Алжир
Алжирская Народная
Демократическая
Республика

Площадь - 2.38 млн км
Население - 29.3 млн
человек
Официальный язык -
арабский
Самая крупная страна Магриба — Алжир по своим размерам в Африке уступает лишь Судану.
Около 2/3 территории страны занимает жаркая, бесплодная и почти безлюдная Сахара, впрочем богатая многими ценными полезными ископаемыми. Алжир занимает первое место в Африке по запасам природного газа, ртутных и вольфрамовых руд. В стране наряду с горнодобывающими отраслями развита обрабатывающая промышленность, но основными источниками доходов являются нефть и газ, которые по трубопроводам, проложенным по дну Средиземного моря, экспортируются в Европу.
Большая часть населения Алжира (90 %) живёт на севере страны. Здесь мягкий субтропический климат и плодородные земли, поэтому в этих местах выращивают пшеницу, виноград, оливки, цитрусовые. Здесь же находится и столица город Алжир (по-арабски Эль-Джазаир) — крупнейший экономический и культурный центр страны. Это красивый белый город, расположенный амфитеатром на склоне невысоких гор на западном берегу Алжирской бухты. Он был основан в X в. К концу XX в. в нём проживает более 3 млн человек. Над городом возвышается католический собор Нотр-Дам дАфрик (собор Африканской Богоматери), купола которого далеко видны со стороны Средиземного моря. В окружении современных кварталов продолжает существовать старый район Касба — законченный архитектурный ансамбль XVI в. В этой древней части города сосредоточены все образцы культовых и светских строений времён владычества над Алжиром Османской империи с конца XVI до начала XVIII в. — мечети, медресе, цитадели и городские жилища.
Подавляющее большинство населения Алжира — около 80 % — составляют алжирские арабы. Традиционно они живут большими семьями, или кланами, объединяющими под одной крышей несколько поколений, где каждый занимает строго определённое место. Мужчины работают, делают покупки для дома, посещают кафе и другие общественные места. На женщинах лежит забота о доме и воспитании детей. В семьях особенно дорожат сыновьями. Если мужчина говорит, что у него трое детей, это означает, что у него три сына, хотя могут быть ещё и дочери. Сдержанное поведение женщины — хранительницы традиций — диктуется Кораном. Традиционная одежда алжирских женщин — белое покрывало хаик, которым она закутывается с головы до ног, закрывая всё, кроме глаз.
Но к концу XX в. эти обычаи сохранились только в сельской местности. В городах они ослабевают, ускоряется процесс распада большой семьи, которая не может существовать в городских квартирах и поэтому уступает место малым семьям. Хаик носят только пожилые горожанки или приезжие крестьянки. В основном же городские жители одеваются в европейскую одежду.
Второе по численности место занимают берберы. Это коренное население в VII в. было оттеснено арабами с побережья в труднодоступные горы Кабилии на северо-востоке страны. На протяжении многих веков берберы оказывали сопротивление арабам, туркам, а затем и французам.

Гардая — один из красивейших городов
Арабского Запада, расположенный в
самом центре Алжирской Сахары.
Это позволило им сохранить свой язык, самобытную культуру, обычаи и нравы. Старшее поколение алжирской интеллигенции — в основном выходцы из Кабилии.
Особую группу составляют мозабиты (около 25 тыс. человек) — жители области Мзаб на юге страны, осевшие в бесплодной Сахаре в XI в. Самобытность этого народа берберского происхождения объясняется жизнью в пустыне, где религия, традиции и аскетизм были необходимыми условиями выживания. В Мзабе расположен, цепочка городов-оазисов, главный среди которых — Гардая. Они специально строились небольшими, чтобы даже жители окраин могли услышать голос муэдзина, призывающего мусульман к молитве.
Мозабиты возделывают финиковые пальмы. Кроме этого они занимаются торговлей в разных уголка страны. Некоторые мужчины подолгу живут вдали от родных мест, но перед смертью они либо сами возвращаются на родину, либо их останки привозят туда. Женятся мозабиты на девушках только своего народа, но многоженства у них нет. Женщины, согласно древним традициям, никогда не покидают пределы своего оазиса. Мозабитские женщины живут за глухими стенами домов, одежда скрывает их с головы до ног, оставляя открытым только один глаз.

Панорама Алжира — столицы государства.