Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Греция

Греческая Республика


Площадь - 132 тыс. км
Население - 10.5 млн. человек
Официальный язык - греческий
На юго-востоке Европы, у самой границы с Азией, расположена средиземноморская страна Греция. Её географическое положение на перекрёстке торговых путей всегда было чрезвычайно выгодным, а изрезанная береговая линия (около 15 тыс. км) с мно­гочисленными заливами и бухтами создала естественные гавани для кораблей. Не случайно именно здесь, на острове Крит и в южной части Балканского полуострова, в III тысячелетии до н. э. зародилась древнейшая в Средиземноморье культура — эгейская (крито-микенская). Она стала основой для развития культуры классической Древней Греции — «колыбели европейской цивилизации».

Чертоги Античных Богов

Греческий пейзаж — это чередование скалистых, обычно безлесных гор, густонаселённых долин, многочисленных островов, проливов и бухт. Живописные скалы, пляжи, гроты и пещеры придают ландшафту своеобразный облик и напоминают о временах античных богов и героев.

Горные массивы и плоскогорья занимают почти 2/3 поверхности территории страны. Самая высокая точка Греции — гора Олимп (2917 м). Выше 2000 м поднимаются также горы Пинд, массив Парнас, горная цепь на севере полуострова Пелопоннес и горы Тайгет. Священная гора Олимп, где, согласно мифам, находилось царство богов во главе с Зевсом, возвышается к северу от зелёной Фессалийской равнины. Маленькие речушки и источники в её окрестностях носят имена античных муз и богов, поскольку, по преданиям, вся территория вокруг Олимпа является частью божественных владений.

Климат Греции — средиземноморский, с сухим жарким летом и прохладной дождливой зимой. Самые засушливые и жаркие месяцы в году — июль и август. В это время средняя температура воздуха на низменностях колеблется от 25 до 28 "С. но нередко поднимается до 40 °С, а иногда до 4б "С. На побережьях летнюю жару смягчают морские ветры — бризы. В горах на севере Греции температура воздуха зимой опускается ниже 0°С, склоны гор покрывает снег.

На узком и гористом Греческом полуострове преобладают горные реки, короткие, бурные, с живописными порогами и водопадами, часто текущие к морю по узким каньонам. Самая длинная река Греции — Альякмон (почти 300 км).


Руины Кносского дворца
на острове Крит.
В древности лишь небольшая часть земель была пригодна для обработки и возделывания сельскохозяйственных культур. Для того чтобы получить новые территории под пашни и сады, стали вырубать леса, покрывающие склоны гор. Поэтому сейчас лишь 12 % территории страны занято лесами. Говорят, что «Грецию съели козы». Действительно, овцы и козы, издавна разводимые греками, съедали и вытаптывали молодые побеги деревьев. Прекрасные строевые леса пошли на сооружение кораблей для греческих мореходов: Гомер в «Илиаде» приводит список названий судов, на которых греки отправились воевать с Троей, — всего 1186 кораблей! Сейчас большая часть территории страны покрыта маквисом — зарослями вечнозелёных кустарников (кермесового дуба, рожкового дерева и др.), оливковыми рощами и виноградниками. В горах на севере Греции изредка встречаются дикие лесные коты, лисицы, шакалы, горные козлы, в прибрежных водах — тюлени-монахи.

От Ахейцев до Греков

В III тысячелетии до н. э. на юге Балканского полуострова, островах Эгейского моря и на западных побережьях Малой Азии обитали древнейшие догреческие племена карийцев, пеласгов, лелегов и др. Они были вытеснены и ассимилированы пришедшими из-за Дуная протогреческими племенами — ахейцами, ионийцами, эолийцами, дорийцами. Во II тысячелетии до н. э. формируются древнейшие греческие государства Кнос, Микены и др. В VIII—VI вв. до н. э. появляются города-полисы и первые греческие колонии на островах Эгейского моря и в Малой Азии.

