Когда путешествуешь, главное - не забывать, что смысл - в самом путешествии, а не в его конце.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Австралия

Австралийский Союз


Площадь - 7.7 млн. км
Население - 18.7 млн. человек
Официальный язык - английский

Говорят, что кенгуру и эму
были выбраны для герба потому,
что никогда не пятятся назад,
а прыгают только вперёд, чем
и символизируют прогресс в
развитии Австралии.
Единственное государство в мире, которое занимает целый континент, хотя и самый маленький, — это Австралия. Ещё в Средние века, до того как европейские мореплаватели открыли материк, картографы предположили, что такая земля существует, и дали ей название Terra Australis Incognita (в переводе с латинского означает «неведомая южная земля»).

В этой стране всё наоборот — иначе, чем в Северном полушарии: в июле — разгар зимы, а в январе — лето. Вот почему многие австралийцы встречают Новый год не у камина, а на пляже, где Санта-Клаус появляется босиком и в распахнутой красной шубе. Большую часть дня солнце светит не с юга, а с севера. Поэтому север для австралийца — это не холод, пурга и заснеженные ели, а тропические джунгли, рощи пальм на островах, окружённых вечно тёплым морем, широкие полосы пляжей, белый песок из перетёртых волнами кораллов, плантации ананасов и сахарного тростника. И даже лебеди здесь не белые, а чёрные.

Австралия — самый плоский и сухой континент Земли. За сотни миллионов лет вода и ветер превратили поверхность материка в ровное и однообразное пространство. Исключение составляют небольшие возвышенности — остатки древних гор, подобные «булыжнику» Айерс-Рок. Восток — наиболее приподнятая часть материка, где расположен Большой Водораздельный хребет, самая высокая часть которого носит название Австралийские Альпы. Наивысшая точка — гора Косцюшко (2230 м).

В стране выпадает в пять раз меньше осадков, чем в Африке, и в восемь раз меньше, чем в Южной Америке. Около 3/4 площади Австралии занимают пустыни и полупустыни, протянувшиеся от берегов Индийского океана на западе до предгорий Большого Водораздельного хребта на востоке. Песчаные пустыни изумляют необычным буро-красным цветом барханов; каменистые — покрыты жесткими кустарниками с острыми шипами; кое-где встречаются заросли акаций и одинокие эвкалипты. Днища высохших озёр покрыты, будто снегом, слоем соли, искрящейся на солнце.

Дождей в пустыне не бывает по нескольку лет, но, когда вдруг потоки воды обрушиваются на иссушенную землю, самый сухой континент оказывается самым влажным. Переполнятся водой безводные русла рек, пустые чаши озёр, а пересохшее, одно из крупнейших на Земле, озеро Эйр становится настоящим морем. После дождей пустыня расцветает поражающими воображение яркими красками, но длится этот период недолго — самое большее две недели.

С лёгкой руки журналистов континент назвали Зелёным, хотя в стране преобладают буро-красные, переходящие в зловеще жёлтые тона выжженной на солнце пустыни. Зелень в Австралии есть, но её немного. На востоке это хорошо увлажнённые прибрежные равнины с тёплым и мягким климатом и восточные склоны Большого Водораздельного хребта, покрытые влажными вечнозелёными лесами. Именно в этой части континента лучше всего развито сельское хозяйство. На зелёных культурных лугах пасутся овцы и коровы молочных пород, на полях выращивают разнообразные овощи и зерновые культуры.

На крайнем юго-западе и юго-востоке произрастают жестколистные вечнозелёные леса и кустарники, а на острове Тасмания — смешанные леса из гигантских эвкалиптов, вечнозелёных буков, южных хвойных пород. Эвкалиптовые леса встречаются на континенте чаще других. Но покрытых лесом земель в стране немного — менее 6 %. Причина безлесья не только в засушливом климате и плотных почвах, не позволяющих развиваться лесной растительности, но и в хозяйственной деятельности человека, в первую очередь распашке земель. За последние 200 лет в одной лишь субтропической зоне площадь лесов сократилась более чем втрое.

