с ценными породами деревьев (эбеновое, железное, розовое), вдоль побережья — мангровые заросли.

Хищническое истребление крупных животных привело к тому, что белых носорогов, львов, жирафов, лемуров, бабуинов теперь можно встретить только в заповедниках и национальных парках. На севере в саванне и светлых лесах фауна более разнообразна: встречаются антилопы, зебры, дикобразы, муравьеды, леопарды, гиены и земляные волки. Мозамбик чрезвычайно богат рептилиями, здесь обитают крокодилы, плюющаяся змея, шипящая и габонская гадюки, различные виды кобр, десятки видов ящериц и хамелеонов.

На территории Мозамбика в конце I — начале II тысячелетия сложилось несколько государств, самым мощным из которых стало Мономотапа. Первые португальцы выса­дились на побережье Мозамбика в 1498 г. В 1607 г. в результате войны с португальцами местные властители были вынуждены подписать договор об уступке Португалии золотых и серебряных рудников. Вся территория нынешнего Мозамбика к XVIII в. стала португальской колонией. Попытки Португалии подчинить местное население приводили к неоднократным восстаниям, но независимость Мозамбик приобрёл только 25 июня 1975 г. в результате войны, длившейся более десяти лет. После этого страну покинули приблизительно 500 тыс. португальцев, затем началась гражданская война, закончившаяся лишь в 1993 г.


Столица Мозамбика — город Мапуту
буквально утопает в зелени.
В современном Мозамбике живёт около 50 народов. Крупнейшие из них маква, тсонга, шона (машона) и малави, а также суахили, индийцы и португальцы. Более половины населения придерживается местных традиционных верований, в которых главными объектами почитания являются духи предков. У народа шона они делятся на общие (мхондоро), родовые (мудзиму) и семейные (сикуру). Примерно 35 % населения христиане, в основном католики. Мусульман насчитывается около 10 %.

У большинства народов Мозамбика распространены деревянная скульптура и маски. Традиционные обряды сопровождаются музыкой и танцами. И в сельской местности (особенно у народа шона), и в городах стены домов часто расписаны яркими изображениями животных и жанровыми сценами. Представители народа суахили украшают свои жилища, двери и мебель резьбой по дереву.

Мозамбик — наиболее бедная страна Африканского континента, большинство её населения занято в сельском хозяйстве. Мозамбик — один из крупнейших в Африке производителей чая, сизаля (техническая культура, выращиваемая ради прочных волокон), орехов кешью. Здесь возделывают также хлопок, сахарный тростник, кукурузу, арахис, сорго. В небольших масштабах ведётся добыча бокситов, медных и железных руд. Промышленность государства развита слабо, но в стране действуют крупнейшие в Африке предприятия по производству фруктовых консервов и хлопчатобумаж­ных тканей.

В самом большом городе государства столице Мапуту проживает около 1,3 млн человек. Это один из красивейших городов Тропической Африки, в центре которого среди вечнозелёных парков возвышаются многоэтажные белоснежные здания, украшенные декоративными росписями. Достопримечательностями страны является наскальная живопись горы Вумба с изображениями антилоп и человеческих фигур, а также сохра­нившиеся на острове Мозамбик остатки португальских крепостей начала XVI столетия.