Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Франция

Французская Республика


Площадь - 551 тыс. км
Население - 60.9 млн человек
Официальный язык - французский
Прекрасная, пленительная, великолепная... Именно такие слова слышишь чаще всего, когда речь заходит о Франции. И действительно, эта страна на протяжении многих веков привлекает весь мир своей неповторимой историей и культурой.

Галлы - Франки - Французы

Самые ранние следы пребывания человека на территории Франции восходят к каменному веку. В конце II тысячелетия до н. э. эти земли начали заселять племена кельтов. К середине I тысячелетия до н. э. они смешались с местным населением и заняли всю территорию современной Франции.

Во II в. до н. э. в области древней Франции стали проникать римляне, говорившие на латинском языке. Кельтов они называли галлами, а их страну — Галлией. Римское владычество над Галлией длилось более пяти столетий. Кельтские наречия, не имевшие развитой письменности, были вытеснены латынью.


Руины театра — свидетельство римского
владычества во Франции.
V—VIII вв. н. э. ознаменовались вторжением в Галлию германских племён. Всю её южную и юго-западную части заняли вестготы. С востока и юго-востока пришли бургунды; с севера и северо-востока — франки, которые вскоре захватили земли бургундов и вестготов. Уже к началу VI в. было создано Франкское государство, охватившее территорию всей Галлии. На несколько веков в стране установилось двуязычие — германские языки соседствовали с латынью.

В середине VIII в. на территории Галлии и за её пределами была образована мощная империя Каролингов. Франки окончательно слились с галло-римлянами, а народная латынь поглотила германские наречия и легла в основу будущего французского языка. В эпоху Каролингов начала складываться французская народность. Однако первоначально сформировались две различные этнические общности. Одна возникла на юге, где преобладало галло-римское население с глубоким знанием латинского языка, другая — на севере страны, где население меньше ощущало романское культурное влияние.

В X в., после распада империи Каролингов, вся страна оказалась разделённой на отдельные княжества. В каждом из них говорили на своём диалекте. Северные диалекты первоначально оставались лишь разговорными. На юге в XI в. начал складываться литературный французский язык. Самое яркое выражение он нашёл в изысканной лирической поэзии трубадуров.


Форт Сен-Андрэ (XIV в.) в
городе Вильнёв-лез-Авиньон.
Открытка. Начало XX в.
Несмотря на раздробленность, территория франкских владений всё чаще стала называться Францией. В конце X в. французская корона перешла к династии Капетингов, первоначально правившей лишь в области Иль-де-Франс — центральной части страны со столицей Париж. Однако короли новой династии начали энергично присоединять к своим владениям близлежащие земли. Объединение Франции осложнялось тем, что часть её областей — Нормандию и

низовья реки Луары на западе и Аквитанию на юго-западе — захватили англичане.

За французские области Гиень, Нормандию и Анжу между Францией и Англией началась Столетняя война (1337—1453 гг.). Она шла с переменным успехом и способствовала сплочению французов против общего врага. Жанна д'Арк, возглавившая войну на заключительном, победоносном для французов этапе, стала национальной героиней Франции и символом патриотизма.

Но во второй половине XVI столетия единство Франции было подвергнуто серьёзным испытаниям в ходе гражданских религиозных войн. В это время в Западной Европе стало популярно новое религиозное течение — протестантизм, которое противопоставило себя официальной католической религии. Французские протестанты — гугеноты — преобладали в Южной Франции, тогда как на севере по-прежнему господствовали католики. Вооружённые столкновения между гугенотами и католиками переросли в религиозные войны, длившиеся более 30 лет. Они закончились победой католиков в самом конце XVI в. и воцарением на французском престоле Генриха IV, основателя новой династии Бурбонов.


Триумфальная арка на площади
Шарля де Голля (бывшая плошадь
Звезды) в Париже.
В XVII в. в основном завершился процесс объединения Франции в единое централизованное государство. В стране утвердился режим абсолютной монархии, т. е. неограниченной власти короля. В это время Франция вела длительные войны с Испанией, Австрией, Англией, Голландией, в результате которых значительно расширила свою территорию и добилась политического главенства в Европе. Широкое распространение французской культуры за пределами страны привело к тому, что французский язык стал международным дипломатическим языком. На нём говорило светское общество всей Европы.

В 1789—1794 гг. произошла Великая Французская революция. Она свергла монархию, провозгласила идеи свободы, равенства и братства, заложила основы нового буржуазного общества, государства и права. Во времена первой французской революции появились государственный сине-бело-красный флаг и национальный гимн «Марсельеза». Главный национальный праздник современной Франции — День взятия Бастилии, крепости-тюрьмы в Париже (1789 г.), отмечается 14 июля.

