Каждый хотел бы, чтобы в отеле его обслуживали как дома, а дома - как в отеле

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Египет

Арабская
Республика Египет


Площадь - 1 млн км
Население - 63 млн
человек
Официальный язык -
арабский
Посетивший Египет русский поэт Николай Степанович Гумилёв оставил изысканные стихи, в которых воспеты неповторимая красота и обаяние этой уникальной страны Арабского Востока. Восхищённый увиденным, он писал:

Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир.

Египет (сами арабы называют его «Миср») — колыбель человеческой цивилизации. Он известен прежде всего величественными памятниками древней египетской культуры, возраст некоторых составляет 5 тыс. лет. Среди них такие жемчужины мировой истории и монументального искусства, как храмовые комплексы в Карнаке и Луксоре, памятники византийской и коптской архитектуры в Александрии, файюмский Лабиринт (в котором насчитывается около 3 тыс. комнат), колоссы Абу-Симбела. Но самые известные сооружения — пирамиды в Гизе, относящиеся к великому «городу мёртвых» древнего царства, некоторые из них построены около 5 тыс. лет назад, и Фаросский маяк в Александрии, воздвигнутый примерно в 280 г. до н. э., но разрушенный землетрясением. Эти памятники входят в число семи чудес света.


Пирамиды — гробницы египетских фараонов, самые древние
из которых построены около 5 тыс. лет назад, высятся в
предместье Каира Гизе.
Египет относится к тем немногим странам, территория которых расположена сразу на двух континентах — на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове в Азии. По площади он является одним из крупнейших государств мира, а по численности населения — самым большим на Арабском Востоке. Однако египтяне живут на очень ограниченной территории, составляющей всего 4% его площади. Это плодороднейшие долина и дельта единственной в стране реки Нил, самой протяжённой в мире (6671 км). Ливийская, Аравийская и Нубийская пустыни, представляющие собой безжизненные песчаные и щебнистые плато высотой от 300 до 1000 м, занимают 96 % территории Египта. Только вдоль рек и вблизи оазисов есть города и селения. На северо-западе страны расположены обширные впадины Каттара и Файюм (соответственно на 133 и 45 м ниже уровня моря).

Особенность климата Египта — дующий из Сахары 50 дней подряд в апреле — июне сухой и жаркий ветер хамсин (араб, «пятьдесят»), несущий огромные облака мельчайшей песчаной пыли. Во время хамсина порой всё погружается в кромешную тьму и жизнь замирает даже в крупных городах.


Египетский сувенир, сделанный
в виде древнего папируса.
Нил — единственный лежащий на поверхности водный источник. Однако в пустыне под плотными слоями песка скрыты подземные озёра и даже моря пресной воды. Египтяне используют их, как и воду Нила, для искусственного орошения сельскохозяйственных угодий, без чего страна не смогла бы себя прокормить.

В Египте растёт много тропических растений, в основном посаженных человеком. Благодаря кропотливому многолетнему труду в стране созданы живописные парки, украшающие её города, бесчисленные рощи и деревенские сады. Здесь можно увидеть финиковые и иные пальмы, цитрусовые, инжир, манго, гуаву, бананы. Естественная растительность намного беднее, потому что под поля и пастбища заняты почти все плодородные земли, каждый феддан (арабская мера площади, равная 0,42 га) которой ценится очень высоко.

Животный мир страны небогат. Из редких видов встречается нубийский козерог, охраняемый в заповеднике Вади-Ришраш на юге страны. А вот мир пернатых исключительно разнообразен, особенно в дельте Нила. В Египет из Европы прилетают на зимовку аисты, цапли, пеликаны, разнообразные утки и розовые фламинго. Скудость наземной фауны с лихвой восполняет богатейший подводный мир тёплого Красного моря, изобилующий акулами, экзотическими рыбами разнообразной окраски, осьминогами, кальмарами, ракообразными (в том числе лангустами) и дельфинами.

До X столетия более половины коренного населения страны составляли копты, говорившие по-коптски и исповедовавшие христианство даже в XI—XIII вв., когда уже был широко распространён ислам. Более 98 % современных жителей Египта — арабы. Наиболее яркими представителями собственно египтян, наследников и потомков древних строителей пирамид, являются египетские крестьяне — феллахи. К коренным народам Египта принадлежат также нубийцы, их здесь насчитывается около 500 тыс. человек. В приграничных с Суданом районах живут кочевники-беджа, численность которых составляет несколько десятков тысяч. В оазисе Сива, недалеко от границы с Ливией, насчитывается несколько тысяч берберов. Языки этих народностей относятся к кушитской и берберской группам. На севере страны среди городских жителей немало ливанцев и других выходцев из арабских стран, а также греков, армян, французов и итальянцев.


Старые кварталы Каира — столицы Египта.

Рядом со старыми кварталами сверкают вечерними
огнями современные здания на набережной Нила.


Государственным языком в стране является арабский, причём распространён наиболее колоритный его диалект — египетский, в котором много заимствований из коптского, турецкого, персидского и других языков. Берберы, нубийцы и прочие представители неарабского населения двуязычны. Господствующая религия, как и везде в Северной Африке, — ислам суннитского толка. В Каире находится крупнейший учебный центр исламского мира — университет Ал-Азхар. Около 10 % населения исповедуют христианство.


Золотая маска из собрания
Египетского музея в Каире
сохранила на тысячи лет
облик юного фараона
Тутанхамона
(1351 — 1342 гг. до н. э.).
Среди достопримечательностей Египта — его столица Каир (с пригородами около 16 млн жителей), один из красивейших городов мира. Многие всемирно известные шедевры древних египтян представлены в коллекциях столичного Египетского музея, основанного в 1858 г., — крупнейшего центра художественной культуры Древнего Египта. Экспозиция музея включает изделия из золота, алебастра, оникса и других полудрагоценных камней, извлечённые из гробницы фараона Тутанхамона, скульптурное изображение головы Нефертити, статуи правителей Древнего Египта — фараонов Джосера, Микерина, богини Хатхор, алебастровую скульптуру фараона Хефрена и др. Отдельно экспонируются полностью сохранившиеся мумии, возраст которых превышает 3 тыс. лет.

Основные занятия современных жителей Египта — сельское хозяйство, ремёсла, торговля, туристический бизнес, другие сферы услуг. Египетские феллахи славятся своим трудолюбием и фанатичной любовью к земле, хотя труд их, в основном ручной, почти не знает перерыва. Благоприятные климатические условия позволяют работать круглый год и получать при этом по три урожая. Египет славится длинноволокнистым хлопком, цитрусовыми и финиками, а также травами, используемыми для изготовления лекарств и в парфюмерии. По мере дальнейшего развития национальной промышленности, образования и культуры постепенно увеличивается пока ещё относительно небольшая доля представителей современных профессий — промышленных рабочих, инженеров, учёных и преподавателей, деятелей культуры.

Особое геополитическое положение страны, богатейшее историческое наследие, значительный экономический потенциал, довольно высокий уровень развития современной культуры определяют влияние Египта на общественную жизнь всего Ближневосточного региона.

От Фараонов до Президентов





    Яндекс цитирования   Rambler's Top100