Тогда же начинается и другой важнейший процесс — образование единого греческого этноса из отдельных племён. Это объединение народов с VII в. до н. э. стало именоваться эллинами (по названию одного из племён, населявших Элладу — область Фессалии).


К IX—VIII вв. до н. э. относится и возникновение греческого алфавита, созданного на основе древнейшего финикийского письма (окончательно греческий алфавит, состоящий из 27 букв, сложился к V—IV вв. до н. э.). Хотя древнейшие рукописные памятники, найденные на территории Греции, датируются второй половиной II тысячелетия до н. э. (они написаны слоговым крито-микенским письмом и принадлежат исчезнувшей критской цивилизации), именно в период с VIII по VII в. до н. э., создаётся богатая древнегреческая литература. Этому процессу способствовало и складывание в IV—III вв. единого общегреческого языка — койне (возникшего на основе ионийского и аттического диалектов).

Каждый греческий храм... стоял на возвышенном месте,
открытый, лёгкий и светлый, он как бы улетел в пространство,
в море и небо... Грань, отделявшая богов от смертных, казалась
совсем тонкой, незаметной. Верилось, что боги, склоняясь к тебе,
внимают мольбам и вот-вот сойдут со своих пьедесталов...
И. А. Ефремов. Таис Афинская

Тогда же греческие области становятся средоточием политической, культурной, интеллектуальной жизни Средиземноморья. Эллинская цивилизация достигла невиданных для Древнего мира высот и оказала огромное влияние на развитие всей европейской культуры. Достаточно сказать, что на основе греческого алфавита впоследствии возникли коптский, готский, славянский кириллический алфавиты и некоторые другие системы письма.

Междуусобицы и эмиграция в колонии Малой Азии ослабили Элладу, и она явилась лёгкой добычей для молодой Римской республики.

В 324—330 гг. н. э. римский император Константин I Великий перенёс столицу империи из Рима в Константинополь, основанный на месте древнего города Византия, на европейском берегу пролива Босфор. От этого древнего имени пошло и название Византийской (Восточной Римской) империи. Она была образована в 395 г. в результате распада Римской империи на Западную и Восточную и существовала до 1453 г.

Важной вехой в истории Греции было принятие христианства, вероятно принесённого на Балканский полуостров жившими в Иерусалиме греческими колонистами. В середине I в. н. э. Грецию, согласно евангельскому преданию, посетил апостол Павел, который проповедовал в Салониках, Коринфе и Афинах. Греция стала центром раннего христианства, родиной одной из основных его ветвей — православия.

С VI в. сохранился величайший памятник греческого христианства — собор Святой Софии, возведённый в Константинополе — столице Византии (ныне город Стамбул в Турции); позднее был частично перестроен и превращен в мечеть. В Средневековье строятся многочисленные монастыри и церкви на горе Афон (X—XIV вв.), поразительные комплексы Метеоры Монастирии (XIV в.), расположенные на неприступных скалах в горах Пинд, монастыри и церкви города Мистры (XIII—XV вв.). Они стали святынями и местами паломничества православных христиан из многих стран.

Постепенно мощь Византийской империи убывала. Взятие Константинополя в 1453 г. войсками турецкого султана Мехмеда II положило конец её существованию. Константинополь стал столицей Османской империи.

Турецкое господство продолжалось около четырёх столетий и оставило глубокий след в традициях, культуре и архитектуре страны. Сегодняшняя Греция, хотя и несомненно европейская страна, обладает восточным колоритом: это и по-восточному шумные базары, и оживлённая торговля на улицах, и неспешный ритм повседневной жизни. А вот обычай пить крепкий кофе, запивая его холодной водой (известный как «кофе по-турецки»), на самом деле был заимствован турками у греков.

В 1821 г. началась война за независимость. В поддержку греческого народа выступили многие передовые люди Европы, в том числе: Франсуа Шатобриан, Альфонс Ламартин, Виктор Гюго, Александр Пушкин. За свободу Греции сражался английский поэт лорд Байрон, умерший в 1824 г. в военном лагере. По желанию Байрона его сердце было похоронено в греческом городе Месолонгион. Дипломатическую и военную помощь греческим повстанцам оказывали Англия, Франция и Россия. Россия вступила в войну с Турцией (1828—1829 гг.) и выиграла. Согласно подписанному в 1829 г. Адриано-польскому мирному договору, Греция получала автономию, а с 1830 г. стала полностью независимым государством.

