Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Мексика

Мексиканские
Соединённые Штаты


Площадь - 1.9 млн км
Население - 92 млн
человек
Официальный язык -
испанский
Третье по площади и второе по численности населения государство Латинской Америки — Мексика. В этой стране удивляет многое. И самые первые на Американском континенте государства, существовавшие в далёком прошлом, — сапотекское государство Монте-Альбан, держава ольмеков, теотиуаканская культура, культура майя, тольтеков и ацтеков. И богатейшие месторождения полез­ных ископаемых, в том числе благородных металлов — золота, серебра, платины... И уникальные природные условия — здесь соседствуют вулканы, плато, выжженные зноем пустыни, и влажные тропические леса.

Там, где дышат огнём вулканы

Большую часть территории страны занимает Мексиканское нагорье с внутренним плоскогорьем, которое состоит из двух частей — Северной и Центральной Месы (от исп. mesa — «стол»). Северная Меса — полупустынное плато из известняков и других рыхлых пород высотой 600—1000 м над уровнем моря. Центральная Меса, расположенная на высоте 2600 м, — результат деятельности многочисленных древних вулканов. Когда-то здесь было много озёр, но жар вулканов испарил влагу, оставив лишь пустые котловины: серо-жёлтый унылый пейзаж тянется на многие десятки километров.

Мексиканское нагорье открыто морским ветрам лишь с севера, а с юга, запада и востока его защищает Сьерра-Мадре — гряда действующих вулканов. Это одна из самых больших вулканических систем планеты (а всего в Мексике действует более 350 вулканов). Здесь находится и самая высокая вершина страны — вулкан Орисаба (5700 м). Вулканы Истаксиуатль (в переводе с языка науатль означает «белая, или спящая, женщина») и Попокатепетль («дымящаяся гора», высота которой составляет 5452 м) украшают пейзаж окрестностей мексиканской столицы Мехико. Последние извержения Попокатепетля происходили в 1994—1996 гг., а дым до сих пор клубится над его кратером, оправдывая название. Каждый день учёные составляют прогноз состояния этой огнедышащей горы, а в сводках новостей их сообщают по радио и телевидению. И не случайно: если вулкан проснётся и начнётся сильное извержение, это будет угрожать жизни столицы Мехико и её окрестностям.

Ещё одно чудо природы, обязанное своим происхождением действию скрытых в недрах Земли геологических сил, — Ла Буфадора, один из трёх известных в мире морских гейзеров. Из древнего вулканического жерла, расположенного на дне моря недалеко от полуострова Пунта Банда, через определённые интервалы времени, издавая ужасный грохот, вырывается огромный фонтан высотой 80 м (его превосходит только гейзер у берегов Гавайских островов).

Горные склоны Сьерра-Мадре очень круты, глубина врезанных в них речных долин достигает 2 км. Тем неожиданнее перемена: на востоке, у берегов Мексиканского залива, горы внезапно обрываются, уступая место прибрежным низинам. Низменности (Табаско и равнины полуострова Юкатан), образованные морскими отложениями и речными наносами, непригодны для устройства портов. На Юкатане, сложенном известняками, находится множество карстовых (промытых водой) провалов и пещер. В древности они служили местом совершения магических обрядов. Их называют священными сенотами.

Мексика богата полезными ископаемыми. Месторождения серебра сделали эту страну рекордсменом по добыче благородного металла. Найдены и разрабатываются месторождения золота, меди, цинка, ртути и свинца. Залежи этих металлов можно сравнить с ожерельем, протянувшимся от границ с США на северо-западе через центральную часть страны на юго-восток (к Фреснильо и Сакатекасу). Железорудные месторождения обнаружены на западном побережье страны возле города Мансанильо. С вулканической деятельностью связано и образование крупнейших в мире залежей самородной серы на Теуантепекском перешейке. Но важнейшим источником доходов Мексики являются ресурсы нефти и газа. Среди латиноамериканских стран по запасам этого сырья Мексика уступает лишь Венесуэле.

Климат Мексики преимущественно тропический (только на севере, у границ с США, — субтропический). В январе средняя температура воздуха меняется от 10 °С на северо-западе до 25 °С на юге. Лето только на 5—6 °С жарче зимы. Разумеется, высоко в горах может быть намного холоднее — там нередки морозы и снег. Количество осадков меняется заметнее: от 100 мм в год в самых засушливых северных пустынях и горах до 3000 мм на южных склонах гор и приморских низменностях. Самая крупная река страны — это пограничная с США Рио-Браво-дель-Норте.

