Корея
Корейская Народно-
Демократическая Республика

Площадь - 122.8 тыс. км
Население - 22.3 млн человек
Официальный язык - корейский
Республика Корея

Площадь - 98.5 тыс. км
Население - 45.7 млн человек
Официальный язык - корейский
Один народ - две страны
Историческая судьба некоторых государств складывается так, что противоборствующие политические силы внутри страны и за её пределами раскалывают некогда единое государство на несколько частей. В середине XX в. на две части оказалась разделенной Корея: государство на севере Корейского полуострова было названо Корейской Народно-Демократической Республикой (КНДР), или Северной Кореей, на юге — Республикой Корея (PK), или Южной Кореей. Современная экономическая и политическая жизнь этих стран разительно отличается, однако у них близкие природные условия, общая история и культурные особенности. Вероятно, настанет время — и разделённые страны вновь сольются в одну. Поэтому им и посвящена одна статья.
Что скрывает "Заяц"?
На картах мира начала XX в. Корейский полуостров часто изображали обобщённо и недостаточно точно, что позволяло исследователям с хорошо развитым воображением сравнивать его очертания с сидящим зайцем или кроликом. Когда появились космические снимки, «заяц» исчез, и на современных картах не осталось даже намёков на него. Зато обозначились основные черты этого живописного полуострова.
На севере страны расположены многочисленные озёра и водохранилища; возвышенность, увенчанная огромным плоским вулканом Пэктусан — высшая точка полуострова (2750 м) — с голубым зеркалом озера Чхонджи (Небесное); серия низких хребтов, разделённых ровными долинами крупных рек; прибрежные равнины западного побережья и обрывистые склоны восточного. Корея с востока омывается глубоководным Японским, или, как его здесь предпочитают называть, Восточно-Корейским, морем, а с запада — мелководным Жёлтым, или Западно-Корейским, морем. С континентальной Кореей соседствует островная, состоящая из 3,5 тыс. островов, наибольший из которых Чеджудо (1,8 тыс. км2) расположен в западной части Корейского пролива.
Корея — страна преимущественно горная, на 70 % она состоит из плато и хребтов, крупнейшие из которых Пуджоллён, Ахобирен, Масиконен и Кванджу. Наиболее крупными и освоенными равнинами являются Пхеньянская, Сагири, Онджин, Анхын и Рактонган — главные житницы региона. Именно на их территории возникла и развивалась корейская цивилизация.
Жизнь гор и равнин Кореи неспокойна: за последние два тысячелетия здесь отмечено около 1,8 тыс. землетрясений, из них более 200 произошло после 1905 г. Неоднократно извергались вулканы Чеджудо и Уллындо на островах и Пэктусан на континенте. Последний гигант только во время одного извержения выбросил столько мелкой пемзы, что засыпал ею северо-восток полуострова, выстлал большую часть дна Японского моря и побережья японских островов Хоккайдо и Хонсю.
Корейцы называют свою страну Десятью Тысячами Ли, Вышитыми Золотом и Серебром. И действительно, природа Кореи необыкновенно красочна, разнообразна и поэтична во все времена года. Особенно красива корейская осень, когда клёны и другие деревья полыхают красными, оранжевыми и жёлтыми листьями. Климат Кореи влажный муссонный. Средняя температура января в Сеуле составляет -3,5 °С, июля — выше 25 °С. Годовое количество осадков уменьшается с юга на север: на островах Чеджудо и Уллындо — 1400-1500 мм, на севере — 500 мм. Из них 70 % выпадает в июне — сентябре.
Дети Небесного Владыки и Медведя
Согласно древней легенде, сын небесного владыки Хванун, у которого было 3 тыс. слуг, сошёл на гору Тэбэксан и построил там Обитель Бога. Он обучил людей различным полезным занятиям, в том числе земледелию, медицине, рыбной ловле, плотницкому и ткацкому мастерству. На горе обитали медведь и тигр, которым очень хотелось превратиться в людей. Хванун пообещал исполнить их желание, если они проведут 100 дней в тёмной пещере, питаясь только чесноком и полынью. Медведь выдержал испытание и превратился в прекрасную женщину, ставшую женой Хвануна и родившую ему сына — Тангуна. Он-то и основал в 2333 г. до н. э. в Пхеньяне королевство Чосон (Страна Утренней Свежести) — древнее корейское государство, просуществовавшее до II в. до н. э. За это время потомки Тангуна присоединили к полуострову Маньчжурию и Восточный Китай.