В конце XVIII — начале XIX в. в центре всех европейских событий оказался великий французский полководец и государственный деятель Наполеон Бонапарт (1769—1821). Своими блестящими военными победами он сначала защитил дело Великой Французской революции. В 1804 г., заставив считаться с собой всю Европу, он провозгласил себя императором и основал во Франции Первую империю. Полным поражением для Бонапарта обернулись его поход в Россию в 1812 г. и битва при Ватерлоо в 1815 г. В XIX в. во Франции произошло ещё три революции (в 1830, 1848 и 1871 гг.). Только в результате последней был окончательно установлен республиканский режим.

В XX в. Франция остаётся одной из ведущих стран Западной Европы. После окончания Первой мировой войны (1914—1918 гг.) вместе с Англией и Россией она оказалась в лагере победителей. Вторая мировая война (1939—1945 гг.) вначале обернулась для Франции немецко-фашистской оккупацией. Однако с 1942 г. стало расширяться движение Сопротивления как на территории страны, так и за её пределами. В эмиграции его организовал генерал Шарль де Голль (1890—1970), выдающийся военный, политический и государственный деятель Франции. Совместно с участниками антигитлеровской коалиции — СССР, Англией и США — страна одержала победу и в этой войне. В 1958 г. генерал де Голль основал во Франции новый политический режим — Пятую республику, существующую и по сей день, и был избран её первым президентом.


Марсель — крупнейший порт Франции.

Север, Юг, Запад, Восток

Территория Франции разделена на 100 департаментов, в том числе заморские — острова Реюньон в Индийском океане, Мартиника и Гваделупа в Карибском море и др. Французы сохраняют сознание принадлежности к определённым историческим областям: Пикардии, Нормандии, Бретани, Эльзасу, Лотарингии, Шампани, Бургундии, Савойе, Оверни, Аквитании, Гаскони, Лангедоку, Провансу, каждая из которых отличается самобытностью.

На западе Франции находится область Бретань, раскинувшаяся на одноимённом полуострове. Ещё в V— VII вв. с Британских островов туда переселилось кельтское племя бриттов. Постепенно их язык слился с галло-римской латынью и стал называться бретонским. Французский язык распространился на полуострове только после того, как в 1532 г. Бретань была присоединена к Франции. Однако бретонский бытует в этой области до сих пор.

Бретань — красивый и суровый край. Каменистые возвышенности перемежаются с глубокими долинами. Обрывистые морские берега изрезаны скалистыми бухтами. Часто дуют сильные ветры, обычны туманы, со всех сторон доносятся крики чаек. Бретонцы считаются лучшими в стране моряками и рыболовами. Ещё один важный промысел Бретани — разведение различных устриц и съедобных ракушек в искусственных бассейнах — «устричных парках».

Крайняя северо-восточная историческая область Франции — Эльзас. Начиная со Средних веков по этому региону проходила граница между французскими и германскими землями и соответственно между французским и немецким языками. Перипетии истории обусловили современную языковую ситуацию Эльзаса, где боль­шинство населения двуязычно.

Столица Эльзаса — Страсбург (Страсбур). Это красивейший старинный город. Он процветал ещё в Средние века, был богатым экономическим центром. В XV в. здесь жил знаменитый изобретатель книгопечатания Иоганн Гутенберг, основавший первую типографию. Современный Страсбург по праву называют перекрёстком Европы. В городе заседают Совет Европы и Европейский парламент.

Савойя — это живописный край, расположенный у подножия Альп. Она отошла к Франции от Италии лишь в 1860 г., однако ещё задолго до того в ней был распространён французский язык. В Савойе находятся горные курорты с прекрасными спортивными сооружениями. Недаром в 1992 г. в городе Альбервиле проходили зимние Олимпийские игры. Городок Эвиан всемирно известен сво­ими минеральными водами.

Область Прованс на юге Франции славится благоустроенными морскими курортами. Знаменитый Лазурный берег окаймляет чудесный уголок французского Средиземноморья. Миллионы туристов со всего мира с весны до осени приезжают в главный курортный город Ниццу и его окрестности, чтобы отдохнуть и развлечься. Столица Прованса Марсель — один из древнейших французских городов. Он был основан греками ещё около 600 г. до н. э. Сегодня это самый большой порт Франции и крупнейший промышленный центр. Старый город, расположенный на холмах, примыкает к гавани Старого порта. На его узких улочках сохранилось немало старинных церквей и зданий. Огромную площадь в Марселе занимают современные кварталы, включающие новый обширный портовый комплекс.

