Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Мали

Республика Мали


Площадь - 1.24 млн км
Население - 10.8 млн
человек
Официальный язык -
французский
Очертания территории Республики Мали напоминают гигантскую бабочку или два треугольника, приставленные один к другому и соединённые рекой Нигер. Большой верхний треугольник — почти безлюдная малийская часть Сахары; маленький нижний — область, благоприятная для жизни и хозяйственной деятельности человека, где сменяют друг друга полупустыни Сахеля, саванны и лесистые саванны с богатым и ещё не уничтоженным человеком животным миром. Здесь водятся слоны, носороги, жирафы, зебры, буйволы, антилопы, львы, гепарды, обезьяны и бегемоты, много крупных птиц (страусы, цапли, бакланы), а также перелётных птиц из Европы.

Нигер — одна из крупнейших рек Африки. Он берёт начало в Гвинее, на территории Мали делает гигантскую петлю у границы с Сахарой и, резко повернув на юг, уходит за пределы страны. В этой излучине Нигер, преодолев скалистые пороги, выходит на обширную равнину, замедляет течение, разветвляется на множество рукавов, протоков и озёр, образуя так называемую внутреннюю дельту, где во время паводков затапливается 40— 100 тыс. км2, и тогда связь между деревнями возможна только по воде на лодках. Недалеко от города Томбукту все протоки снова сливаются в одно русло. Воды Нигера с давних пор использовались для орошения рисовых и хлопковых полей.


Двухэтажные дома догонов.
Население Мали включает 25 этни­ческих групп, подавляющее большин­ство которых относится к негроидной расе; только туареги, мавры и арабы, живущие на севере, принадлежат к средиземноморскому типу европеоидной расы. Земледельцы (бамбара, малинке, сенуфо, сонгаи, сараколе) и рыбаки (сомоно и бозо) живут совместно в больших деревнях. Жители страны очень различаются между собой по внешнему виду, одежде, жилищам и обычаям. Круглые или квадратные хижины строят, как правило, из банко (глина, смешанная с нарезанной соломой) и кроют соломенной крышей конической формы — там, где много дождей, и плоской — в засушливых областях. Все хижины и зернохранилища большой семьи (включающей главу семьи, его жён и детей, а также женатых сыновей с их семьями) обнесены плетнём или глинобитной стеной с одним входом.

Традиционные жилища земледельцев-догонов выглядят совсем иначе: круглые строения из камня с конусообразной соломенной крышей, прилепившиеся к скалам в труднодоступных местах и в своё время служившие убежищем от завоевателей. Современные догоны строят двухэтажные жилища из камня или банко: на первом живут жёны и дочери, на втором — глава семьи. Туда ведёт деревянная лестница из бревна с вырубленными в нём ступенями. На крыше находится терраса с парапетом. Мальчики у догонов с шести-семи лет живут вместе со сверстниками вне семьи под присмотром наставников, где учатся вместе трудиться, проходят обряд инициации (посвящение в мужчины), а затем сообща строят для всех хижины, в которые потом приведут своих жён.

Скотоводы-фульбе рассеяны по всей стране, а туареги и мавры кочуют по обширным территориям со стадами верблюдов, овец и коз. Жилища кочевников — разборные палатки полусферической формы. Туареги на деревянный каркас натягивают чехол из сшитых козлиных, бараньих или воловьих кож, окрашенных в красный цвет; мавры покрывают свои жилища войлочными покрывалами из верблюжьей шерсти или циновками.

Почти все малийцы носят бубу — длинные просторные рубахи. Мужчины надевают их на присборенные штаны и рубашку, женщины — на длинную, завязанную вокруг бёдер юбку — пань. Женщин бамбара можно узнать по причёске в виде гребня и ожерелью из ракушек каури, сену-фо — по медным браслетам в форме буквы «W» на запястьях и щиколотках, фульбе — по чёрному прямому платью, украшениям из крупного янтаря в волосах и большим гофрированным золотым серьгам в виде калачей. Женщины туарегов носят свободные белые или тёмные одежды и украшения из разноцветного жемчуга, а мужчины — широкие бубу из синей ткани и длинный шарф, обмотанный вокруг головы в виде тюрбана и закрывающий почти всё лицо.


Такие украшения
в виде антилопы,
которая служит
символом плодородия,
люди народа бамбара
надевают на головы
во время ритуальных
танцев.
Из всех стран Западной Африки Мали имеет самые богатые традиции государственности. Именно на этой территории сложились и процветали сменявшие друг друга империи Гана (IV — начало XIII в.), Мали (XIII— XIV вв.) и Сонгай (XV—XVI вв.), сильные бамбарские государства Сегу и Каарте и фульбское государство Масине. Империя Мали простиралась от Атлантики до озера Чад и от тропических лесов до Сахары. Её правители совершали многочисленные паломничества в Мекку (ислам проник сюда в XI в.), обставляя их с небывалой роскошью, поскольку главным богатством империи было золото. Так, свита правителя Мали Канку Мусса состояла из 15 тыс. придворных и слуг. Впереди огромного каравана 500 рабов несли слитки золота, 40 мулов были нагружены драгоценным металлом. Царь так щедро раздавал золото в Египте, что на него упала цена. Оттуда он привёз с собой художников, строителей и учёных. В Томбукту в ХIV в. была построена мечеть Санкоре, при которой создан университет, получивший известность во всём мусульманском мире.

С середины 90-х гг. XIX в. до 1958 г страна была французской колонией под названием Французский Судан, но, обретя независимость в I960 г., взяла название Мали в память о великой древней империи.

В 90-х гг. XX в. Мали возвратила себе давнюю славу «страны золота», вырабатывая ежегодно около 18,5 т драгоценного металла. Добывают здесь ещё алмазы и фосфориты. Богатством страны являются скот, а также хлопок, по производству которого Мали занимает второе место в Африке после Египта.

Томбукту — самый известный из малийских городов со времён Средневековья. Его называли «ключ от Сахары», «таинственный», «священный», «королева пустыни». Ежегодно тысячи туристов из Европы и Америки посещают Томбукту. Город был основан в 1100 г. туарегами и служил конечным пунктом караванного пути через Сахару. В период расцвета Мали (XIV—XVI вв.) Томбукту превратился в центр исламской культуры, крупный торгово-ремесленный центр с населением 100 тыс. человек. Сейчас в нем проживают 20 тыс. человек, в основном сонгаи, арабы и туареги. Хотя официально столица страны Бамако (около 800 тыс. жителей), Томбукту сохранил роль религиозного центра. Его главными достопримечательностями считаются мечети, дома первых европейских колонизаторов, Центр арабской документации, где собраны рукописи на арабском языке, повествующие о распространении ислама в Центральной Африке. За столетия река Нигер удалилась от города на 7 км, а соединяющий их канал постоянно засыпается песком. В современном Томбукту практически нет зелени, улицы узкие, дома из банко с плоскими крышами, сравнительно высокие, иногда облицованные песчаником, с дверями, обшитыми медью, и маленькими окнами с решётками. Дважды в год сюда из города Тауденни, расположенного в центре Сахары, приходят два больших каравана с 3—4 тыс. т соли. Отсюда её развозят по всему Мали и зарубеж.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100