Путешествие в тысячу миль начинается с одного шага.

Ваше избранное:
не выбрано ни одного тура
показать

Лучшие предложения





Азия

Самая Большая Часть Света

Европейца, впервые попавшего в Азию, прежде всего поражают и даже угнетают расстояния. Привыкнув к тому, что, сев в автомобиль, можно за считанные часы добраться из одной европейской столицы в другую, трудно представить, что преодолеть тем же способом расстояние, например, от Каспийского моря до границ Китая удастся не раньше, чем за несколько недель. А в древности и Средние века дорога по Великому Шёлковому пути, связывавшему Европу, Среднюю и Переднюю Азию, занимала более двух лет. Ещё бы: на карте Европа по сравнению с Азией выглядит лишь небольшим участком суши (около 10 млн км2 и 43,4 млн км2 соответственно). Под стать пространствам и население Азии. В середине 90-х гг. XX столетия здесь проживало 3,5 млрд человек — больше, чем во всех остальных частях света вместе взятых.

Неудивительно, что такую огромную и многонаселённую территорию нельзя охарактеризовать «в среднем», — столь велико разнообразие природы, культур, пестрота этнического состава. Не вполне даже ясно, как выделять в этой части света те или иные регионы: слишком сложно переплелись географические и политические границы азиатских государств и исторические судьбы народов. Поблизости друг от друга здесь находятся христианские и исламские, буддийские и индуистские государства, страны с однородным этническим составом граничат с многонациональными.

Традиционно географы выделяют в Азии следующие регионы: Юго-Западную Азию (включающую Переднюю Азию, Закавказье и Арабский Восток), Центральную Азию (расположенные здесь бывшие республики СССР иногда называют Средней Азией), Южную и Юго-Восточную Азию. Восточную Азию (хотя провести её границы непросто) и Северную и Северо-Восточную Азию (совпадающую с азиатской частью России). Возможно, такое членение условно, но пока никому не удалось «навести порядок» в этом многообрАзии.






    Яндекс цитирования   Rambler's Top100