Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Ливия

Социалистическая
Народная
Ливийская Арабская
Джамахерия


Площадь - 1.76 млн. км
Население - 4.9 млн
человек
Официальные язык - арабский
Расположенную в Северной Африке Ливию очень сложно охарактеризовать в среднем. Такие величины, как «средняя температура» или «средняя плотность населения», почти ничего не скажут об этой стране. Гораздо лучше описывать свойственные Ливии контрасты крайними значениями.

Между морем и пустыней

Более 90 % территории Ливии — государства, занимающего четвёртое место в Африке по площади, — расположено на песчаных и каменистых просторах пустыни Сахары. Плато и равнины высотой 200—600 м перемежаются обширными понижениями и котловинами (до 131м ниже уровня моря) либо невысокими (до 1200 м) горными массивами и хребтами со множеством древних потухших вулканов. Более высокие горы поднимаются только на юго-востоке страны, у границ с Египтом и Суданом, а высочайшая вершина Ливии — пик Бетте (2286 м) находится на крайнем юге, куда с территории соседнего Чада заходят северные отроги нагорья Тибести.

Почти все котловины покрыты песком. Для юго-запада Ливии (область Феццан) характерны гигантские движущиеся барханы и дюны протяжённостью до 150 км и высотой более 200 м. Здесь нет постоянно текущих рек и естественных озёр с пресной водой, хотя многочисленны вади, или уэды, — сухие долины, с октября по март заполняемые во время редких дождей нерегулярными, но бурными водными потоками. Но большую часть Ливии занимают пустыни, полупустыни и степи. В пустынях и полупустынях лишь кое-где растут редкие колючие кустарники и полукустарники (верблюжья колючка, тамариск), трава альфа, а в степях — несколько видов полыни.


Свидетели эпохи римского владычества — развалины
храма Юноны в городе Сабрате.
Исключение составляет узкая (шириной 8— 15 км) прибрежная полоса Средиземного моря, омывающего страну с севера. Впрочем, и здесь много полупустынь, лишь в восточной области Киренаика и на западе, в Триполитании, по берегам протянулись сухие средиземноморские субтропики, а от них на 20 км в глубь страны уходят степи. В увлажнённых местах сохранились небольшие участки диких лесов, заросли финикийского можжевельника, рощи алеппской сосны, оливкового и рожкового дерева, кедра, кипариса, каменного дуба, евфратского тополя, а также маквис (густые вечнозелёные кустарники и невысокие деревья — мирт, олеандр, фисташка). Вокруг городов раскинулись пальмовые, сосновые и эвкалиптовые рощи, плантации фруктовых деревьев и кустарников: граната, абрикоса, цитрусовых, оливок и миндаля. Здесь же расположено большинство сельскохозяйственных угодий страны. Вместе с внутренними оазисами они занимают до 1,9 % территории Ливии.

Одна из главных причин скудости ливийской флоры и фауны — малое количество осадков в течение года. Например, область Феццан на юго-западе страны — самое засушливое место на Земле. Даже более влажные субтропики подвержены резким суточным и сезонным перепадам температур, характерным для пустынь. Каждые пять-шесть лет в стране происходят засухи, которые длятся иногда по два года. Летом дневная температура обычно выше 40 °С, а максимальная превосходит 50 °С. Зимой днём воздух прогревается до 25—30 °С, а ночью охлаждается до 0 °С и ниже. В северных отрогах Тибести бывают сильные ночные морозы (температура -15 °С и ниже), после которых прибрежные холмы покрывает тонкий слой снега.

Взлёты и Падения

С глубокой древности и до наших дней история Ливии по контрастам и парадоксам не уступает природе страны. Выходцы из этих земель порой возносились на вершины «общественных пирамид» в центрах древних цивилизаций, а именем их родины называли весь Африканский континент. А иногда имя этой страны на долгие века стиралось из памяти людей.

Коренные жители Ливии — берберы и туареги, говорящие на берберо-ливийских языках, ныне составляют всего 6—7 % населения страны. Повсеместно преобладают ливийские арабы (до 80 % числа граждан) — потомки кочевников, переселявшихся сюда в течение VII—XI вв. из центральной части Аравийского полуострова. Для подавляющего большинства ливийцев родной язык — арабский. В Ливии временно проживают иммигранты из Египта, Судана, Туниса и Турции. Их число заметно меняется, однако не превышает 15 % от численности всего населения.

Истоки ливийской цивилизации восходят ко второй половине III тысячелетия до н. э. Египетские источники упоминают о ранних государствах Темех, Маджаи (или Мазиг), Иам. Во II тысячелетии до н. э. почти всё побережье Северной Африки западнее Египта, включая приморские области современной Ливии, принадлежали берберам, которые входят в большую европеоидную расу. Они создали в Киренаике объединение племён Ребу (или Либу). Этот союз дал имя «Ливия» окрестным землям, а во времена греческой колонизации (с XI в. до н. э.) поселенцы-эллины распространили это название на всю Африку.

