Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Венгрия

Венгерская Республика


Площадь - 93 тыс. км
Население - 10.1 млн человек
Официальный язык - венгерский
На карте Центральной и Восточной Европы среди разнообразных и понятных славянских названий (Нове-Замки, Ужгород, Суботица), пышных румынских с многочисленными «де» и «де ля» (Поартэ де Ферра) и резких немецких (Эйзенштадт) много таких, которые ни на что не похожи. Например, Ходмезёвашархей, Кишкунфеледьхаза, Секешфехервар - длинные и с непривычным для европейцев сочетанием звуков. Эти названия — венгерские, со всех сторон они окружены славянскими, романскими и германскими, которые, при всей их несхожести относятся к одной индоевропейской языковой семье. Венгерский же язык принадлежит к уральской языковой семье, точнее к её финно-угорской группе. Ближайшие родственники венгров по языку — ханты и манси, живущие на реке Обь; уграми, угорщиной называли их в русских летописях. Отсюда же и английское Hungary, и немецкое Ungarn.

Сами венгры называют себя мадьярами, а свою страну — Мадьярорсаг. Их прародиной считают области, лежащие к востоку от Урала. В I тысячелетии полукочевники-скотоводы мадьяры переселились в бассейн реки Кама, а оттуда — в Причерноморские и Приазовские степи. Они входили в разные племенные союзы. От названия тюркского племени оногуров (под властью которых некоторое время находились мадьяры) и произошло слово «угры». Мадьяры также включали в свой союз несколько племён, и теперь по названиям различных этнических групп можно судить, что они собой представляли.

У кочевников было принято похищать славянских женщин, поэтому, когда в 895 г. они вышли к Карпатам, у каждого из них, по меткому выражению венгерского писателя Кальмана Миксата, «уже была русская прабабушка, бабушка, мать и жена». В языке мадьяр появилось множество восточнославянских слов.

В 896 г. семь мадьярских племён и три кабарских перешли Карпаты и заняли земли в бассейне Среднего Дуная. В венгерских преданиях это называется «обретением родины». С него и начинается история европейского государства Венгрии. Обширные низменности между Карпатами, Альпами и Динаро-Балканскими горами будто специально созданы для привычных к степям кочевников. Примерно 4/5 современной Венгрии составляют равнины, и лишь 1/5 занимают холмистые низкогорья.


Панорама Будапешта.
Здешние земли очень плодородны — в Венгрии самые обширные чернозёмы за пределами России и Украины, а климат мягкий и достаточно влажный, в году много солнечных дней. Потому заселены эти края были задолго до прихода мадьяр: сначала иллирийскими и фракийскими племенами, потом — кельтами. Обосновались здесь и римляне: столицей их колонии Паннонии был город-крепость Аквинкум, находившийся на месте нынешнего Будапешта. Доходили сюда иранские кочевые племена сарматов, на рубеже IV—V вв. вторглись грозные гунны, ведомые Атиллой (венгры долгое время считали себя их потомками, и до сих пор Гунния — поэтическое название Венгрии, а имя Атилла распространено среди патриотов). Когда пришли мадьяры, самое многочисленное земледельческое население составляли славяне.

Мадьярские племена покорили славян, разделили земли и стали вести оседлую жизнь. Пришедших с Востока было неизмеримо меньше, чем покорённых, и они составили слой знати, говорившей только по-венгерски. За два века этот язык стал преобладающим, и потомки даже коренного славянского населения чувствовали себя уже венграми. Но до сих пор почти все слова, относящиеся к земледелию, имеют славянское происхождение: «косить», «молотить», «сено», «солома» и т. д. Зато грамматика и звучание на удивление мало отличаются от хантыйских и мансийских, финских и мордовских.

В начале XI столетия король Стефан (венг. Иштван) крестил свой народ. Сложившееся к этому времени сильное венгерское государство завоевало обширные территории современных Словакии, Закарпатской Украины, Хорватии, большей части Сербии, Трансильванию, населённую румынами. Эти земли стали Королевством Великая Венгрия, которое в четыре раза превосходило по размерам современную Венгрию. Впрочем, венгерский язык распространился только на равнинах. В горах сохранялся словацкий, румынский и другие языки, а главное — преобладало другое, совсем не венгерское национальное самосознание. Потому венгры и не составляли большинства в собственном королевстве.