Западнее Прованса лежит Лангедок. Это старейший винодельческий район Франции. Небольшие города Лангедока и Прованса — Ним, Арль, Монпелье, Авиньон, Оранж известны своими прекрасно сохранившимися памятниками галло-римской культуры. Это храмы, амфитеатры, триумфальные арки, акведуки. На улицах и площадях столицы области Тулузы возвышаются великолепные церкви и дворцы в стиле барокко и эпохи Возрождения.


Амбуаз — один из
многочисленных замков
в долине Луары. В нём есть
часовня, в которой погребён
великий Леонардо да Винчи.

Париж - "Увидеть и умереть!"

Красота, очарование и прелесть Франции слились воедино в её столице Париже, стоящем на берегах реки Сены. В самом центре Парижа, на острове Сите, в XII—XIII вв. был воздвигнут собор Парижской Богоматери — признанный шедевр готического стиля. Лучшая коллекция произведений эпохи Возрождения находится в Лувре (возведён в XVI в. на фундаменте крепости конца XII — начала XIII в.) — грандиозном здании с изысканными фасадами, фронтонами и внутренними двориками. Раньше в Лувре жили французские короли, а с 1793 г. в нём находится один из крупнейших художественных музеев мира, хранящий среди многих шедевров знаменитую «Джоконду» Леонардо да Винчи. В XX столетии музеями становятся не только дворцы, но и... вокзалы. Великолепная коллекция полотен импрессионистов и других живописцев XIX—XX вв. собрана в переделанном из железнодорожного вокзала музее Орсэ (открылся в 1986 г.). В городе много больших и маленьких дворцов, особняков, площадей, пленяющих неповторимой красотой: Люксембургский дворец, где заседает сенат, Елисейский дворец — резиденция президента республики, площади Согласия и Вандомская, Дом Инвалидов, в котором покоится прах великого Наполеона.

Елисейские поля — главный проспект французской столицы — заканчиваются Триумфальной аркой. Символом Парижа неизменно остаётся Эйфелева башня, построенная к Всемирной выставке 1889 г. инженером Александром Гюставом Эйфелем как символ технических достижений XIX в. Её высота 300 м, а вес стальных конструкций 9 тыс. т.

Любимым местом общения парижан (а их около 2,6 млн) неизменно остаются рестораны и кафе, отдельные столики которых располагаются прямо на улицах города. В центре Парижа многолюдно до самого позднего вечера (кстати, ещё в середине XVIII в. в Париже проживало около 700 тыс. человек — население для того времени огромное).


Собор Парижской Богоматери.

Мирный атом и высокая мода

Во Франции развиты и промышленность, и сельское хозяйство. По объёму промышленного производства она входит в десятку мировых лидеров.

В экономике страны до сих пор значительную роль играет сельское хозяйство. Его основная отрасль — животноводство. Во Франции разводят крупный рогатый скот, свиней, овец, птицу. Из сельскохозяйственных культур возделывают пшеницу, ячмень, кукурузу, сахарную свёклу. Традиционными французскими отраслями издавна являются виноградарство, виноделие и цветоводство.

Одной из ключевых современных отраслей промышленности стала атомная энергетика (АЭС вырабатывают более 2/3 всей электроэнергии). Важнейшую роль играют ракето- и авиастроение, судостроение и автомобилестроение. Французские реактивные пассажирские самолёты «Каравелла» и «Конкорд», автомобили «рено», «пежо» и «ситроен», крупнейшее пассажирское судно «Франция» известны во всём мире. Успешно развиваются также металлообрабатывающая промышленность, радиоэлектроника и химическая промышленность.

С давних пор во Франции ценится лёгкая промышленность. Знаменитые лионские шёлковые мануфактуры стали мощными современными заводами и продолжают выпускать высококаче­ственные ткани, правда преимущественно из искусственных волокон. Небольшой город Севр недалеко от Парижа более двух столетий известен за пределами Франции своими прекрасными фарфоровыми изделиями. Всемирную славу снискал себе маленький южный городок Грае. На его фабриках делают французские духи и другие парфюмерные изделия, пользующиеся огромным спросом и популярностью во всём мире.

Особое место занимает производство одежды и обуви. Франция на протяжении веков была и до сих пор остаётся признанной законодательницей моды. Известнейшие французские модельеры Пьер Карден, Ив Сен-Лоран, Пако Рабан, Кристиан Лакруа и многие другие по традиции два раза в год представляют на суд публики свои новые коллекции.

Интересное о Франции
Природа Франции
Французы за столом
"Что в имени тебе моём?"