Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Исландия

Республика Исландия


Площадь - 10.3 тыс. км
Население - 271 тыс. человек
Официальный язык - исландский
В 8б5 г. норвежский викинг Флоуки Вильгельдарссон, поднявшись на одну из гор близ северного побережья открытого им и его спутниками острова, увидел фьорд, забитый айсбергами, и назвал новую страну Исландией (Ледяная страна). Имя закрепилось и за государством, возникшим на острове, омываемом водами Атлантического океана и Гренландского моря.

Айсберги у побережья Исландии редки, а вот ледники здесь — дело обычное. Они покрывают немногим менее 12 тыс. км2. Во внутренних горных районах встречаются крупные ледниковые шапки, от которых сползают порой до самого моря языки льда.

Стихия льда в Исландии соседствует со стихией огня. На острове можно встретить почти все разновидности вулканов Земли. Самые характерные из них — цепочки кратеров вдоль трещин и разломов. К этому типу принадлежит вулкан Лаки — цепь из более чем 100 кратеров высотой до 818 м, протянувшаяся на 25 км. Извержение Лаки в 1783—1784 гг. причинило такой колоссальный ущерб, что стоял вопрос о выживании исландского народа. В 1947 и 1970 гг. происходили грозные извержения конусовидного вулкана Гекла (1491 м), расположенного недалеко от густонаселённой части страны. В 1973 г. во время извержения вулкана Киркьюфедль пришлось эвакуировать население соседнего портового города Вестманнаэйяр (5 тыс. жителей). С вулканической активностью тесно связаны горячие источники, рассредоточенные по всей Исландии. Наиболее известен Большой Гейзер, периодически выбрасывающий вверх мощную струю горячей воды и пара. Геотермальная энергия используется для отопления жилых домов в Рейкьявике и других городах.

Только побережье острова покрыто растительностью. В основном преобладает разнотравье и мхи, однако местами встречаются берёзы с искривлёнными от сильных ветров стволами. Вся внутренняя часть Исландии, расположенная выше 600 м над уровнем моря, представляет собой каменистую пустыню, почти лишённую растительности. Огромные площади занимают россыпи каменных обломков, на них способны закрепиться только мхи, лишайники и неприхотливые редкие травы. Животный мир Исландии беден, если не считать множества чаек и других морских птиц, которые селятся вблизи рек, озёр и на морском побережье, образуя шумные базары на скалах.


Панорама Рейкьявика.
Окружающие моря ещё в середине XX в. славились разнообразием тюленей и китов. К концу века сохранилось лишь несколько их видов, поэтому в 1989 г. они были взяты под охрану государства в соответствии с между­народными соглашениями. Но уже в середине 90-х гг. исландское правительство в обход ранее принятого решения постановило возобновить промысел китов у северного побережья страны. Экспорт рыбы и рыбопродуктов даёт 3/4 всех валютных поступлений. Основную роль играет лов трески у юго-западного побережья Исландии и сельди — у северных берегов. Переработка рыбы — главная отрасль промышленности.

Во второй половине XX в. Исландия,, используя большие запасы гидроэнергии и импортное сырьё, наладила производство алюминия, феррокремния, цемента, минеральных удобрений. Алюминий и феррокремний идут на экспорт. Почти все предприятия расположены на юго-западе острова, в непосредственной близости от столицы Исландии — Рейкьявика, важнейшего торгового и культурного центра, где проживает. почти половина населения страны (около 120 тыс. человек). Обрабатываемые земли занимают всего 1 % общей площади. Основной отраслью сельского хозяйства является мясошёрстное овцеводство, которое и теперь ведётся с соблюдением старинных традиций.

Население страны составляют исландцы, потомки древних норвежских переселенцев. Исландский язык (один из западноскандинавских) сформировался к XII—XIII вв. и сохранил многие архаичные черты.

Высокий жизненный уровень исландцев — результат необычайного трудолюбия народа. Островитяне трудятся буквально не покладая рук, и очень многие заняты на двух работах. Длинный рабочий день здесь не исключение, а правило. В стране практически нет бедных, все живут в просторных прочных домах с хорошим отоплением.

Исландцы гордятся своим богатым культурным наследием. Всемирную известность приобрели старинные исландские саги, в которых отражена древняя и средневековая история этого небольшого народа. В современной литературе особое место занимает Хадльдоур Кильян Лакснесс (родился в 1902 г.), автор романов и повестей, лауреат Нобелевской премии по литературе (1955 г.). Международное признание завоевал скульптор Эйнар Йоунссон (1874— 1954), украсивший своими произведениями улицы и площади Рейкьявика.

Одиннадцать веков демократии