С VII в. до н. э. север страны стал полем взаимодействия и соперничества мощных держав древности. Греки-дорийцы, переселившись в Киренаику с острова Крит и подчинив себе ранних эллинских колонистов, ряд берберских общин, а также часть давних противников — финикийцев, создали город-государство Кирену. В середине VI в. до н. э. жители Кирены к западу от неё заложили города Барку (ныне Эль-Мардж), Аполлонию, затем Евгесперидис (ныне Бенгази) и Толмею (Толмета). Эти города образовали Пентаполис, что в переводе с греческого означает «пять городов». Тогда же финикийцы основали города Лептис (Лептис Магна; ныне Лабда), Эа (ныне Триполи) и Сабрата на востоке Ливии. Область этих трёх городов — Триполис (греч. «три города»), или Триполитания, вскоре вошла в могущественную Карфагенскую державу.

Южнее греческих и финикийских колоний располагался один из крупных очагов другой культуры, гораздо более самобытной. Это государство Гарамантида со столицей в городе Гарама (теперь Джерма), которое включало современную область Феццан с оазисами, а также земли к югу и западу. Царство гарамантов — народа, сформированного коренными жителями Сахары и переселенцами с побережья, потомками выходцев из стран Эгейского моря, — просуществовало более полутора тысячелетий. Одним из достижений его культуры является система подземных оросительных каналов. Создали гараманты и свою письменность.

С середины I в. до н. э. и до конца III в. н. э. почти вся территория современной Ливии входила в Римскую империю. От культур античности и Средневековья на ливийской земле сохранилось много архитектурных памятников: храмы, амфитеатры (в Сабрате — крупнейший из африканских), другие городские сооружения.


Столица Ливии — город Триполи.
В конце III в. распад Римской империи на Западную и Восточную вызвал политический раздел Ливии. Государство пережило череду внешних завоеваний, почти беспрерывное противоборство берберских и арабских племён. Со II—III вв. здесь распростра­нилось христианство, которое в VI в. стало официальной религией Гарамантиды. Однако уже в 642—643 гг. вся страна была завоёвана арабами, пришедшими из Египта. Постепенно население Ливии обращалось в ислам. С середины XI в. этот процесс ускорили кочевые аравийские племена, вторгшиеся в Северную Африку и почти бесследно поглотившие гарамантов.

К концу I тысячелетия на территории Ливии начался новый подъём производства, расцвет городов. Но уже с XI—XII по XVII—XVIII вв. страна оказалась в полосе нового упадка, связанного с опустыниванием прибрежных районов. Уменьшилось население, исчезло большинство городов, многие жители снова перешли к кочевому образу жизни.

С середины XVI в. по 1912 г. в Ливии господствовала Османская империя. Её реальная власть распространялась на побережье и на несколько городов с ближайшими окрестностями в глубине территории. После распада Османской империи Ливия стала областью интересов Франции и Италии. Несмотря на сопротивление ливийцев, в 1912—1943 гг. некоторые области страны стали итальянскими колониями. Во время Второй мировой войны (в 1940—1943 гг.) на территории Ливии развернулись боевые действия между итало-германскими, англо-американскими и французскими войсками, нанёсшие стране огромный урон.

Через некоторое время после разгрома Германии и Италии Ливия обрела независимость и стала королевством (конец 1951 г.). В результате революционного переворота 1969 г., проведённого группой молодых офицеров под руководством фактически бессменного с тех пор лидера страны Муамара Каддафи (родился в 1942 г.), был установлен республиканский строй, а с марта 1977 г. — Джамахирия (араб, «государство масс»), т. е. режим народной власти. По замыслу Каддафи — это альтернатива и капитализму, и социализму. В действительности режим Каддафи оказался диктаторским и противопоставил Ливию всему остальному миру.

Экономика страны с начала 60-х гг. XX в. основана на добыче, переработке и экспорте нефти и природного газа. В 1998 г. Ливия занимала по запасам нефти девятое место в мире (первое в Африке), по добыче — пятнадцатое. За счёт доходов от экспорта нефти финансируются крупные проекты. Главный из них — строительство «великих рукотворных рек». Это система водоводов от подземных резервов пресной воды во внутренних областях до городов, сельскохозяйственных районов на побережье и оазисов.

Центр самого густонаселённого района — столица Триполи, в которой проживает 1,7 млн человек, хотя с 1988 г. здесь не осталось почти ни одного министерства Генерального народного комитета (правительства). Большинство правительственных органов теперь находится в городах Сурт, Бенгази (второй по населению; 804 тыс. жителей) и Куфра.

Интересное о Ливии

Ливийские шейхи, войны-монахи и поэты

Туареги





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100