Англо-австралийцы составляют свыше 80 % населения страны. Эту нацию образовали преимущественно потомки иммигрантов из Великобритании и Ирландии. Англо-австралийцы привыкли отсчитывать свою историю с прибытия «Первого флота». Так называлась причалившая к берегам Австралии в январе 1788 г. группа из 11 парусных кораблей, доставившая первых каторжников и сопровождающий их конвой. Под гром пушек и звон кандалов началась история европейской колонизации. Долгие десятилетия Австралия оставалась местом каторжных работ. Каторжане иногда бежали из-под стражи, поднимали бунты, а порой, отбыв до конца наказание, обосновывались на континенте, ставшем новой родиной. С тех пор население страны выросло примерно в 50 раз. В конце XIX столетия начали развиваться золотодобыча и овцеводство. В связи с этим появились иммигранты из Италии, Греции, Югославии, Германии, Нидерландов, есть китайцы и выходцы из Индии.

Коренные жители материка — австралийские аборигены — вместе с метисами (потомками от смешанных браков) составляют около 3% населения страны. В антропологическом отношении они представляют особую австралоидную расу. У этих людей коричневый цвет кожи; волосы чёрные, скорее непокорные, чем вьющиеся; тёмные глаза. Считается, что австралийские аборигены живут на материке около 40 тыс. лет. Никто не знает точно, сколько коренного населения жило на бескрайних просторах континента к моменту его колонизации европейцами. По некоторым подсчётам — примерно 0,5 млн человек. Многочисленные племена были разбросаны по огромной территории, говорили на разных языках, вели кочевой образ жизни, так как только перемещаясь с места на место, могли выжить во время периодических засух. Они не имели постоянных поселений и жилищ, домашних животных и обходились небольшим количеством домашней утвари.

Язык австралийских аборигенов не похож ни на один другой и включает шесть языковых групп и множество диалектов. Их речь дополняется жестами. Большинство диалектов до сих пор не имеет своей письменности.

Особенностью культуры аборигенов являются своеобразные рисунки на коре эвкалипта и священных скалах. В сотнях мест в различных частях континента — в пещерах, на отвесных скалах, на отдельных камнях — предки аборигенов в течение тысячелетий запечатлевали свою повседневную жизнь. Это и охота, и танцы, и ритуальные церемонии, и представления об окружающем мире. Все рисунки выполнены в очень причудливой манере.

Долгое время коренное население Австралии жило в резервациях — отдалённых пустынных частях континента, куда посторонние не допускались. Даже в переписях населения аборигены не учитывались. Только в 1967 г. коренные жители были признаны гражданами страны и получили право на свободное передвижение. Часть племён сохранила образ жизни, не отличающийся от того, который они вели в течение многих тысячелетий: в каждодневной схватке с природой, нескончаемых поисках воды и пищи.

В стране развита национальная культура: среди коренных жителей есть известные писатели и художники. Многие аборигены перенимают европейскую культуру. Они живут в городах, работают, учатся или изготовляют и продают сувениры, за небольшую плату обучают туристов бросать бумеранги.

В 60—70-х гг. XX в. в стране были обнаружены залежи железной руды, каменного угля, железного марганца, свинцово-цинковых руд, бокситов, урана, никеля, висмута, золота и других полезных ископаемых. Благодаря этому Австралия оказалась на одном из первых мест по минеральным богатствам и превратилась в крупнейшего производителя и экспортёра минерального сырья.

После Второй мировой войны стали развиваться обрабатывающая промышленность и энергетика (по производству электроэнергии на душу населения страна занимает одно из первых мест в мире). Развиты также металлургическая, нефтеперерабатывающая, химическая, текстильная и полиграфическая промышленность В Австралии производят автомобили и электромоторы, станки и промышленное оборудование, телевизоры и радиоприёмники, холодильники и стиральные машины. При этом страна вот уже более 100 лет считается крупнейшим производителем шерсти и продовольствия (пшеницы, мяса, сахара, фруктов), занимает одно первых мест по экспорту сахар сырца, мёда и мяса.

Миллионы людей со всего земного шара приезжают на Австралийский континент полюбоваться местными красотами, отдохнуть в комфортных и экзотических условиях. Обслуживание туристов — мощный стимул развития многих районов страны.

Чего только не придумывают австралийцы, чтобы привлечь гостей! Например, на севере штата Квинсленд, где водятся самые крупные в мире крокодилы, аборигены разводят этих животных на специальных фермах и для туристов, которые любят острые ощущения, устраивают охоту на хищников. Бифштекс из крокодилового мяса рекламируется как самое популярное австралийское блюдо. И даже здания гостиниц здесь строят в форме крокодилов.

Возрождение Прошлого
Города Австралии
Интересное об Австралии
Очень Модное Место






    Яндекс цитирования   Rambler's Top100