В жаркой и влажной части Мексики сохранились вечнозелёные леса, в горах много сосновых и листопадных лесов, а в засушливых районах огромные пространства занимают полупустыни и пустыни. Для их пейзажа характерны высокие кактусы, напоминающие канделябры (подсвечники). Животный мир Мексики разнообразен, особенно в тропических лесах. Встречаются яркие попугаи-амазоны, туканы, загадочная птица кецаль (учёные называют её квезалом гватемальским), из изумрудно-зелёных перьев которой искусные мастера некогда делали поражающие своей красотой наряды для знати, да и сейчас создают небывалые по красоте картины.


Ацтекская пирамида — свидетельница взлёта
великой цивилизации.

Дорога войн и революций

На гербе Мексики в память о древней истории изображён орёл, сидящий на кактусе и клюющий змею. Это иллюстрация к мифу о том, как ацтеки пришли из таинственного Ацтлана в долину Анауак (Мехико). Это и воспоминание ацтекского народа о героическом переселении, которое произошло около 700 лет назад. Ацтеки верили в то, что обретут новую родину, если, согласно предсказаниям, воздвигнут свою столицу на том месте, где орёл, сидя на кактусе, клюёт змею. Такое место — крошечный островок среди мелководного солоноватого озера Тескоко — было найдено после многих лет скитаний. Здесь вырос город Теночтитлан, основанный около 1325 г., ставший на несколько столетий центром огромной ацтекской империи.

Увы, судьба потомков странствующих ацтеков оказалась печальной. Теночтитлан просуществовал недолго. С невероятной жестокостью его уничтожили конкистадоры, которых привёл сюда в 1519—1521 гг. Эрнан Кортес. На месте дворцов ацтекской знати и пирамид, увенчанных храмами, выросли испанские дворцы и католические соборы. Этот стиль получил название «испанская коло­ниальная архитектура». Древние храмы-пирамиды иногда обнаруживают совсем неожиданно — например, при строительстве метро. Одна из них даже стала украшением подземной станции в Мехико.

После того как испанцы завоевали города-государства и царства Мексиканской долины, народ этой страны пережил множество войн. Против индейцев сражались не только испанские воины, имевшие огнестрельное оружие и скакавшие на ужасных, с точки зрения индейцев, чудовищах — лошадях. Союзниками испанцев становились межплеменные распри, а также европейские болезни, к которым у индейцев не было иммунитета (невосприимчивости). Подчинённые испанской короне, с утра до ночи гнувшие спину на полях и рудниках, ограбленные и униженные, индейцы и мексиканцы (метисы — потомки от смешанных браков испанцев с индейцами) не утратили воли к сопротивлению. Правда, прошли столетия, прежде чем они осознали себя народом, способным свергнуть колонизаторов. 15 сентября 1810 г. в стране вспыхнуло восстание под предводительством священника Мигеля Идальго (1753— 1811). Восставшие требовали отменить рабство, вернуть землю индейским общинам. Огромное войско повстанцев даже подошло к столице, но не решилось на штурм. Это и погубило их. Испанцы подавили восстание и убили Мигеля Идальго. Война за независимость превратилась в партизанскую. Вскоре повстанцев возглавил другой священник — Хосе Мария Морелос (1765—1815). К концу 1812 г. весь юг Мексики охватила война, правда, и это выступление потерпело поражение. Но в 1820 г. в самой Испании произошла революция. Это повлияло на расстановку сил в её крупнейшей колонии — Мексике. Те, кто ещё недавно расстреливал повстанцев, стали требовать немедленного отделения от Испании и оплачивать войну за независимость. В 1821 г. Мексика провозгласила себя независимым государством, а затем — феде­ративной республикой. В 1824 г. была принята конституция, которая уравняла в правах индейцев и белых потомков испанцев. Но в повседневной жизни права неграмотных индейцев постоянно ущемлялись.

Большая часть XIX столетия прошла для Мексики под знаком борьбы между различными группировками, что ослабляло страну перед лицом внешнего врага. Северный сосед Мексики — США — несколько раз перекраивал карту страны. В 1836 г. к США отошёл Техас, в результате поражения в войне 1846—1848 гг. Мексика потеряла Новую Мексику, Аризону и Верхнюю Калифорнию. На этих землях американцы устроили хлопковые плантации и восстановили рабство. Чуть позже на отошедших к США землях нашли большие месторождения золота и нефти. В 1854—1860 гг. разразилась гражданская война, которая привела к власти индейца сапотека Бенито Хуареса. Земли отделённой от государства Католической Церкви были переданы в казну и выставлены на продажу. Но большая часть крестьян не смогла приобрести участки земли, потому что цены на них были очень высокими. Так первая в истории Мексики аграрная реформа провалилась.

