Люксембург
Великое Герцогство
Люксембург

Площадь - 2.6 тыс. км
Население - 441 тыс. человек
Официальные языки -
немецкий, французский
и люксембургский
В переводе со старонемецкого Люксембург означает «малый замок». Сохранились сведения, что в 963 г. уже существовало небольшое государство с таким названием. За свою тысячелетнюю историю Люксембург часто терял самостоятельность, в разное время становился владением то Франции, то Испании, то Австрии. Венский конгресс 1814—1815 гг. провозгласил независимое Великое Герцогство Люксембург в составе Германского союза. В 1866 г. герцогство стало суверенным государством. А «вечный нейтралитет» страны был отменён в 1948 г. Люксембург стал членом НАТО.
Однако судьба распорядилась так, что дважды — во время Первой мировой войны (1914—1918 гг.) и Второй мировой войны (1939— 1945 гг.) — мирную страну оккупировала Германия. В период второй оккупации герцогство было официально включено в состав гитлеровского рейха. Тогда 12 тыс. молодых люксембуржцев получили повестки о мобилизации в вермахт— вооружённые силы фашистской Германии. Из них 3 тыс. человек уклонились от призыва, остальных отправили на Восточный фронт, где погиб каждый третий солдат.
Люксембург — страна полиглотов. Помимо двух государственных языков — немецкого и французского — его граждане в бытовых ситуациях часто говорят на люксембургском языке (входит в западную группу германских языков), и, кроме того, многие владеют английским. На одной газетной полосе порой можно видеть материалы на разных языках.
Маленький Люксембург — развитая индустриальная страна, занимающая первое место в мире, по выплавке стали на душу населения. Он же — крупный финансовый центр, где находятся многочисленные отделения иностранных банков, привлечённых низкими налогами. В 1944 г. было подписано соглашение о создании экономического союза между Бельгией, Нидерландами и Люксембургом, получившего название Бенилюкс. Оно вступило в силу в 1948 г.
Удивительно, что в этой небольшой промышленной стране, лежащей на перекрёстке важнейших автомобильных и железных дорог, леса занимают примерно 1/3 территории. Особенно хорошо сохранились дубовые и буковые леса, где обитают дикие кабаны и косули, а в ручьях плещется форель.