Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Нидерланды

Королевство Нидерландов


Площадь - 41.5 тыс. км
Население - 15.65 млн. человек
Официальный язык - нидерландский
Картины прославленных голландских мастеров XVII в. создают образ Голландии — исторического центра Нидерландов как страны, сотворенной не только Богом, но и человеком. Характерные детали голландского пейзажа — каналы, шлюзы, баржи, польдеры, мельницы, узкие городские улочки и уютные чистенькие дворики.

Сражение со стихией

Благополучие и процветание современной Голландии — не щедрый дар природы, а результат упорного труда её жителей в течение многих сотен лет. Страна находится в обширной области понижения земной коры, где расположены дельты нескольких полноводных рек — Рейна, Мааса и Шельды. Море здесь последовательно наступает на сушу. Прорвав цепь береговых дюн, оно затопило обширные низины, которые превратились в мелководья — ватты. Вся эта территория изобилует болотами, озёрами, протоками, островами и дюнами. Когда ветер гонит морские волны в сторону суши, речные воды буквально обращаются вспять и затапливают сопредельные низменности. Катастрофическое наводнение 1953 г. унесло жизни 1,8 тыс. человек.

Стихийные бедствия не раз повторялись в истории Голландии. Первые земляные холмы, на которых жители спасались от наводнения, стали насыпать около 2 тыс. лет назад. В Средние века началось строительство водоотводных каналов и шлюзов. Осушенные территории, защищенные дамбами, называли польдерами. Часть из них находится ниже уровня моря. В начале XV в. для откачки воды из дренажных каналов и переброски её в море применили энергию ветра. Тысячи ветряных мельниц (ветряков) появились вдоль побережья. С их помощью, как и прежде, мололи зерно и пряности, измельчали сырьё для изготовления бумаги, пилили лес. На плоских низменностях страны ветряки служили отличными ориентирами. Мельницы превратились в символ Голландии, как кломпы (деревянные башмаки) и знаменитые тюльпаны.


Канал в Утрехте.

Не только Голландия

Значительная часть низменности, которую и называют Голландией (в переводе с голландского означает «полая земля»), находится на небольшой высоте над уровнем моря, а в ряде мест — и ниже него. Но это только часть Коро­левства Нидерландов (голл. «низменные земли»), его историческое ядро. Другие районы страны имеют свои природные и культурные особенности.

Голландцы, составляющие большинство населения государства, имеют германские и кельтские корни. В антропологическом отношении они представляют собой смешение северной и альпийской рас: в северных районах страны преобладают блондины, в южных — шатены. Нидерландский (голландский) язык относится к германской группе. На севере меньшинство составляют фризы, с давних пор жившие на южном побережье Северного моря. В провинции Фрисландия 3/4 населения говорят на фризском языке, но лишь 10 % используют его для письма, хотя он преподаётся в школах наряду с нидерландским.

В быту жителей юго-восточной провинции Лимбург, расположенной между франкоязычной частью Бельгии и Германией, заметно влияние культур этих стран, например оконные рамы лимбургских домов узкие, а крыши крутые, как в Германии. Часто можно увидеть вывески на французском языке.

Население южных районов Нидерландов исповедует католичество, на севере преобладают протестанты, однако в целом среди голландцев много атеистов. Религия до сравнительно недавнего времени играла заметную роль в общественной жизни, а в сознании людей долго сохранялись консервативные черты. Например, жена не имела права открыть банковский счёт без согласия мужа, молодым людям, не достигшим 30 лет, требовалось разрешение родителей на вступление в брак.

Маленькая великая страна

В истории Нидерландов было немало бурных событий. В I в. до н. э. этот край, заселённый германскими племенами, завоевала Римская империя, в V—IX вв. н. э. он находился под властью франков. В Средние века на северо-западе Европы существовала историческая область — так называемые Нидерланды исторические. Располагались они на территории современных Бельгии, Нидерландов, Люксембурга, части Северо-Восточной Франции и состояли из 17 провинций: южные — Артуа, Люксембург, Геннегау, Фландрия, Брабант и др.; северные — Голландия, Зеландия, Фрисландия и др. В X—XVI вв. Нидерланды были частью Священной Римской империи.


Замок в городке Вьянден.
В 1556 г. Габсбурги — императоры Священной Римской империи — включили его в состав Испанского королевства, где тогда правил один из представителей этой династии. Испанское господство было особенно тягостным: католическая инквизиция беспощадно преследовала протестантов, составлявших большинство населения страны. Конец испанскому владычеству положила Нидерландская буржуазная революция (1566— 1609 гг.), произошедшая на 70 лет раньше, чем в Англии. Это была первая в мире буржуазная революция. В 1581 г. провозглашена независимая Республика Соединённых провинций (Голландская республика).

XVII столетие — время наивысшего расцвета Нидерландов. Одна из богатейших торговых стран, Голландия, обладая мощным флотом, начинает колониальные захваты территорий в Юго-Восточной Азии (Индонезия), Америке (Гвиана, Малые Антильские острова), Африке (Капская колония на крайнем юге континента). Быстрое усиление могущества Голландской республики в мировой торговле, рост числа её колониальных владений послужили причиной трёх войн с Англией, другой сильнейшей колониальной державой XVII в. Голландский флот под командованием адмирала Михиела Рейтера (1605—1б7б) одержал несколько крупных побед, в том числе установил морскую блокаду побережья Англии, и залпы голландских пушек были слышны в Лондоне. Но несмотря на это, результатом трёх англо-голландских войн второй половины XVII в. стало ослабление Голландии и усиление Англии.

