Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Монголия

Монгол Унс


Площадь - 1.57 млн км
Население - 2.5 млн человек
Официальный язык -
монгольский
При слове «Монголия» воображение рисует нескончаемые пески, караваны верблюдов, стада овец, белые юрты, лошадь Пржевальского и многочисленные походы Чингисхана. Но это лишь малая часть облика древнейшей и самобытной страны. По площади она занимает 17-е место в мире, но живёт на этих просторах всего около 2,5 млн человек. Поэтому по плотности населения Монголия занимает одно из последних мест.

Солнце, вода, песок и скалы

Монгольскую республику часто называют Высокой Азией. Это действительно страна гор и высоких равнин — её средняя высота над уровнем моря составляет 1580 м. Здесь проходят самая южная в Северном полушарии граница распространения вечной мерзлоты и самая северная граница пустынь. Климат этих мест резко континентальный, с большими kohтрастами сезонных температур — холодной сухой зимой и жарким летом. Зимой на территории Монголии находится центр антициклона, поэтому атмосферное давление в это время здесь самое высокое на планете, а 250 дней в году — солнечные.

Промышленность в стране развита слабо, но все необходимые для неё ресурсы есть: открыты месторождения каменного и бурого угля, железа, меди, молибдена, вольфрама, фосфоритов, золота, серебра, олова, урана, цинка, асбеста, гранита, мрамора и т. д. Известны 400 горячих и холодных минеральных источников — для целебных ванн и питья.

В стране 4 тыс. рек, большинство которых не судоходны, но привлекательны для туристов. Знаменита котловина Больших озёр Монголии. Вероятно, миллионы лет назад здесь плескалось море, а сейчас от него остались лишь солёные озёра. Самое крупное из них — Убсу-Нур — с окружающей котловиной включено в число биосферных заповедников, охраняемых ЮНЕСКО.

Леса, занимающие около 10 % территории, растут в основном на севере, на северных и северо-западных склонах гор. Почти 2/3 из них хвойные с преобладанием лиственницы, кедра, сосны, ели и пихты. Обширная монгольская пустыня Гоби многим представляется безжизненной и унылой. Однако голые пески занимают здесь не более 3 % площади, а на остальной территории — расцветающие каждую весну полупустыни и степи с живописными нагромождениями полуразрушенных скал, горных хребтов, которые напоминают причудливые замки, скульптуры или окаменевших ископаемых великанов. В зависимости от времени года и суток, чистоты воздуха, ракурса и характера горных пород их цвета меняются от мягких жёлтых, розовых, голубых и сиреневых до мрачных пурпурно-красных, лиловых, тёмно-синих и чёрных.

Первые законы об охране природы были приняты в XIII в., они были призваны беречь ханские угодья: запрещали загрязнять реки и водоёмы, вскапывать или разрыхлять почву, разрушать горы, ломать ветви деревьев и побеги, оставлять неубранными стойбища. Известный путешественник XIII в. венецианец Марко Поло, проживший 17 лет в Китае при дворе монгольского императора Хубилая, так описывал в книге «О разнообразии мира» местные порядки: «...никакой царь, никакой князь и ни один человек не смеет охотиться на зайцев, оленей, ланей и антилоп, на всех зверей, что плодятся с марта по октябрь. Кто противное учинит — жестоко раскается».

В 1809 г. в Центральной Монголии, в горах Хэнтэя, был основан Богдо-Ула — один из древнейших заповедников в мире. И ныне природа страны во многом сохранила свой первозданный облик. Здесь встречаются 50 исчезающих, редких и редчайших представителей фауны и 86 видов растений. Среди животных — гобийский медведь-мазалай, лошадь тахи (известная в Европе как лошадь Пржевальского), монгольский сайгак, дикий верблюд-хавтгай, красный волк, азиатский речной бобр, длинноухий тушканчик, снежный барс, монгольский кулан, уссурийский лось, гобийский голопалый геккон и др. Среди растений — алтайский лук, калина монгольская, саксаул зайсанский. Монголия — одно из немногих мест на Земле, где человек чувствует себя неотъемлемой частью девственной природы.

Потомки Чингизхана

Исторические и археологические исследования позволяют говорить, что монголы — потомки кочевого народа хунну, которых европейцы также называли гуннами. Союз племён хунну оказался непрочным, и из-за вражды между правителями они раскололись на северных и южных. Часть северных хунну в союзе со среднеазиатскими племенами от­кочевали на запад, положив начало Великому переселению народов. Северные хунну, которые остались на своих землях, видимо, и стали древними предками современных монголов. Впрочем, в «Сборнике летописей» иранский учёный Рашид ад-Дин (1247—1318) привёл устное предание о племени «монгол», существовавшем более 2,5 тыс. лет назад.

Современные народы, населяющие Монголию, сложились в основном в результате слияния родственных племён в едином монгольском государстве, которое создал Чингисхан в начале XIII в. Основу его составляют халха-монголы (80 %) — потомки северных племён, отделившихся в XVI в., и родственные народности (дюрбэты, буряты, баяты, захчины, олеты, торгуты и др.). Есть и некоторые немонгольские народности (урянхайцы, хотоны), исторически связанные с монголами. На крайнем западе живут тюркоязычные казахи (5 % населения), сохранившие этническую обособленность благодаря исламу.

Каждый второй - лама

В древности предки монголов поклонялись древним языческим духам — покровителям местности, например горам. Стараясь уберечь себя от немилости духов гор, араты (пастухи) никогда не произносили вслух название горы. Чтобы задобрить духов, араты делали им подношения: еду, мелкие монеты, а то и просто камешки, ветки, клочки материи. Так возникали обо — холмики или шалашики, которые и сейчас встречаются на горных перевалах.

При великом хане Хубилае, внуке Чингисхана (1215—1294), государственной религией в Монголии стал буддизм (в форме ламаизма).


В пустыне Гоби русским учёным и известным писателем
Иваном Антоновичем Ефремовым было открыто целое
«месторождение» останков древних динозавров. Это
место и поныне официально называется Долина Динозавров,
хотя вместо огромных ящеров здесь теперь мирно пасутся
верблюды.
Широко распространившись XVI в., он оказал огромное влияние на образ жизни и культуру монголов. И наоборот, наследие монголов, создавших религиозные, научные и поэтические произведения, занимает важное место в буддийской культуре.

Первый крупный буддийский монастырь был построен в 1585 г. в Эрдэни-Дзу, ак1918г. в Монголии насчитывалось более 700 монастырей и 120 тыс. лам — монахов, что составляло половину всего мужского населения.

Главные ворота храма по традиции обращены на юг. Во дворе находится изваяние Будды. Здесь же — молельные доски: верующие читают молитвы, падают на эти доски, встают, снова произносят молитвы — и так много раз. Во дворе монастыря помещены хурдэ — медные цилиндры, наполненные списками молитв. Верующие вращают цилиндры с помощью приделанных к ним ручек. Один поворот молитвенного цилиндра равносилен прочтению тех молитв, записи которых находятся внутри. Ламы носят одежды жёлтого цвета, а через их левое плечо перекинута широкая полоса материи красного цвета.

Интересное о Монголии





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100