Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Гайана

Кооперативная
Республика Гайана


Площадь - 215 тыс. км
Население - 900 тыс. человек
Официальный язык - английский
В переводе с языка индейцев-араваков Гайана означает «страна многих вод». Действительно, по земле этой страны многочисленные горные реки и ручьи несут свои воды к океану. Крупнейшие реки — Эссекибо, Демерара, Корантейн и Бербис — судоходны до 100—160 км от устья. Далее в глубь страны суда пройти не могут из-за быстрого течения и множества порогов.

Вдоль побережья Гайаны тянется заболоченная низменность шириной до 100 км. Гнилое дыхание болот, тучи кровососущих насекомых, приливы, во время которых мангровые заросли заливает вода, — вот «приметы» этих мест. Территории, находящиеся ниже уровня моря, спасает от затопления система дамб и насы­пей. К югу от болот лежит холмистая равнина. Её называют сокровищницей страны, потому что в окрестностях городов Линден и Кваквани геологи обнаружили обширные залежи бокситов — важнейшего сырья для производства алюминия. На юго-западе равнина переходит в саванну, занимающую западную часть Гвиан­ского плоскогорья. Её недра богаты алмазами, золотом и рудами цветных металлов. Главное занятие местных жителей — скотоводство. Предгорья сменяются пограничным с Венесуэлой горным массивом Рорайма, самой высокой вершиной в котором является гора Пакараимас (2772 м). Поражает воображение водопад Кайечур на реке Потаро — его высота составляет 226 м. Более 80 % территории государства занимают влажные вечнозелёные леса.

Гайанцы шутят, что в их стране живут все народы мира. Однако большинство населения составляют выходцы из Индии. Они принесли сюда свою веру, поэтому 1 /3 жителей исповедуют индуизм (остальные преимущественно христиане и мусульмане). Примерно 1/3 населения — негры, потомки рабов, привезённых для работы на плантациях сахарного тростника, хлопчатника и табака. Индейское население представлено девятью немногочисленными народами. Это коренные жители страны — араваки, карибы, ваи-ваи, потаро, макуши, варрау, вапишана, арекуна и патамона, живущие вдали от побережья. Правительство страны старается помочь индейцам приспособиться к современной жизни: они получают стипендии, если хотят учиться, им принадлежит их земля. Некоторые индейцы работают на скотоводческих фермах. Но большинство из них живут, как и их предки, охотой и рыбной ловлей, говорят на своих родных языках.


Водопад Кайечур на реке Потаро.
Бывшая голландская (с XVII в.), а с 1814 г. британская колония, небольшое государство на Атлантическом побережье Южной Америки, Кооперативная Республика Гайана получила независимость в 1966 г., но входит в Содружество. Столица — город Джорджтаун, где проживает 1/5 всего населения. Его основали англичане как крепость (форт Святого Георгия) в 1781 г. Трижды за последующие 20 лет форт переходил из рук в руки: от англичан к французам, потом к голландцам, в 1813 г. — снова к англичанам. С 1842 г. он стал городом и получил нынешнее название. О тех далёких днях напоминают архитектурные ансамбли XIX в. Один из самых значительных — здание парламента, построенное в 1834 г. Наиболее почитаемый христианский храм — протестантский собор Святого Андрея — возведён в 1829 г. Для столицы характерна голландская планировка: прямоугольник, расчерченный на кварталы важнейшими магистралями и водоотводными каналами.

Гайана продолжительное время была аграрной страной. Жители выращивали только две культуры: сахарный тростник и рис. После того как государство обрело независимость, стала развиваться промышленность. Гайана добывает и продаёт бокситы, а также другие полезные ископаемые и редкие породы древесины. В XXI столетие Гайана входит современной страной с быстро развивающейся экономикой.





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100