Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Германия

Федеративная Республика Германия


Площадь - 356.9 тыс. км
Население - 81.8 млн. человек
Официальный язык - немецкий
Если попытаться кратко дать обобщённый образ Германии, то получится, что это страна созерцательного и романтического народа, который любит размеренную жизнь, пиво, колбасу и сардельки, добился непревзойдённой производительности труда, про­славился своими культурными и научными достижениями. Но именно эта страна развязала великое множество войн в истории Европы.

По течению Рейна

Германия расположена в Центральной Европе, с севера омывается двумя морями: Балтийским и Северным. Прибрежная часть страны низменная и пологая; в центре её, между Ганновером, Бременом и Гамбургом, простирается огромная песчаная Люнебургская пустошь, поросшая вереском. Южнее Ганновера, вплоть до Альп, тянется невысокая (до 1500 м) гористая местность: Рейнские Сланцевые горы, Фихтельгебирге (Еловые Горы) в северо-восточной Баварии на границе с Чехией, Баварский Лес к югу от них, Шварцвальд (Чёрный Лес) по правому берегу Рейна в Бадене. Одна из южных вершин в предгорьях Альп — Цугшпитце, расположенная на границе с Австрией, достигает 2962 м. Несмотря на небольшую высоту, горные хребты юго-запада Германии, протянувшиеся с севера на юг, служат преградой для воздушных масс, движущихся с запада в глубь Европы. Благодаря этому существует очень заметная разница в климате долины Среднего Рейна и всей остальной территории страны, где климат умеренный, переходный от морского к континентальному с тёплым (16— 20 °С) летом и мягкими снежными зимами (от 0 до -5 °С). Но в среднем течении Рейна природные условия близки к средиземноморским. Здесь выращивают виноград и делают неплохое вино. Многие сорта весьма популярны даже вне пределов страны, а уж для немца они представляют предмет особой гордости. В Бадене и е вино местного производства го предпочитают пиву.

История трёх империй

К началу I тысячелетия территорию современной Германии заселяли кельтские и германские племена. В III в. образуются союзы племён: алеманны, вандалы, саксы и др. В середине I тысячелетия на этих землях возникают германские княжества, которые в VI— VIII вв. вошли в состав Франкского королевства.

После его распада в 843 г. на землях к востоку от Рейна сложилось Восточно-Франкское королевство, впоследствии — королевство Германия. Король Отгон I, захватив Северную и Среднюю Италию, в том числе Рим, присоединил их к германским землям и создал Священную Римскую империю (962 г.). Германские правители, стремясь обосновать преемственность своей власти от римских императоров, короновались в Вечном городе вплоть до XIV столетия. Позднее они получали императорский титул без коронации в Риме.

В X—XV вв. совершаются многочисленные захваты земель в Южной, Центральной и Северной Европе. В состав империи тогда входили Бургундия, Нидерланды, Швейцарские земли, Чехия и др. С конца XV в., после объединения владений испанских и германских Габсбургов, ставших к тому времени во главе империи, она получает название «Священная Римская империя германской нации». Однако власть императора фактически распространялась лишь на часть Германии, остальные территории стремились к самостоятельности: Италия была утеряна уже в XIII в., а в XV— XVII вв. из состава империи вышли Швейцарский союз, Нидерланды и некоторые германские княжества.

Это государственное образование значительно ослабила Тридцатилетняя война (1618—1648 гг.). Вестфальский мир (1648 г.) окончательно закрепил потерю территорий и превратил империю в сообщество независимых государств, объединённых формальной властью императора. В XVIII в. особенно усилились германские княжества Австрия и Пруссия, воевавшие в конце XVIII — начале XIX в. против Франции; в 1806 г. они были разгромлены Наполеоном I. Последний император Франц II отказался от титула, и Священная Римская империя германской нации перестала существовать.

Окончательный итог наполеоновским войнам был подведён на Венском конгрессе 1814—1815 гг. В частности, по его решению был создан Германский союз во главе с Австрией, однако после революции 1848— 1849 гг. дальнейшее объединение Германии происходило без её участия. «Железом и кровью» в 1867— 1871 гг. его осуществил Отто фон Бисмарк — канцлер Пруссии, самого восточного из немецких государств (оно располагалось на большей части временной Польши и в XIX столетии добилось больших успехов в экономике). После победы во франко-прусской войне 1870—1871 гг. образуется Германская империя. Стремясь к новым территориальным захватам, в 1914 г. она развязывает Первую мировую войну (1914—1919 гг.), в которой терпит поражение.

