Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Марокко

Королевство Марокко


Площадь - 446.6 тыс. км
Население - 29 млн человек
Официальный язык -
арабский
Арабы называют Королевство Марокко «Аль-Мамляка-аль-Магрибия» («государство запада»). Действительно, это самая западная из стран Магриба. Она расположена в крайней северо-западной части Африканского континента. От Европы её отделяет лишь Гибралтарский пролив шириной от 14 до 44 км.

Марокко имеет выход и к Средиземному морю, и к Атлантическому океану. Протяжённость Средиземноморского побережья около 450 км. Здесь много уютных бухт и скалистых мысов. Иначе выглядят берега Атлантического океана (длина береговой линии более 1300 км): они пологие, часто заболоченные.

Примерно 1/3 территории страны занимают Атласские горы, достигающие высоты более 4000 м, в том числе высочайшая вершина Северной Африки Тубкаль (4165 м). Приатлантические равнины, защищенные горами от знойных ветров с юга и востока, плодородны и издавна освоены человеком. К югу от гор Атласа лежат пустынные равнины Сахары, среди которых зелёными островками раскинулись оазисы. Из-за сочетания гор, пустынь и побережий климат Марокко разнообразен и неустойчив: летом температура может подниматься до 51 °С, а зимой падать до -3 °С. Дожди бывают нерегулярно, часто случаются засухи.

Причудлив и растительный мир страны. В Марокко можно встретить и белую берёзу, в древности проникшую сюда из Европы, и похожие на кактусы молочаи — типично африканские растения. Когда-то склоны гор и низменности вдоль побережий были покрыты вечнозелёными дубовыми лесами, но многовековая деятельность человека не пощадила их: сейчас широколиственные леса и вечнозелёные кустарники (маквис) занимают лишь 10 % своей прежней площади. С юга на предгорья наступают пустыни. Только кое-где в горах сохранились небольшие рощи знаменитых атласских кедров. Ещё больше пострадал животный мир. В середине XIX в. здесь водились слоны, буйволы, жирафы, львы, страусы, теперь же можно увидеть лишь грызунов, изредка — пустынную лисицу фенёк, а также шакалов, пресмыкающихся, в том числе африканскую кобру и рогатую гадюку. Зато настоящим бедствием стали насекомые — вредители сельского хозяйства, особенно перелётная саранча.

Большая часть жителей страны — марокканские арабы (свыше 16 млн человек, или 80 % всего населения) и берберы (более 4 млн человек — примерно 20 %) — потомки древних ливийцев. Коренные жители этих земель, известные в древности как ливийцы, получили название «берберы» от римлян. Арабские племена начали проникать на территорию нынешнего Марокко с VII в. Постепенно они смешивались с берберами, передавая им язык, письменность, семейный уклад. От этого смешения и произошли марокканские арабы.


Руины Мечети Хасана в Рабате.
История Марокко богата событиями. В XII в. до н. э. побережье страны было колонизировано финикийцами. Позднее оно принадлежало Карфагену, а с I в. до н. э. — Римской империей. Череда завоеваний на этом не закончилась: в V в. н. э. сюда пришли вандалы, в VI в. эти земли попали под власть Византии, а в VII в. вошли в состав Арабского халифата. В середине XI в. Южное Марокко стало частью берберской империи Альморавидов — могущественного по тем временам государства, территория которого включала в себя также Мавританию, западную часть Алжира, Южную Испанию (Андалусию) и Балеарские острова.

На период возвышения империи Альморавидов приходится расцвет Марокко. Именно в эти годы берберы основали города Марракеш и Мекнес, а город Фес стал одним из центров ислама на Африканском континенте. После падения империи Альморавидов в 1146 г. на протяжении нескольких веков многочисленные правящие династии сменяли друг друга. Но Марокко оставалось связующим звеном между народами Западной Африки и Средиземноморья. В их тесном взаимодействии сформировалось так называемое маври­танское искусство, объединившее берберскую, арабо-мусульманскую и испанскую культурные традиции.

В многочисленных памятниках культуры отразилась непростая история страны: здесь есть и каменные могильники берберов, и остатки поселений финикийцев, и руины римских городов (Шелла, Волюбилис Тамуда, Тингис).

Средневековые города Марокко — Фес, Марракеш, Мекнес, Рабат, Танжер — окружены стенами с прямоугольными башнями и укреплены мощными воротами. Образцами мусульманской архитектуры служат мечети Карауина в Фесе, Кутубия в Марракеше, Хасана с минаретом, известным как Башня Хасана, в Рабате.

Орнамент, украшающий архитектурные памятники, построен на сочетании сложного геометрического, растительного и эпиграфического (составленного из декоративных надписей арабской вязью) рисунка, насыщенного яркими, неувядающими красками и выполненного с поразительным мастерством.

Памятники культуры XVI—XIX вв. в основном повторяют устоявшиеся традиционные формы, но отличаются большей пышностью. Таковы ансамбль усыпальниц в Марракеше, Большие мечети в Танжере и Тетуане, медресе Филала в Мекнесе, роскошные дворцы в Фесе, Мекнесе, Марракеше. В начале XX в. в городах появились кварталы европейской застройки, хотя испанцы и португальцы проникли в Марокко уже в XV—XVI вв. Особенно быстро росли Рабат и Касабланка.


Во дворце короля Марокко аистов любят
и охраняют. «Аист на крышу — счастье
в дом» — эта русская пословица
справедлива и в Северной Африке.
В 1912 г. Марокко перешло под французский протекторат. Вновь независимым государством оно стало в 1956 г. Его столица — город Рабат (с пригородами около 1 млн человек).

Во все времена Марокко славилось как один из научных центров арабского мира. Здесь жили великие арабские учёные Средневековья Ибн Рушд (1126—1198), Ибн Баттута (1304— 1377), Ибн Хальдун (1332-1406) и др. В 859 г. в городе Фес был основан знаменитый мусульманский университет Карауин, куда до сего времени приезжают учиться из соседних арабских стран и даже из Европы.

Марокко — аграрно-промышленная страна. Здесь выращивают зерновые, технические (включая бобовые), цитрусовые культуры, оливки, овощи; разводят крупный и мелкий рогатый скот. Недра богаты ценными полезными ископаемыми, главные из которых — фосфориты и горючие сланцы. Упор в экономике делается на интенсивное развитие горнодобывающей и перерабатывающей промышленности, энергетики и туризма.