Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Малави

Республика Малави


Площадь - 118.5 тыс. км
Население - 11.1 млн человек
официальные языки -
английский и ньянджа
Окружённая со всех сторон такими обширными странами, как Замбия, Танзания и Мозамбик, небольшая территория Республики Малави изрезанной лентой протянулась с севера на юг вдоль западного побережья крупнейшего в Юго-Восточной Африке озера Ньяса, или, как называют его местные жители, Малави.

Славящееся своей красотой озеро отличается непостоянством — внезапно налетающие бурные шквалы и штормы представляют немалую опасность для путешественников. Узкое и длинное (80 и около 600 км соответственно), оно, подобно каменному коридору, зажато среди гор, и даже несильный воздушный поток, проникший сюда с океана, приобретает угрожающую скорость. Тем не менее именно озеро Ньяса — самый удобный и дешёвый транспортный путь в республике. Река Шире, берущая в нём начало, связывает страну с Индийским океаном.

На юго-востоке Малави находится горный массив Муландже, высшая точка которого — гора Сапитва (3000 м). Высота же плоскогорья, занимающего большую часть поверхности страны, составляет 1000— 1500 м. Дождливое лето длится в Малави с середины ноября по апрель, причём на начало его приходятся особенно сильные грозы и ливни. Самый тёплый месяц — ноябрь. В низменных местах средняя температура в это время достигает 27 °С, но в горах заметно холоднее, и иногда случаются даже заморозки. В июле температура, как правило, не опускается ниже 14 °С.

Изначально обширные леса в значительной мере сведены. Большую часть территории страны занимают саванны, где встречаются исполинские долгожители — баобабы. Выше 1500 м растут и хвойные тропические деревья. Животный мир Малави обычен для этого региона Африки: антилопы, львы, жирафы, слоны, мелкие хищники. А лежащее на юге страны заболоченное солоноватое озеро Чилва (Ширва) — настоящий рай для многочисленных бегемотов и водоплавающих птиц.

Низменные берега озера Ньяса и долину реки Шире в давние времена заселили земледельческие племена банту (тумбука, чева и ньянджа), смешавшись с обитавшими здесь племенами охотников и собирателей. В XII—XIII вв. на равнины Малави из Северного Мозамбика проник народ яо, ставший впоследствии монополистом в меновой торговле. В конце XV в. в районе озера Ньяса сложилось племенное объединение малави. Однако после смерти его вождя Каронги оно распалось. В середине XIX в. в страну скотоводов пришли нгони (ангони), которые усвоили язык и многие хозяйственные навыки ньянджа и чева.

Не избежала Малави и колониального господства европейских стран. Ещё в XVI в. интерес к этой территории начали проявлять португальцы, а в XIX столетии — англичане. В 1891 г. был провозглашён британский протекторат над территорией Ньясаленда, как тогда называлась Малави. И лишь 6 июля 1964 г. страна обрела независимость. Ныне это парламентская республика, возглавляемая президентом. Резиденция главы государства находится в столице Малави — городе Лилонгве.

Подавляющее большинство (около 90 %) малавийцев проживают в сельской местности, занимаясь главным образом земледелием. Именно продукты земледелия составляют основу экономики страны. Помимо маиса, батата, сахарного тростника и риса в Малави выращивают тунговое дерево для получения технического тунгового масла, а также табак, в том числе и дорогих виргинских сортов. Промышленность в Малави развита слабо. Скотоводство возможно только в отдельных районах, где достаточно пастбищ и нет мухи цеце, укусы которой смертельны для скота.

Культурные традиции и ремёсла местных жителей оставляют впечатление не менее яркое, чем живописные пейзажи. Это резьба по дереву и плетение циновок, своеобразные круглые либо прямоугольные, крытые соломой или тростником хижины, звуки там-тамов, имеющихся в каждой деревне для магического сопровождения всех важных событий в жизни человека.