Войны с Францией в XVIII—XIX вв. оказались неудачными для Голландской республики: на рубеже веков страна была разделена. На занятой французскими войсками территории в 1795—1806 гг. существовала Батавская республика, в 1806 г. преобразованная в зависимое от Франции Голландское королевство (во главе с Луи Бонапартом — братом Наполеона I), а в 1810—1813 гг. Голландия являлась частью Французской империи. В 1815—1830 гг. нидерландские земли и Бельгия были объединены в Нидерландское Королевство. В 1830 г. Бельгия восстала и отделилась, а северные провинции образовали Нидерланды в их нынешних границах.

Во время Первой и Второй мировых войн Нидерланды заявляли о своем нейтралитете, но в 1940 г. были оккупированы фашистскими войсками. В стране развернулось движение «противления, участники которого вместе с армиями союзников освобождали Голландию. Война сильно рвала экономику. Крупнейший порт Роттердам лежал в руинах, пострадали и многие другие города.

В тесноте, да не в обиде

Королевство Нидерландов — одно из самых густонаселённых государств в мире. Однако его граждане проявляют терпимость и сострадание ко всем выходцам из других стран, беженцам из горячих точек планеты, которые составляют 15 % от общего числа жителей. Средняя плотность населения около 370 человек на 1 км2.

Но в западных районах это число гораздо выше. Здесь находится гигантская городская агломерация Рандстад, что в переводе означает «кольцевой город». По форме она похожа на подкову, обращенную вершиной к Северному морю, и включает города Дордрехт, Роттердам, Делфт, Гаагу, Лейден, Харлем, Амстердам, Хилверсюм и Утрехт. Каждый из них окружён небольшими городами-спутниками и выполняет определённую роль. Например, Роттердам — это крупнейший в мире порт. В маленьком городке Сустдейк, недалеко от Утрехта, живёт королева. Гаага — резиденция правительства и парламента, здесь находятся большинство иностранных посольств и Международный суд.


Парламент Нидерландов в Гааге.
Столицей Нидерландов является Амстердам (более 995 тыс. жителей, включая население пригородов) — важнейший финансовый и культурный центр. Первые упоминания о нём относятся к 1275 г. Город прорезан полусотней каналов, через которые перекинуто около 500 мостов. Среди архитектурных памятников XV—XIX вв. выделяется королевский дворец (XVII в.) на площади. Дам — историческом центре Старого Амстердама.

Весной и летом Амстердам и Роттердам превращаются в оживлённые туристские центры. Города Голландии — шедевры средневековой архи­тектуры. Здесь соседствуют старинные купеческие дома, величественные соборы, ратуши и современные здания. Лабиринты тесно застроенных улиц прорезаны каналами, которые иногда образуют естественные границы городов. Особенно прославились каналы Амстердама, окаймлённые высокими кирпичными домами с каменной облицовкой и затейливыми фронтонами. На подоконниках стоят ящики с яркими цветами, красивые вазы. На воротах — чугунные кованые решётки. Через каналы переброшены изящные мостики. А вдоль облицованных камнем берегов — снова ящики с цветами, свисающими до самой воды.

Голландцы тактичны, ненавязчивы и ненапористы, они любят порядок. Их дома поражают чистотой и опрятностью. Широкие окна часто держат открытыми и редко закрывают шторами даже на ночь. Движение уличной толпы в этой стране всегда неторопливо.

Мечта каждой семьи — обзавестись собственным домом. Нехватка жилья после окончания Второй мировой войны особенно ощущалась в городах Рандстада, и на каналах появились плавучие дома — вонботы, в которых обитали малоимущие люди, однако со временем подобные жилища стали весьма престижными.

Нефть и цветы

За последние три десятилетия XX в. произошли огромные изменения в экономике Нидерландов и образе жизни её населения. Сами голландцы назвали этот период «безмолвной революцией». Большое значение имело открытие колоссальных запасов природного газа на севере страны и нефти в голландском секторе Северного моря, что позволило развить новые отрасли промышленности и увеличить число рабочих мест. Ведущую роль играют машиностроение, электротехника, нефтепереработка, нефтехимия. Нидерландам принадлежит первое место в мире по огранке алмазов. В промышленности занято 25 % тру­доспособного населения, в сельском хозяйстве — всего 2 %, в сфере услуг — 72 %.

Сельские ландшафты Нидерландов — это обширные ярко-зелёные поля, луга и пастбища, на которых пасутся ухоженные коровы знаменитой фризской чёрно-белой породы. Благодаря самоотверженности местных крестьян в 1913 г. удалось спасти вымиравшую породу чёрных фризских лошадей.

Одна из старейших отраслей сельского хозяйства Голландии — цветоводство восходит к 1599 г., когда ботаник Клузий открыл оранжерею экзотических растений в Лейдене. Наибольшей популярностью пользуются тюльпаны. До сих пор цветочные оранжереи и поля занимают большие площади во многих районах, особенно выделяется участок между Лейденом и Харлемом, называемый «стеклянным городом». Разводят примулы, розы, хризантемы, фрейзии и многие другие цветы. Про­дажа ведётся на цветочных аукционах, самый крупный из которых проходит в городе Алсмер.

Интересное о Нидерландах




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100