Путешествие как самая великая и серьезная наука помогает нам вновь обрести себя.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Гвинея

Гвинейская Республика


Площадь - 246 тыс. км
Население - 7 млн человек
Официальный язык -
французский
Название «Гвинея» возникло в далёком Средневековье. На берегу великой западноафриканской реки Нигер стоит небольшой городок Дженне. Несколько столетий назад он был крупным торговым центром африканской империи Гана, куда съезжались купцы со всей Африки. По одной из гипотез, от его имени и произошло название страны. Европейцы стали называть Гвинеей всю береговую полосу Западной Африки между 6 и 12° северной широты. На современной политической карте это название сохранилось за тремя прибрежными государствами — Гвинеей, Гвинеей-Бисау и Экваториальной Гвинеей.

Природа Гвинеи представляет собой совершенно уникальное явление. Не случайно французские колонизаторы, захватившие страну в конце XIX в., считали её жемчужиной своих африканских владений. Благодаря срединному — по широте — положению в тропической зоне Западной Африки Гвинея играет роль страны-перекрёстка, где как бы смыкаются отдельные типы ландшафтов. Здесь на сравнительно небольшой площади есть и равнины, и горы, и непроходимые тропические леса, и просторы саванн. В горном массиве Фута-Джаллон, «водонапорной башне» Западной Африки, берут начало крупные реки Нигер, Сенегал, Гамбия. На реках Гвинеи очень много порогов и живописных водопадов.

Африканская Швейцария (так иногда называют Гвинею) — настоящая кладовая богатейших и разнообразных минерально-сырьевых ресурсов. Главные из них — высококачественные бокситы, по запасам которых страна занимает первое место в мире (20 млрд т), а по добыче — второе. Велики также запасы железной руды высокого качества (15,6 млрд т); ведутся разработки ме­сторождений алмазов и золота. Построен единственный в Африке завод по производству глинозёма. Всё добытое сырьё и глинозём Гвинея экспортирует в другие страны.

Но, несмотря на значительные потенциальные возможности, в экономическом отношении Гвинея относится к числу наименее развитых стран мира. В сельском хозяйстве основное место занимает земледелие. Крестьяне выращивают для внутреннего рынка рис, кукурузу, ямс, а ананасы, кофе, цитрусовые культуры идут на экспорт.

Почти всё население Гвинеи относится к негроидной расе. В стране проживает около 30 различных народностей, из которых самые крупные — фульбе, малинке и сусу. Более 80 % населения исповедуют ислам.

Материальная и духовная культура Гвинеи основана на богатых фольклорных традициях. Многие народности славятся искусством резьбы по кости и дереву. Очень интересны деревянная скульптура, ритуальные маски, домашняя утварь, музыкальные инструменты. Образцы яркого и своеобразного традиционного искусства Гвинеи можно увидеть во многих музеях мира, в том числе в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.


Столица Гвинеи — город Конакри.
Католический кафедральный собор.
Музыка всегда играла большую роль в жизни каждого гвинейца, как, впрочем, любого африканца, сопровождая его от рождения до смерти. С ранних лет мальчиков обучают игре на народных инструментах, а также «барабанному языку». Детей приобщают и к богатой танцевальной культуре. Далеко за пределами Гвинеи и Африки известен высоко­профессиональный гвинейский ансамбль африканской музыки и танца «Балле Африкэн».

К числу крупных городов можно отнести лишь расположенную на Атлантическом побережье столицу Гвинеи — Конакри (800 тыс. жителей). Это главный политический, экономический и культурный центр и большой морской порт страны.

Из города Конакри хорошо видны острова Касса, Тамара и Рум. Их прошлое овеяно мрачной славой. В XVI— XIХ вв., когда в стране господствовали португальцы, Гвинея была одним из крупнейших поставщиков рабов на южноамериканские плантации. На небольшой островок Рум привозили проданных в рабство африканцев, перед тем как отправить их в Америку. Известна легенда о сказочных богатствах, будто бы спрятанных работорговцами на одном из островов. Полагают, что именно она легла в основу знаменитого романа английского писателя Роберта Луиса Стивенсона «Остров сокровищ». Кстати, клады до сих пор не обнаружены...





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100