Рыбацкий бастион в Будапеште.
В XVI в. южные и центральные области королевства (собственно современную Венгрию) захватили турки. Их разбили в конце XVII в. австрийские герцоги Габсбурги. Опустевший венгерский престол был обещан им за помощь в борьбе против осман, и с начала XVIII в. Габсбурги воцарились в Венгрии. Чужеземное владычество вызывало протест у населения. Лайош Кошут возглавил национально-демократическую революцию (1848— 1849 гг.), но его устремления пришлись не по вкусу большинству венгерских вельмож, а идея венгерской независимости не устраивала словаков, румын, сербов, хорватов и украинцев. Революция 1848 г. была подавлена австрийскими и пришедшими им на помощь русскими войсками при активной поддержке невенгерского населения королевства. Тем не менее венскому двору пришлось принять во внимание национальные чувства венгров, особенно аристократии, и в 1867 г. была официально провозглашена Австро-Венгерская монархия.

На рубеже XIX—XX вв. Венгрия успешно развивалась, хотя и отставала от Австрии и особенно от входившей тогда в Австрию Чехии. В 1872 г. мос­ты через Дунай связали два крупных города — королевскую столицу Буду на гористом берегу и разросшийся на равнине буржуазный великолепный Пешт. Слившись, славянские названия Буда («будка», «хижина») и Пешт («печь») дали новое, совершенно венгерское имя — Будапешт. В конце XIX — начале XX в. столица превратилась в один из красивейших городов Европы. Метро города Будапешта стало первым на территории континентальной Европы.

В дальнейшем город, задуманный и построенный как огромная столица Венгерского королевства и вторая столица Австро-Венгрии, превратился в центр очень небольшой страны, какой Венгрия стала после 1918 г. По-этому в Будапеште живёт 1/5 часть населения страны и сосредоточено бо-1ее половины всех промышленных предприятий. Здесь развиты транспортное машиностроение, электротехника, фармацевтика, текстильная и I паевая промышленность. Кроме того, столица Венгрии — один из крупнейших транспортных узлов Европы.

Несмотря на сильно развитую индустрию, город очень уютен, атмосфера будапештской жизни — с многочисленными кафе, ресторанами, театрами и театриками — неповторима. Будапештцам присущ особый юмор — ироничный, едкий и меткий. Вообще здесь уверены, что все анекдоты мира рождаются в будапештских кафе.


Здание венгерского парламента на набережной Дуная в Будапеште.
В 1918 г. Первая мировая война завершилась разгромом и распадом Австро-Венгрии: от Венгрии были отделены все невенгерские области. За пределами Венгрии осталось 3—5 млн венгров. В октябре 1918 г. страна стала независимым государством, а 16 ноября была провозглашена Венгерская советская республика. После её падения в 1919 г. один из организаторов переворота Миклош Хорти установил режим диктатуры (по духу и методам близкий фашистской диктатуре Гитлера в Германии), который продержался до октября 1944 г.

В 1948 г. к власти в стране пришли коммунисты, начавшие социалистические преобразования столь круто, что в 1956 г. вспыхнуло восстание. Его подавили советские войска. Новое правительство продолжило строительство социализма, но уже более мягкими методами и с учётом венгерских национальных особенностей.

В конце 80-х гг. страна начала восстанавливать капитализм, пытаясь и сделать это без излишних потрясений. Как и все бывшие социалистические государства, она почти порвала экономические связи с Россией и другими странами, входившими в СССР, но в конце 90-х гг. стала их восстанавливать: рынок восточных соседей необъятен, а венгерские автобусы и лекарства, продукты питания и текстиль, столь популярные в России, не выдерживают конкуренции на Западе.

Интересное о Венгрии
Этот непонятный венгерский