По подписанному 28 июня 1919 г. Версальскому договору Германия потеряла 10 % своей территории, а также должна была заплатить странам-победительницам контрибуцию в 33 млрд долларов и сократить численность армии до 100 тыс. человек. Умело используя унижение немцев и бедственное экономическое положение страны, лидер Национал-социалистической партии Германии Адольф Гитлер привёл её к победе на выборах в 1932 г. Она получила 240 мест в рейхстаге (парламенте), а Гитлер в январе 1933 г. был назначен канцлером Германии. Наступает, по­жалуй, самая мрачная эпоха в истории страны — эпоха Третьего рейха, приведшая ко Второй мировой войне (1939-1945 гг.).

В 1945 г. Третий рейх пал под ударами СССР, США, Англии и Франции. Страны-победительницы разделили Германию на восточную и западную зоны оккупации.

В сентябре 1949 г. в западной части, оккупированной войсками США, Англии и Франции, была создана Федеративная Республика Германия. Её политикой стал социально ориентированный капитализм. Одной из целей этой экономической стратегии было повышение уровня жизни народа. Добившись быстрого роста производства, совершенно разорённая страна с нищим народом за несколько лет превратилась в мощную благополучную державу.

В восточной части, занятой войсками СССР, в октябре 1949 г. образована Германская Демократическая Республика. Здесь строился социализм по образцу созданного в Советском Союзе. В конце 80-х гг. в ГДР нарастает общественно-политический кризис, приведший к воссоединению Германии в октябре 1990 г.

Свои и Чужие

Территориально страна разделена на 16 земель, которые имеют свои законы и правительства, равные права в федерации и равно представлены в верхней палате парламента — бундесрате (буквально Совет Федерации). Нижняя палата — бундестаг — является основным законодательным органом. Между разными землями существуют некоторые языковые, этнические, экономические и законодательные отличия. Полномочия чётко поделены между федеративными (центральными) и земельными властями. Так, разрешение на въезд в страну даёт федеральное Министерство иностранных дел, а право на проживание — земельное правительство. Даже школьные каникулы имеют неодинаковую продолжительность и проходят в разное время. В дополнение к общегосударственным праздникам, таким, как Новый год, Пасха, Рождество, существуют и местные, земельные праздники, выбор которых зависит от преобладающей религиозной принадлежности местного населения. Крещение (6 января), особо почитаемое католиками, — официальный праздник в Баден-Вюртемберге, Баварии и Саксонии-Анхальт, а День Реформации (31 октября) отмечают протестанты в Бранденбурге, Мекленбурге-Передней Померании, Саксонии, Тюрингии, а также Саксонии-Анхальт.

Немецкий язык включает несколько диалектов: верхненемецкий, средненемецкий, нижненемецкий, баварский и фризский. Литературным признан верхненемецкий язык Именно его изучают в школах всей Германии, поэтому на нём говорит каждый житель страны. Однако особенности "местных диалектов", например баварского или фризского, настолько велики, что жители некоторых земель склонны считать себя самостоятельными народами.

Население страны этнически однородно (более 92 % составляют немцы), поэтому языковые, бытовые и другие отличия между коренными жителями разных земель не воспринимаются как национальные — по всей стране живут только «свои». Нарушают это единообразие, пожалуй, лишь турки и выходцы из бывшей Югославии. Численность турок в конце XX в. в стране превысила 2 млн человек и продолжает расти за счёт новых иммигрантов, приезжающих на заработки.

Военные действия на Балканском полуострове в течение последнего десятилетия XX в. привели к притоку беженцев из этого региона. К 1998 г. количество переселенцев из стран бывшей Югославии превысило 1 млн 300 тыс. человек. Иные национальности составляют незначительный процент от общего числа жителей.