Прогрессивное правительство Бенито Хуареса не устраивало европейские державы, имевшие свои виды на Мексику. В конце 1861 — начале 1862 г. началась франко-британско-испанская интервенция. Но в 1867 г. захватчики были изгнаны, а Максимилиан Габсбургский, приехавший в Мексику, чтобы стать её королём, расстрелян. В 1877 г. президентом Мексики был избран генерал Порфирио Диас, вскоре ставший диктатором. Его правление длилось 35 лет (в 1911 г. он был свергнут). Мексика была в эти годы сырьевым придатком США.

Только мексиканская революция 1910—1917 гг. прекратила хищническое разграбление страны американскими компаниями. Огромную роль в революционном движении сыграли крестьяне во главе с Франсиско Вильей и Эмилиано Сапатой. В результате революции в 1917 г. была принята конституция, в которой провозглашалось право мексиканского народа на землю и её богатства. Впрочем, воплотить прогрессивные реформы в жизнь удалось лишь президенту Ласаро Карденасу (1934—1940), когда почти 1 млн крестьянских семей получили от правительства землю. Сейчас Мексика играет важную роль на международной арене не только как крупнейший в Латинской Америке экспортёр нефти, но и как многосторонне развитое государство.

В стране развиты цветная и чёрная металлургия, химическая промышленность, машиностроение, в том числе автомобилестроение (хотя в основном это заводы, принадлежащие иностранным компаниям). Народы Мексики всегда были искусными земледельцами (достаточно вспомнить изобретённые ими плавучие огороды-чинампы. И по сей день мексиканцы с успехом выращивают хлопок и кофе, идущие на экспорт, а также сахарный тростник, кукурузу, фасоль, сорго, пшеницу. У Мексики есть собственный торговый флот, в том числе танкерный.

Город трёх культур

На месте столицы ацтекского государства города Теночтитлана ещё в XVI в. вырос новый город — Мехико. С 1535 г. он был столицей вице-королевства Новая Испания, а с сентября 1821 г. стал столицей Мексиканских Соединённых Штатов. Современный Мехико с пригородами — четвёртый по численности населения город мира: в нём проживает более 20 млн человек. В то же время это и одна из самых высокогорных столиц мира. Она расположена в плодородной высокогорной котловине в южной части Мексиканского нагорья на высоте 2240 м.

Здесь причудливо сочетаются прекрасные, ни на что не похожие современные здания, расписанные мексиканскими художниками-монументалистами Диего Риверой, Хосе Клементе Ороско, Давидом Сикейросом, небоскрёбы из стекла и бетона, изящные особняки в испанском колониальном стиле и трущобы с домами из картона и старого целлофана.


Кецалькоатль — одно из
главных божеств индейцев
древней Мексики.
Центральная улица Мехико — Пасео-де-ла-Реформа (проспект Реформы) — получила название в 1910 г. в честь годовщины Дня независимости, а построена в 1866 г. по образцу парижских Елисейских полей. Венчает проспект площадь Реформы, в центре которой высится колонна с крылатой богиней победы, построенной в честь независимости Мексики. Центральная площадь Мехико называется площадью Конституции (но в народе более популярно другое её название — Сокало). На ней много исторических зданий — например, дворец Кортеса. Когда-то на этом месте стоял дворец последнего императора ацтеков Монтесумы, а после прихода испанцев жил Эрнан Кортес. Когда конкистадор скончался, его дом обветшал и был снесён, а вместо него в 1692—1699 гг. воздвигнут великолепный дворец, получивший имя завоевателя. По соседству находятся кафедральный собор, который строили в 1563—1667 гг., но окончательно он был завершён лишь в 1813 г., и церковь Саграрио Метрополитано (XVIII в.).

Интересна площадь Трёх культур, где соседствуют древняя индейская пирамида, католический собор и современные здания. Настоящим украшением Мехико стали его музеи. Это Дворец изящных искусств, музеи истории и антропологии в парке Чапультепек, недалеко от президентского дворца. А всего в Мехико 72 музея, не считая таких, как удивительный сад искусства, на аллеях которого выставляют свои работы знаменитые и начинающие художники.

Наследники Монтесумы

Можно ли рисовать на стенах?

Иосиф Бродский. Мексиканский дивертисмент





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100