Греция — участник Балканских войн 1912—1913 гг., а также очередной войны с турками 1919—1922 гг. Не миновали Грецию и две мировые войны. В Первой мировой страна выступала на стороне Антанты. В начале Второй мировой войны (1941 г.) Греция была оккупирована немецкими войсками и освобождена в 1944 г. Народно-освободительной армией (ЭЛАС). В 1946 г. на трон вернулся король Георг II, в 1941 г. бежавший из страны. В 1967 г. в Греции в результате военного переворота «чёрных полковников» был установлен режим военной диктатуры. В июле 1974 г. Георгиос Попадопулос провозгласил Грецию республикой.


В древнейшем городе Родосе можно увидеть
памятники различных исторических эпох.

Наследники Эллинов

Большинство населения страны составляют греки; национальные меньшинства — небольшие группы албанцев, македонцев, армян и турок. После выдворения в 1922—1923 гг. живших в Греции турок на их историческую родину турецкая община стала значительно меньше. Более 1 млн. греков проживают за границей: одни уехали искать лучшей доли в Америку, другие — в Германию и Австралию. Языком общения в современной Греции служит почти исключительно новогреческий, развившийся из классического греческого языка. И хотя литературный и официальный языки очень близки к древнегреческому, произношение изменилось настолько, что древним грекам сегодня было бы сложно объясниться со своими земляками.

Почти 98 % населения Греции придерживается православного вероисповедания. Посещение церкви по выходным и праздникам — не только обязательный ритуал, но и возможность пообщаться с соседями. В стране принято отмечать все большие религиозные праздники, особенно торжественно — Пасху. На Масленицу устраиваются весёлые представления, карнавальные гуляния и, конечно, шумные застолья.


Православный храм в Афинах.
Греция — индустриально-аграрная страна: промышленность даёт 27% валового внутреннего продукта, сельское хозяйство — 17 %.

Наиболее развиты лёгкая и пищевая промышленность, продукция которых экспортируется во многие страны Европы. Центр ковроткачества — город Янина, расположенный на западе страны. Хлопчатобумажные ткани, текстильные товары, обувь производства Греции импортируют такие страны, как Германия, Франция, Великобритания. Красивые греческие шубы из натурального меха популярны в России. Пищевая промышленность Греции экспортирует маслины, оливковое масло (по его производству страна стоит на третьем месте после Испании и Италии), табак, вина, соки, фрукты и овощи.

Среди отраслей тяжёлой промышленности развивается добыча бокситов (алюминиевых руд), никелевых руд (95 % общих запасов в Западной Европе), мрамора разных цветов, руд свинца, меди, серебра. Обрабатывающие отрасли представлены чёрной и цветной металлургией, производством кислот и минеральных удобрений. Около 2/3 производственных мощностей Греции сосредоточены в столице — Афинах и практически слившемся с ней порте Пирей. Единственный город, который может соперничать с Афинами по промышленному потенциалу, — Салоники.

Важная отрасль экономики — судоходство. Морской флот не только связывает разделённые морем части страны (всего в Греции насчитывается 156 портов), но и служит «мировым извозчиком». Аренда морских судов иностранными компаниями приносит стране большой доход — свыше 1 млрд долларов.

Уникальное сочетание благодатного климата, живописных ландшафтов и памятников древней культуры привлекают в Грецию туристов со всего мира. За 20 лет (1970—1990 гг.) количество их возросло в шесть раз. Туризм стал одной из основных статей дохода. Ежегодно страну посещает около 10 млн человек, что почти равно населению всей Греции и обеспечивает стране дополнительную прибыль в 1,6 млрд долларов.

Греческие Острова
Интересное о Греции
Афины
Святые места Афона