Знаменитый мейсенский фарфор

По старым мостовым

Практически всё население Германии (85 %) проживает в городах. Самый обычный немецкий город — небольшой, тихий, уютный, почти игрушечный, в котором люди чувствуют себя комфортно. Здесь нет небоскрёбов и широких проспектов. В центре, как правило, расположен собор, на рыночной пло­щади — ратуша (нем. «дом советов»), а совсем недалеко находится вокзал. Именно таким городом является Бонн (около 300 тыс. человек) — бывшая столица Западной Германии. Он протянулся вдоль живописного левого берега Рейна. На этом месте около 2 тыс. лет назад находился военный лагерь римлян «Кастра Бонненсия», давший впоследствии название городу. Боннцы бережно хранят память о своём выдающемся соотечественнике — композиторе Людвиге ван Бетховене. В центре города ему установлен памятник, а в доме композитора находится музей.

В стране есть и более крупные города, такие, как деловая столица Германии Франкфурт-на-Майне — единственный город, где построены небоскрёбы, или Кёльн, знаменитый своими церквами, ратушей и особенно двуглавым собором Святых Петра и Марии (1248—1880 гг.) и «кёльнской водой» (от франц. Eay de Cologne — «кёльнская вода»).


Кёльнский собор.
Крупные города нехарактерны для Германии. Гамбург (1,7 млн человек), расположенный на Эльбе в 100 км от Северного моря, известен с конца IX в.; в Средние века он был одним из главных Ганзейских городов. Однако жители страны не считают его типично немецким. Здесь не только много говорят по-английски, часто едят рыбу, но и судьбу свою связывают с морем. Гавань занимает 10 % городской площади. В пустующих домах обитают бездомные анархисты, а чуть ниже по течению Эльбы пышная зелень скрывает виллы самых богатых людей Германии.

Берлин (3,5 млн человек) — столица Германии и земли Бранденбург — расположен при слиянии рек Шпрее и Хафель. Город известен с XIII в.; с конца XV в. стал столицей Пруссии, с 1871 г. — всей Германии. По окончании Второй мировой войны в соответствии с зонами оккупации Берлин был разделён на Восточный и Западный. В 1961 г., чтобы прекратить отток эмигрантов из ГДР в Западный Берлин, между ними была воздвигнута система заградительных сооружений длиной 1б2 км — Берлинская стена. Наступившие в конце 80-х гг. политические перемены в ГДР и СССР позволили её демонтировать и воссоединить обе части города. Берлин объявлен столицей объединённой Германии в ноябре 1990 г. Это крупнейший промышленный, научный, культурный центр Германии. Здесь находятся Берлинская академия наук (основана в XVIII в.), несколько университетов, самый известный из которых Берлинский (открыт в ХГХ в.), в нём учатся 18 тыс. студентов. Берлин — город музеев. Берлинские государственные музеи — это один из крупнейших музейных комплексов в мире, созданный в 1830 г. Он включает Античное собрание, Музей Египта, Этнографический музей, Национальную галерею, Картинную галерею и др. Знаменит и Берлинский зоопарк. В городе много памятников истории и архитектуры: старинные замки Грюневальд (XVI в.) и Шарлоттенбург (XVII в.), памятник воинам Советской Армии в Трептов-парке и развалины колокольни церкви Кайзера Вильгельма (построена в 1891 г.), напоминающие о бомбёжках Второй мировой войны.


Бранденбургские ворота в Берлине.
Германия даже среди других высокоразвитых государств выделяется исключительно мощной промышленностью. Это в первую очередь страна-производитель и только затем — потребитель, торговец, посредник.

Все отрасли промышленности — горнодобывающая, электронная, нефтехимическая, машиностроение и другие — хорошо развиты, но осо­бенно впечатляет автомобилестроение. Наибольшей популярностью у себя на родине и во всём мире пользуются марки таких производителей, «Мерседес-Бенц», Баварская моторная мастерская (БМВ), «Фольксваген». «Опель» и «Ауди». Некоторые германские автомобильные концерны стали теперь международными, например «Даймлер — Крайслер» или «Фольксваген», поглотивший «Роллс-Ройс», «Шкоду» и «Сеат».

На протяжении уже многих лет в Германии отмечается самая высокая в мире производительность труда, в то время как 52 % населения не работает и даже не ищет работу. Одной из самых серьёзных социальных проблем стал избыток свободного времени. Рабочая неделя в среднем составляет 37,8 часа, а выходных и праздничных дней больше, чем в любой другой развитой стране. Только в июле и сентябре нет праздников, увеличивающих количество нерабочих дней.

Бавария - самая своеобразная земля Германии
Немецкий национальный характер
Страна любителей пива




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100