Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Гватемала

Республика Гватемала


Площадь - 109 тыс. км
Населеине - 10.6 млн
человек
Официальный язык -
испанский
В Америке говорят: «Если человек захотел увидеть Центральную Америку, ему достаточно побывать в Гватемале». Это страна со сверкающими горными вершинами, среди которых 33 действующих вулкана, включая наиболее активный вулкан Такана, высота которого составляет 4117 м. Именно в Гватемале находится самая высокая точка Центральной Америки — гора Тахумулько (4217 м), вулкан, последний раз извергавшийся в 1863 г. Здесь чаще, чем в других странах Центральной Америки, случаются землетрясения: самые разрушительные были в 1917 и 1976 гг.

Горные вершины сменяются рав­нинами-плато. Растущие на них тро­пические леса скрывают тайны, разгадать которые мечтают многие учёные. Это руины древних городов и памятники великих культур прошлого, диковинные животные и причудливые растения, большинство которых ещё не известны науке. Но лишь люди уникальной «гватемальской» профессии — ловцы птицы кетсаль — способны бесшумно пройти только им известными тропами. Перья этой птицы, сверкающие изумрудной зеленью, с древних времён были одним из самых дорогих товаров. Из них плели головные уборы и украшения исконные жители страны — индейцы майя, ацтеки и тольтеки. Именем птицы кетсаль названа национальная валюта Гватемалы.


Руины крупнейшего города майя — Тикаля.
На плато Петен археологи обнаружили стоянки первобытных людей, которые датируются XII—X тысячелетиями до н. э. Прародители ныне живущих в Гватемале индейцев майякиче появились здесь не позднее середины III тысячелетия до н. э. Племена первобытных земледельцев выращивали маис (кукурузу), фасоль и тыкву, столетиями улучшая сорта. Благодаря им Центральная Америка стала родиной многих культурных растений. Тысячелетие спустя земледельцы заселили север современной Гватемалы, повстречавшись там с переселенцами с запада, т. е. с южного побережья Мексиканского залива, из страны загадочных ольмеков. Возможно, так возникла удивительная цивилизация майя, впоследствии уничтоженная испанскими завоевателями в XV—XVI вв. н. э.

О прошлом многое могли бы рассказать и камни древнего Тикаля — крупнейшего города народа майя VI в. до н. э. — IX в. н. э. Его руины, заросшие тропическим лесом, занимают площадь 16 км2. В этом городе было 300 дворцов и храмов, украшенных причудливой каменной резьбой, росписями и скульптурами. Майя, не знавшие колеса и почти не использовавшие металлов, изобрели точнейший календарь. А их уникальная иероглифическая письменность была расшифрована только в конце XX в. российским этнографом и языковедом Юрием Валентиновичем Кнорозовым.


В городке Сан-Андре.
Когда-то на улицах Тикаля кипела жизнь. Неожиданно в конце IX в. население уменьшилось в десять раз. То же самое произошло и в других городах — Паленке, Пьедрас-Неграс, Вашактуне, Сейбале и в низменных лесных областях на территории современных Южной Мексики и Северной Гватемалы. В течение 100— 150 лет развитая страна пришла в упадок. Народ майя постигла величайшая демографическая катастрофа: за столетие погибло более 1 млн человек. Причина катастрофы пока не известна учёным. Большинство специалистов считают, что цветущие города погубило несколько одновременно произошедших событий: землетрясения, вышедшие из строя оросительные каналы, уменьшение урожайности полей и чинамп — плавучих огородов, а также вторжение воинственных соседей — тольтеков. Сейчас только туристы да, к сожалению, грабители посещают эти места. На закрытых аукционах произведения искусства, незаконно вывезенные контрабандистами из Тикаля, оцениваются в сотни тысяч долларов.

Гватемальцы очень трудолюбивы. Большинство населения составляют индейцы майя, которые заняты в сельском хозяйстве. Они выращивают и продают в разные страны какао, бананы, апельсины, лимоны. Богатства Гватемалы всегда притягивали к себе иностранцев. 15 сентября 1821 г. Гватемала провозгласила себя независимой республикой (теперь этот день отмечается как главный государственный праздник), но к середине XX в. почти все доходы от экспорта сельскохозяйственной продукции и значительная часть земель оказались в руках американской компании. Поэтому попытка правительства Хуана Хосе Аревало, затем Хакобо Арбенса Гусмана в 1944— 1951 гг. вернуть земли коренным жителям страны была расценена США как угроза их национальным интересам. Гватемала оказалась втянута в изнурительную гражданскую войну, отголоски которой до сих пор слышатся в сообщениях о действиях партизан. Только в 1995 г. правительство Гватемалы стало вести диалог с оппозицией о переходе к мирной жизни. В декабре 1996 г. была наконец достигнута договорённость о прекращении гражданской войны.

Чинампы - плавучие огороды Гватемалы