Фиджи
Суверенная Демократическая
Республика Фиджи

Площадь - 18.4 тыс. км
Население - 827 тыс. человек
Официальный язык - английский
Острова Фиджи, населенные полинезийцами,
в 1642 г. открыл голландский мореплаватель
Абель Тасман. Острова страли британской
колонией в 1874 г. Государство Фиджи
получило независимость в 1970 г.
Государство Фиджи расположено в юго-западной части Тихого океана. Два наиболее крупных острова — Вити-Леву и Вануа-Леву. Столица — город Сува. На Фиджи выращивают кокосовую пальму, бананы, сахарный тростник. В стране добывают золото.
Собственно фиджийцев — меланезийского народа — в Республике насчитывается меньше половины. Они любят называть себя потомками Токомбау. Так звали короля, который в первой половине XIX столетия объединил фиджийские племена в Королевство Мбау на острове Вити-Леву и на части острова Вануа-Леву. Жители островов были превосходными мореходами. Они строили замечательные лодки, которые пользовались спросом у жителей даже самых отдалённых островов. Торговля лодками считалась исконным занятием фиджийцев.
Современные фиджийцы — один из самых образованных народов Океании. Уже в начале XX в. на многих островах Меланезии и Полинезии работали фиджийские учителя и миссионеры: к этому времени все они приняли христианство. Сейчас на Фиджи живёт больше индийцев, чем коренного населения. Их привозили англичане для работы на плантациях: фиджийцы, жившие сельской общиной, не шли в батраки. Со временем индийцы занялись бизнесом, торговлей, многие разбогатели. Однако фиджийские законы запрещают им покупать землю; ограничены и их избирательные права.