Однако междуусобицы и войны с китайцами привели к тому, что королевство Чосон в I в. до н. э. распалось на три государства: Пэкче и Силлу на юге страны и Когурё — на севере. Во второй половине VII в. н. э. государство Силла окрепло и, призвав на помощь китайских императоров династии Тан, поглотило государства Пэкче (660 г.) и Когурё (668 г.). Древняя Корея стала единым государством. Когда из страны ушли китайские армии, наступил золотой век Кореи: расцвело просвещение, был создан первый национальный корейский университет, в котором изучали классическую китайскую литературу.
В 918 г. на смену Силле пришло государство Корё со столицей в Кесоне. В 1231 — 1368 гг. Корё поработили монголы, а в 1392 г. оно было переименовано (в память о древнем Чосоне) в государство Чосон со столицей в Сеуле. С тех пор во главе страны стояла королевская династия Ли. Её правление окончилось в 1910 г., когда Япония превратила Корею в свою колонию и управляла ею до поражения во Второй мировой войне в 1945 г.
15 августа 1945 г. советские войска разбили японскую Квантунскую армию и заняли территорию Кореи до 38° северной широты. 8 сентября войска США высадились на юге Кореи. Так 38-я параллель разъединила страну на две зоны ответственности: северную — Советской армии, а южную — американских войск. 15 августа 1948 г. в южной части была создана Республика Корея во главе с Ли Сын Маном. 9 сентября в северной части образовалась Корейская Народно-Демократическая Республика, которую возглавил Ким Ир Сен. Началось противоборство двух корейских стран. Советский Союз встал на сторону КНДР, США поддержали PK. В 1953 г. после окончания трёхлетней гражданской войны между Севером и Югом было подписано перемирие и мировое сообщество признало существование на Корейском полуострове двух самостоятельных корейских государств.
Два Мира
Сейчас два государства с общей историей живут в разных мирах, имея больше различий, чем сходств, и в экономике, и в повседневной жизни людей. Корейская Народно-Демократическая Республика провозглашена социалистическим государством. Основной политической силой страны является Трудовая партия Кореи во главе с генеральным секретарём, непререкаемым авторитетом, официально боготворимым, занимающим одновременно пост президента страны. Многие годы им был Ким Ир Сен (1912—1994), которого после смерти в 1994 г. сменил его сын Ким Чен Ир. Обожествление вождя в Северной Корее переходит всякие границы.
Страна разделена на три экономических района. В западной, наиболее освоенной, развитой и населённой части разрабатывают месторождения антрацита и бурого угля, железной руды и руд цветных металлов. Здесь создана мощная энергетическая база, добывающая промышленность, чёрная и цветная металлургия, машиностроение и химическая промышленность. Столица КНДР — город Пхеньян — играет огромную роль в развитии экономики запада страны. В восточном регионе разрабатывается крупнейшее в стране Мусанское железорудное месторождение, добывают цветные металлы, действует крупнейший в стране металлургический комбинат в Чхонджине. Развито судостроение, машиностроение, химическая промышленность. В Японском море вылавливают многие виды рыб, осьминогов, крабов, кальмаров, морские водоросли и моллюски.
Северную часть страны, где живёт всего 10 % населения, осваивать начали недавно. Этот регион специализируется на производстве электроэнергии, машиностроении, горнорудной и деревообрабатывающей промышленности. В горах, в относительно неблагоприятных климатических условиях, получают неплохие урожаи пшеницы и кукурузы, ячменя и картофеля.
Коммунистическая диктатура провозгласила главным принципом развития государства идею Ким Ир Сена «чучхе» — «самостоятельность», «опора на собственные силы». В результате экономика страны оказалась разрушенной: постоянная нехватка продовольствия и других товаров породила жёсткую распределительную систему всего необходимого. Но и это не спасает северокорейцев от голода.
Республика Корея — капиталистическое, бурно развивающееся государство. Плотность населения в стране очень высока: до 432 человек на 1 км2. Более 70 % жителей (почти исключительно корейцы; обе Кореи мононациональны) проживают в городах, а в столице — городе Сеуле сосредоточено около 1/4 всего населения страны. Верующих примерно 40 %, чуть меньше половины из них буддисты, протестантов 38 %, католиков 11 %, конфуцианцев лишь 3 %.
