Если человек в путешествии остается неизменным, это плохое путешествие.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Бельгия

Королевство Бельгия


Площадь - 30.5 тыс. км
Население - 10.2 млн. человек
Официальные языки -
французский, нидерландский
(фламандский) и немецкий
Территория Королевства Бельгия мала даже по европейским меркам. И на первый взгляд это западноевропейское государство с красивыми домиками и коттеджами, ухоженными полями и широкими автострадами производит впечатление игрушечного.

Основное население Бельгии составляют два народа — валлоны (32,5 %) и фламандцы (58 %). Кроме них в стране постоянно проживает около 900 тыс. иностранцев. Валлоны говорят на французском языке, принадлежащем к романской группе, и немецком, а фламандцы — на фламандском (один из диалектов нидерландского), который относится к германским языкам.

Бельгия — государство федеративное (формально с января 1989 г.). Его регионы (Фландрия, Валлония, Брюссель) обладают территориально-экономической автономией. Это значит, что часть вопросов в области экономики, культуры и образования они могут решать самостоятельно.

В древности страну населяли кельтские племена белгов, от них и происходит её название. В I в. до н. э. Бельгию завоевала Римская империя — с тех пор вплоть до первой половины ХГХ в. н. э. это государство никогда не было независимым. В III— IV вв. на его территорию вторглись германские племена франков, а в Средние века оно принадлежало Нидерландам историческим, в XVI в. захваченным испанцами. Несмотря на то что вскоре Нидерланды завоевали независимость, Бельгия осталась под властью испанцев. В 1714 г. в результате передела испанских владений она отошла к Австрии, а с 1815 по 1830 г. входила в состав Нидерландского королевства. Революция 1830 г. освободила страну от многовековой зависимости, и Бельгия стала самостоятельным государством.

Несмотря на относительную политическую молодость, Бельгия успела побывать колониальной державой.

В начале XX столетия ей принадлежала огромная африканская колония Конго, богатая алмазами и цветными металлами. Именно благодаря этому в стране создана мощная цветная металлургия, сырьё для которой продолжают привозить из Африки, хотя Конго теперь — самостоятельное государство. Развита и чёрная металлургия. Рабочие городки близ старинных угольных шахт в южных районах по традиции называют «чёрным краем».

«Каменное кружево» в бельгийском
городе Брюгге.
Своеобразной визитной карточкой Северной Бельгии являются знаменитые брабантские кружева. Фландрия в Средние века была знаменита своими шерстяными мануфактурами и выделкой тканей. Во многом благодаря этому поднялся и город-порт Антверпен — самый крупный экономический центр Европы XVI в., а теперь ещё и один из признанных мировых лидеров по обработке алмазов.

Большую часть территории Бельгии занимает равнина. Она повышается от берегов Северного моря до горного массива Арденны на юго-востоке страны (самая высокая гора Ботранж; 694 м). Климат здесь умеренный морской; средняя температура января от -1 до 3 "С, июля 14—19 "С. Несмотря на это, основную долю экспорта сельскохозяйственных продуктов составляют овощи (один из сортов капусты даже получил название брюссельской), зерно и фрукты. Однако ведущей отраслью является животноводство, оно даёт 63 % всей сельскохозяйственной продукции. В экономическом отношении Бельгия схожа с соседями — Нидерландами и Люксембургом, тоже небольшими, но развитыми европейскими державами, и образует с ними экономический союз — Бенилюкс (по начальным слогам названий этих государств).

Страна имеет богатые культурные традиции. В XVII в. её прославил великий фламандский художник Питер Пауэл Рубенс. Пышные фламандские красавицы с его полотен стали одним из символов женской красоты. В XX в. большую известность получил Рене Магритт, один из родоначальников сюрреализма. Его картины поражают точностью и глубиной идей и образов.

Известны во всём мире и бельгийские писатели. В XIX — первой половине XX в. на литературном небосклоне Европы появляются такие имена, как Эмиль Верхарн, поэт-символист, певец мрачных городских ландшафтов, и Морис Метерлинк, чья знаменитая пьеса «Синяя птица» получила известность в России благодаря блестящей постановке Художественного театра.

«Библией Бельгии» называют «Легенду об Уленшпигеле...» — уникальную книгу-эпопею, созданную фламандцем Шарлем де Костером. Она обошла весь мир и стала бессмертной.

О столице Бельгии Брюсселе




    Яндекс цитирования   Rambler's Top100