Познание стран мира — украшение и пища человеческих умов.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Колумбия

Республика Колумбия


Площадь - 1.1 млн км
Население - 37.1 млн человек
Официальный язык -
испанский
Макондо — вымышленный городок, где происходит действие романа «Сто лет одиночества», который принёс его автору, современному колумбийскому писателю Габриэлю Гарсия Маркесу, Нобелевскую премию. «Макондо был тогда небольшим посёлком из двадцати глинобитных с камышовыми крышами домишек, стоявших на берегу реки, которая несла свои прозрачные воды по ложу из белых, гладких и огромных, как доисторические яйца, валунов». Сначала трудно поверить в реальность этого диковинного мира: «Всю ночь цветы падали на городок тихими крупными звёздами, и запорошили все крыши, и завалили двери...». Однако знакомство со страной, похожей буйством красок на карнавал, подтверждает слова писателя о том, что роман написан на основе его детских и юношеских воспоминаний и Макондо — это собирательный образ Колумбии, а не миф.

География Колумбии необычна даже по сравнению с другими латиноамериканскими государствами. Природа наделила эту не самую большую по меркам своего континента страну невообразимым сочетанием всего, что есть в тропиках Южной Америки. С пляжами на побережье Карибского моря соседствуют величественные Анды, с бескрайними льянос (южноамериканские высокотравные саванны) бассейна Ориноко — заросли амазонской сельвы (влажные тропические леса). На полуострове Гуахира у Атлантического побережья находится небольшая пустыня, а на берегу Тихого океана — самое «мокрое» место в Южной Америке. Обильных дождей здесь выпадает до 10000 мм в год («...дождь шёл четыре года одиннадцать месяцев и два дня», — писал Маркес о Макондо).

Колумбия, которую рассекают на изолированные миры долин и расслаивают на высотные пояса три горные цепи Анд (Восточные, Центральные и Западные Кордильеры), — страна с «вертикальной» географией. От снегов вершины Невадо-дель-Руис можно спуститься в тропическую жару долин и предгорий всего за несколько часов, проделав этот путь верхом на муле.

Высотной поясности подчиняется не только природа, но и жизнь колумбийского общества. Туманные высокогорья тьерра-фриа (исп. «холодная земля») населены в основном метисами и индейцами. Жизнь в небольших городках этих бедных сельских, преимущественно скотоводческих районов отличается крайним консерватизмом и размеренностью. В поясе тьерра-кальенте (исп. «жаркая земля»), где много потомков работавших на плантациях африканских невольников, жизнь кипит под звуки тропической танцевальной музыки — сальсы. Грустным романсам горных районов здесь предпочитают негритянскую кумбию и вальенатос — песни, немного похожие на русские частушки и исполняемые под аккордеон.

Даже еда у жителей холодных высокогорий и жаркого пояса разная. Первые предпочитают картофель (на местных рынках продаётся множество разновидностей этой происходящей из Анд культуры: от маленького жёлтого картофеля до крупного фиолетового) и согреваются куриным супом — ахиако, запивая его анисовой водкой агуардьенте. Вторые едят юку (маниок), рис и пьют ром из сахарного тростника.

В Колумбии выращивают сахарный тростник, картофель, кукурузу, табак, а также бананы и хлопок, идущие на экспорт. На склонах Анд, в промежуточном поясе тьерра-темплада (исп. «умеренная земля»), царит кофе, который на протяжении 100 лет, с конца XIX столетия, является основой экспорта страны. Сейчас государство занимает второе место в мире по его экспорту. Считается, что по вкусовым качествам колумбийский кофе, выращенный на плодородных вулканических почвах под пологом более высокорослых деревьев, лучший в мире.

Под стать каждому высотному поясу и главные города Колумбии. Карибские порты Картахена и Барранкилья — ворота страны, центры деловой активности и туризма. Тропический город Кали в долине реки Каука — столица сальсы и плантаций сахарного тростника. Медельин — главный торговый центр «кофейного пояса», разбогатевший на экспорте кофе.

Особняком стоит расположенная высоко в горах столица — город Богота. Раньше здесь находилась Баката — резиденция касика (вождя индейцев чибча-муисков). Место приглянулось испанцам из-за схожести местного климата с европейским: среднегодовая температура воздуха 14 °С, по утрам даже бывают заморозки. Лишь один недостаток — почти ежедневно идут дожди. Жители тьерра-кальенте, напротив, никогда не любили холодную и дождливую столицу и подсмеивались над её чопорными обитателями, кичащимися родством с конкистадорами. Преступность, выросшая на контрасте богатства и бедности, и бурная политическая жизнь, замешанная на противоречиях между районами, заставляют колумбийцев грустно шутить, называя свою страну Локомбия (от исп. loco — «сумасшедший»).

Ежедневно в новостях здесь сообщают о перестрелках и политических убийствах. Освободившись от испанского владычества в 1819 г., Колумбия пережила несколько кровопролитных гражданских войн. Последняя из них — виоленсия (исп. violencia — «произвол», «насилие»), начавшаяся в 1949 г. из-за конфликта двух ведущих политических партий (консервативной и либеральной), — не закончилась до сих пор. Во многих районах страны действуют партизанские отряды, не признающие центральной власти.


Площадь перед президентским дворцом
в Боготе — столице Колумбии.
Ещё одна кровоточащая проблема Колумбии — торговля наркотиками. Кокаиновые картели — преступные группировки, занимающиеся переработкой и экспортом наркотического зелья, — настолько сильны, что недавно были готовы выплатить весь немалый внешний долг страны, лишь бы им позволили легализовать свой бизнес. Крупнейшим из них является Медельинский, названный по неофициальной наркостолице мира, городу Медельину.

Недра Колумбии богаты полезными ископаемыми, но освоены мало. Исключение составляют знаменитые колумбийские изумруды, о которых было известно ещё со времён испанских конкистадоров. Колумбия является одним из основных поставщиков изумрудов на миров0ой рынок.

В конце 80-х гг. XX в. бурное развитие горнодобывающей промышленности привело к тому, что Колумбия кроме сельскохозяйственной продукции стала экспортировать нефть и каменный уголь. В последние пять лет нефти стали вывозить за границу значительно больше, чем кофе, на долю которого раньше приходилось 50—60 % всего экспорта.

Эльдорадо