В отличие от КНДР Южная Корея бедна полезными ископаемыми. В первые же годы существования страны был взят курс на строгую экономию ресурсов и использование только ультрасовременных технологий. Поэтому доля добывающей промышленности (преимущественно угольной) составляет всего 5 % всех предприятий страны. Зато хорошо развито машиностроение, тесно связанное с мировым хозяйством; особенно большие успехи Южная Корея сделала в автомобилестроении. Государство является одним из мировых лидеров в электронной промышленности, которая обеспечивает бурный рост южнокорейской индустрии и вносит огромный вклад в технологическое будущее страны. На мировой рынок поставляются микросхемы большой мощности, цветные телевизоры, видеотехника, компьютеры и другая электронная продукция. В судостроении страна занимает второе место в мире после Японии. Чёрная металлургия ориентирована на экспорт. По производству стали Республика Корея в 1989 г. вышла на восьмое место в мире. Сельское хозяйство развивается гораздо медленнее промышленности, недостаток продуктов питания восполняется импортом.
Быстрый экономический рост Южной Кореи позволил ей быстро обогнать Северную, которая до освобождения была более развитой в промышленном отношении. Следует признать, что по экономическим показателям в соревновании двух корейских государств капитализм одержал верх над социализмом: в 1989 г. валовый внутренний продукт в Северной Корее был в десять раз меньше, чем в Южной.
Наиболее острая и трудно решаемая проблема двух корейских государств состоит в их объединении. Отношения между ними налаживаются медленно и с большим трудом.
Культура и Туризм
Корея — один из самых красивых регионов на свете, где много археологических, исторических и культурных памятников. Кроме того, нужно отметить доброжелательное и радушное отношение местных жителей к туристам.
В Корейской Народно-Демократической Республике сосредоточены многие выдающиеся, уникальные природные достопримечательности: Пэктусан — вулканическое плато и вулкан, Кымгансан, или Алмазные горы, — живописные, покрытые лесами (каждый кореец мечтает побывать там хотя бы раз в жизни), гранитные горы Мёхян и др. Замечательные, хорошо сохранившиеся древнейшие крепости — Пхеньянская и Тэсонсанская в Пхеньяне. В Пхеньяне можно также увидеть остатки королевского дворца Анхаккун, возведённого в IV—VII вв. и занимающего 380 тыс. м2. Эпоха «трёх государств» оставила многочисленные памятники — комплексы гробниц. В древней столице Цзнане сохранилось более 70 таких сооружений с прекрасными настенными росписями. В окрестностях Пхеньяна находится знаменитая Анакская гробница (IV в.), состоящая из четырёх просторных помещений и длинных коридоров. Массивные двери и колонны сделаны из тщательно обтёсанных каменных блоков.
В Республике Корея тоже немало достопримечательностей. Из природных выделяются древний остров-вулкан Чеджудо со множеством водопадов и замечательных пляжей. Алмазные горы на территории Южной Кореи славятся живописным хребтом Сораксан, который расположен севернее города Каннын. В пределах Внутреннего и Внешнего Сорака (две части Сораксана) находятся самые красивые и труднодоступные горные массивы, привлекающие туристов и альпинистов.

Панорама Сеула.

Буддийский храм в Сеуле.
Конец VII — начало VIII в.
Город Кенджу в долине реки Кенджу с 57 г. до н. э. был столицей древнего корейского королевства Силла. До наших дней сохранилось множество буддийских памятников той эпохи: королевские гробницы, храмовые комплексы, развалины крепостных укреплений. Население столицы для тех времён было поистине огромным и достигало 1 млн жителей. Не менее замечателен и остров Канхвадо в устье реки Ханган, расположенный севернее города Инчхон. Здесь также представлены многочисленные памятники всей истории Кореи от эпохи легендарного родоначальника корейцев Тангуна до времени открытия страны западному миру оборонительные укрепления, хозяйственные постройки...
Многочисленные архитектурные ансамбли разных эпох от Чосона до династии Ли сохранились в столице Южной Кореи — городе Сеуле. Там и неповторимые королевские дворцы эпохи Чосон (XIV в.), и великолепные парки, и усыпальницы правителей. В целом же Сеул — очень современный город из бетона, стекла и стали.
Интересное о Корее
Остров Чеджудо
Язык и алфавит